RF.RU

Культура деловых встреч в формате онлайн

Раньше, когда не было необходимости соблюдать социальную дистанцию и работали все заведения, почти ни одна деловая встреча не обходилась без ужина в ресторане и обсуждения вопросов в неформальной обстановке. Сейчас же на смену такому формату пришли онлайн-конференции. Однако, они зачастую не дают возможности выйти за рамки исключительно делового общения. Что неминуемо сказывается на эффективности таких переговоров. Сидя перед экраном монитора, людям сложнее понять друг друга, почувствовать настрой и перевести отношения на более доверительный уровень. Тем не менее онлайн-конференции очень плотно вошли в нашу жизнь и уже вряд ли когда-то из неё выйдут. Поэтому в сегодняшней статье мы расскажем Вам, как можно наладить отношения с партнёрами дистанционно.

In vino veritas (с лат. «Истина – в вине»)

Любые деловые встречи планируются заблаговременно. И Вы заранее знаете всех участников. Это позволяет Вам разослать партнёрам приятные подарки, например, вино. Во-первых, это красивый жест. Подарив бутылку хорошего, дорогого вина Вы сразу покажете серьёзность своих намерений и состоятельность компании. Во-вторых, это приятно и располагает партнёров идти на уступки, больше Вам доверять. Ведь скорее всего, сидя дома и готовясь к очередной утомительной беседе в Zoom, люди не ожидают получить никаких подарков. И когда внезапно на пороге их дома появится курьер с вашим вином и какой-нибудь приятной запиской с пожеланиями, они точно будут более доброжелательно настроены по отношению к Вам. В-третьих, если вы предложите всем попробовать подаренное вино в начале конференции, то это раскрепостит людей, беседа пройдёт в более приятной атмосфере и будет гораздо эффективнее.

Фирменный мерч

Речь идёт о различных вещах с вашим фирменным стилем и логотипом. Раньше было принято дарить ручки, календарики и блокнотики. Но сейчас это уже не серьёзно. Гораздо лучше подготовить фирменные толстовки, футболки, сумки или рюкзаки. Главное, чтобы это было стильно и в таком мерче было не стыдно выйти на улицу. Очень популярна одежда с различными фразами: смешными, пафосными, знаменитыми и не очень. С помощью дизайнера их можно задекорировать в ваши фирменные цвета. Такие подарки не стыдно дарить и не стыдно носить. Во втором случае они также могут служить вам дополнительной рекламой. Кроме того, такие вещи особенно ценны ввиду своей эксклюзивности и ограниченного тиража.

Подарочные сертификаты

Даже если Вы не можете в силу разных обстоятельств предложить своим партнёрам в качестве подарка бесплатно воспользоваться вашей продукцией, то Вы можете предложить продукцию компаний, с которыми уже сотрудничаете. Предварительно, конечно, обсудив это с ними. Подарочные сертификаты — это всегда очень приятно. Кроме того, они позволяют людям на своём опыте убедиться в качестве ваших услуг или услуг ваших партнёров.

Важность организации

Раньше для того, чтобы провести переговоры в офисе, единственное, что нужно было подготовить, это презентацию. Теперь же Вы должны позаботиться о том, чтобы всех участников онлайн-конференции было хорошо слышно, ни у кого не было технических проблем, так ещё и разослать подарки. Всё это конечно усложняет работу, но теперь без этого никуда.

Ещё советуем делать краткую программу встречи с обозначенной повесткой, и перед началом рассылать её всем участникам. Как бы смешно это не звучало, но даже до удалёнки, когда встречи происходили в офлайне, порой люди приходили и не знали темы собрания. А сейчас, когда с возможностями интернета у некоторых проходит по 10 онлайн-встреч в день, такая ситуация становится обыденной. Поэтому, чтобы люди не поглядывали друг на друга с явным непониманием зачем мы тут все собрались, в начале собрания напомните им об этом.

Также хотим обратить ваше внимание на то, что всем уже порядком поднадоели эти обычные собрания в Zoom. Со всеми присущими им атрибутами: домашней атмосферой на заднем фоне, пробегающими перед камерой кошечками и собачками, кричащими детьми и родственниками. Для того чтобы как-то разнообразить этот процесс уже придумано много вариантов. Самое интересно на наш взгляд – DuoScreen. Главная фигура собрания находится в специальной студии перед большим экраном, на который выведены изображения с веб-камер участников. Это действительно качественная альтернатива собраниям в реальном мире, хотя и подходит не для всех. Каждый из участников будто находится на сцене перед большой аудиторией. Основная ценность такого формата в том, что он позволяет воссоздать атмосферу офлайн мероприятия.

Как итог

Правильная подготовка к переговорам делает их более эффективными. Не поленитесь заранее разослать всем своим партнёрам подарки, а также проверить исправность технической составляющей. В будущем, скорее всего, онлайн-встречи будут совмещать с реальными в неформальной обстановке. Но пока это остаётся проблематичным, стоит использовать перечисленные выше методы.

RF.RU | Национальный регистратор доменов в зонах .рф и .ru

Присоединяйтесь к нам в Telegram - RF.RU

{ "author_name": "RF.RU", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 198345, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 19 Jan 2021 14:25:06 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null