Игорь Живов

Безработных россиян переобучат для работы на стройках вместо трудовых мигрантов

Связанный с пандемией запрет на въезд иностранных рабочих привел к дефициту кадров в строительной отрасли. Вместо трудовых мигрантов Министерство строительства и ЖКХ России предлагает привлекать на стройки потерявших работу россиян. Безработных будут переобучать по заявкам конкретных работодателей для тех или иных объектов, сообщает ТАСС.

Первый такой проект запускают в Кемеровской области. Здесь на базе образовательных учреждений региона создается межрегиональный центр строительных компетенций. Ежегодно в нем будут проводить переподготовку более 50 тыс. специалистов из Сибири и Дальнего Востока. Как сообщил глава Кузбасса Сергей Цивилев, к работе по созданию этого центра уже подключились все заинтересованные ведомства, в том числе «РусГидро», «Россети» и РЖД.

Сейчас строительным компаниям СФО и ДФО, по данным Минстроя, не хватает более 100 тыс. человек. Так, в Иркутской области в этом году работают 28 тыс. трудовых мигрантов вместо обычных 60 тыс. человек, большая часть из них заняты в строительстве. Дефицит кадров может повлечь снижение объемов строительства и задержку ввода объектов, в том числе социальной инфраструктуры.

В центре строительных компетенций безработные граждане, заключившие предварительный трудовой договор, смогут пройти обучение, уже зная, на каком объекте какого застройщика будут работать и какую зарплату получат, пишет ТАСС со ссылкой на замминистра строительства и ЖКХ Дмитрия Волкова. Здесь же будут готовить кадры по редким специальностям, обучать целевые группы студентов по заказу застройщиков.

0
1 комментарий
Alexey V

Ну не знаю, такое себе.

Видел я контингент который вчера был "менеджером по продажам", а сегодня ему надо тачку с бетоном везти, после притащить арматуру, порезать (d32, "болгарка" 230). Физуха будет очень решать. Смекалка тоже.

Навыки коммуникации тоже не на последнем месте, т.к. в большинстве своем там очень суровый коллектив и своя иерархия.

Мастер, прораб, нач. участка? Их не вырастить в теплицах, за партами в учебных классах. Люди в большинстве своем проходят путь начиная с работы на лопате.

Если объект далеко от дома, то условия жизни ОЧЕНЬ сильно спартанские.

Кому надо было, в стройку ушел давно сам, без помощи центров занятости.

Если и учить то узконаправленных спецов. Аргонщики (трубопроводы из нержи. в пищевой промышленности)
Машинисты
Каменщики
Электрики, КИПиА (которые смогут в Итальянское оборудование например)

Но такого не будет, т.к. приезжие это в основном разнорабочие категории "принеси-подай", которым так же всегда легко "не дадать".

Время покажет.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null