Словарик начинающего селлера на маркетплейсах
В любой профессиональной среде есть те или иные специфические термины, которые необходимо знать, чтобы понимать, о чем вообще речь и хорошо делать свою работу. Это касается и маркетплейсов, где важно разбираться во многих финансовых и маркетинговых понятиях, используемых в торговом онлайн-бизнесе. Сегодня проведем небольшой ликбез для тех, кто только в начале своего пути и хочет во всем разобраться.
Итак, давайте начнем с самых основ, как говорится:
E-commerce - электронная коммерция, то есть сфера цифровой экономики, включающая в себя финансовые операции, осуществляемые при помощи онлайн-сетей, и бизнес-процессы, связанные с проведением таких операций. А простыми словами, это торговля через интернет.
Маркетплейс - это торговая площадка (онлайн-платформа), где совершаются покупки и продажи товаров и услуг. То есть по сути, это огромная виртуальная витрина, благодаря которой покупатели и продавцы взаимодействуют друг с другом на финансовой основе.
Главное отличие маркетплейса от интернет-магазина - это, пожалуй, масштаб. Интернет-магазин, как правило, продает продукцию одной фирмы или небольшую группу товаров, тогда как маркетплейс выступает в качестве огромного гипермаркета, где сосредоточено большое количество товаров разных брендов и продавцов.
Бренд - знак, символ или слово, которые помогают потенциальным покупателям отличить товары или услуги определенной компании от продукции конкурентов.
Анализ конкурентов - процесс изучения конкурентов, который поможет выявить их сильные и слабые стороны, чтобы улучшить собственный продукт и повысить продажи.
Конкурентное преимущество - наличие уникальных характеристик и инструментов продвижения, которые позволяют обойти своих конкурентов и опередить их показатели.
Менеджер маркетплейсов - это сотрудник, который полностью или частично координирует работу онлайн-магазина и отвечает за его продвижение на той или иной площадке.
Данная профессия появилась на рынке относительно недавно и на сегодняшний день считается одной из самых востребованных и перспективных, развиваясь вместе с маркетплейсами.
Селлер - это то же самое, что и продавец. Но почти - потому что по факту взаимодействия с покупателями не происходит, и селлер является лишь поставщиком товаров, которые он может перепродавать или производить самостоятельно.
Продажи (на маркетплейсах) - оплаченные заказы, которые были выкуплены у продавца, за минусом возвратов и самовыкупов.
О чем речь. На маркетплейсе существует такое понятие как заказ - это когда клиент оформил предварительную покупку товара. Но это вовсе не означает, что данная сделка принесет вам выручку, потому что заказанную продукцию могут вернуть по разным причинам. Иными словами, заказы не равно продажи.
Самовыкуп продукции также не считается продажей, так как фактически не приносит прибыли продавцу.
Самовыкуп - это метод продвижения, при котором продавец сам покупает свой товар, оставляя хороший отзыв. Таким образом он повышает рейтинг собственного магазина.
То есть, по сути продавец делает то же, что и его покупатели, а площадка расценивает это как успешную сделку и начинает лучше ранжировать карточку товара, продвигая ее в ТОП.
Процент выкупов - показатель, который отражает, какое количество товаров из всех заказанных клиент все-таки забрал (оплатил). Иными словами, это конверсия заказов в продажу. Естественно, чем данный коэффициент выше, тем для бизнеса лучше.
Воронка продаж - это путь потенциального клиента от вашего коммерческого предложения до покупки.
Выручка - это денежные средства, которые продавец получил от продажи своих товаров и услуг. Она помогает определить, есть ли спрос на на ту или иную продукцию.
Маржинальный доход – это разница между выручкой от сбыта и расходами, понесенными в процессе создания или закупки продукции, то есть прямыми переменными расходами (такими как себестоимость, комиссия маркетплейса, логистика, налог при УСН 6% и прочее).
Маржа наглядно показывает, может ли ваш бизнес идти дальше и тем более - развиваться.
Упущенная выручка - показатель за определенный период, отражающий % потерь прибыли из-за отсутствия продаж, связанных с нулевыми остатками вашего товара на складах, то есть это недополученная выручка.
Пожалуй, это и есть базовые термины, с которыми новичкам придется столкнуться при выходе на маркетплейсы. Сегодня постарались простым языком дать им определения.
Но, конечно же, важных показателей, о которых стоит знать, чтобы лучше ориентироваться в онлайн-бизнесе, гораздо больше. Поэтому мы еще вернемся к этой теме и обязательно разберем основные понятия.
Кстати, если вы уже надумали стартовать на Wildberries, но считаете, что еще не достаточно компетентны и боитесь начать, у компании MarketGuru есть для вас отличное предложение, чтобы прокачать свои знания - обучающий курс "БИЗНЕС С НУЛЯ НА МАРКЕТПЛЕЙСАХ".
А пока подписывайтесь на наш канал канал, чтобы не пропустить много полезной и интересной информации о бизнесе в целом на онлайн-площадках.