Юлия Деген

Четыре пути к свободе

стражеская схема одного из кейсов Юлия Деген

Что такое Стражеская схема?
Это алгоритм на уровне нашего бессознательного, который помогает нам выживать. Содержит запреты и позитивные установки, а также систему поощрения и наказания, которая заставляет нас ему следовать. Открытие алгоритма позволяет начать видеть его работу и освободиться.

На сегодняшний момент она более-менее структурирована, эта структура повторяется пока что у каждого человека, с которым мы открываем его схему.

Система правил - я называю ее синей веткой или веткой пряника - подкрепляется "спасителем" - это внешнее подтверждение того, что мы все делаем верно. При полном выполнении условий схемы, она "отпускает погулять". И мы чувствуем счастье и свободу. У нас есть четкие критерии того, кто может быть нашим спасителем и того, как именно он подтверждает наше право быть свободным.

Красная ветка или ветка кнута - это система наказания за отступление от плана. В ней обычно лежат запреты и страх потерять поддержку близких в той или иной форме, а также то, в каком виде мы получаем понимание о своей ошибке и что предпринимаем следом. На одном из этапов этой ветки существует возможность вернуться в синюю ветку через раскаяние. Но если возникает ситуация, когда раскаяние невозможно, человек попадает в переживание катарсиса, смерти, паузы, а затем получает освобождение. Я называю логическое развитие этой ветки - путем Будды. Это признание правил схемы невыполнимыми, счастье следования закону - недостижимым. И уход "из мира". Думаю, что таким путем получали освобождение монахи и отшельники.

Кроме самого механизма, который поддерживает выживание человека, в стражеской схеме есть также и ветка беды. Какого-то непреодолимого и фатального исхода, который стоит уровнем выше по отношению ко всем запретам и правилам, то есть, они в большинстве, направлены на избежание этого исхода.

У каждого человека в этой ветке находится какая-то своя история, причем, обычно эта история не была пережита непосредственно им самим. Я предполагаю, что событие связано с историей семьи, предков человека, это некая критическая ситуация, в которой под вопросом стояло выживание всей семьи, близких, то есть, еще большая угроза выживанию, чем потеря отдельной личности. И необходимость избежать подобной ситуации в будущем становится наиболее сильным отрицательным подкреплением схемы.

Наиболее травмирующая ситуация этой ветки - я называю ее "утюг" по аналогии памятью об ожоге утюгом - всегда содержит подробные эмоции, соматику, знание о проблеме, которая привела к ней. Этот паттерн вызывается при активизации схемы и невозможности прохождения ее синей ветки к спасителю.

Проследив развитие сюжета этой ветки до ее логического исхода, мы всегда находим еще один выход к свободе. В этой точке сохранение приоритета ветки беды теряет смысл.

Похоже, многие мировые религии предлагают собственное решение проблемы стражеской схемы, создавая понятные условия и запреты и предоставляя фигуру спасителя, который отдает человеку необходимое подтверждение выполнения правил. Возможно, и психологи работают в синих ветках своих клиентов, замещая фигуру спасителя.

Все три пути к свободе имеют свои недостатки. Но существует четвертый. Он находится в противоположной стороне, не на выходе из веток, а на входе к схему. Она активизируется всегда на критичной для нашего выживания ситуации, в которой мы выбираем решение, связанное с ресурсами, которые не способны на самом деле контролировать. Когда такое решение найдено и изменено, человек также получает освобождение.

{ "author_name": "Юлия Деген", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 200350, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 25 Jan 2021 13:26:54 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null