Необходимая инициация

Иногда думаю, насколько же гениальны были предки, когда давали детям опыт "я могу встретиться с трудным испытанием в одиночку, без родителей, и справиться" и после него давали ребенку взрослое имя. Они по сути разделяли две части личности, детскую, зависимую от родителей, и взрослую, ту, которая может позаботиться о себе самостоятельно. Эта взрослая часть давала человеку место для построения настоящей личности, собственной жизни, берегла от попадания в зависимость в сложных ситуациях.

Новое имя было видимо, тем, что в современной психологии называют "якорь". Называя себя новым именем, человек отождествлял себя с новым опытом. И это помогало его принять и интегрировать как можно быстрее.

Не получив этого опыта и якоря на него, современный человек использует опыт детской личности, столкнувшись с опасностями и неудачами. Детская личность знает, что всегда можно найти кого-то старше, сильнее и опытнее, убедиться в том, что вы связаны и рассчитывать на защиту и помощь.

Думаю, конфликт этого ожидания и реальности - одна из основных причин расстройств психики, появления зависимостей, проблем в отношениях, невозможности для некоторых людей построить самостоятельную жизнь.

Потеря этого правила, возможно, является основой массы проблем современного общества - общества, в котором власть, ресурсы, решения отданы в руки выросших, но не позврослевших детей.

Возможно, в некоторых культурах сохранились отчасти традиции, основанные на этом методе. Например - в США, где выселяют подростков из дома после совершеннолетия. Может быть, и обязательная служба в армии делает с человеком что-то похожее.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда