Юлия Деген

о роли лингвистики в политике

представьте, что вас сотни лет называли "крайним" или "малым" в сравнении с соседом, который называл себя "великим". И как вы себя будете чувствовать спустя 500 лет?

0
3 комментария
Elena Shmarova

Малой землёй (Малая Русь) именуют метрополию того или иного этноса, а Великой (Великая Русь) — земли, на которые из этой метрополии расселился этот народ. Термин малороссы не является уничижительным, а наоборот подчеркивает значимость исконной земли и народа, от которого пошли великороссы.
В общем, вы бы хоть изучили вопрос перед тем как писать

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Деген
Автор

первый раз слышу такое. даже если вы правы (что странно звучит) считаю, что население страны не вдавалось в тонкости этимологии. А звучат два термина однозначно. Малый или крайний.
с точки зрения кстати, названия "у края" - это точно не отношение к метрополии. Это отношение к собственной окраине.

Ответить
Развернуть ветку
Elena Shmarova

Простым людям по идее это учитель истории в школе рассказывать должен, вместе с информацией о том, почему "Киев мать городов русских". У нас был хороший учитель, поэтому я знаю. И этимология этих слов и фраз есть в свободном доступе, русский язык несколько меняется и сейчас слова чаще используются только в одном значении. Но Гоголь, например, с гордостью называл себя малороссом, понимая, что имеет в виду.
А термин "Уокраина" появился в связи с западными землями нынешней Украины(Галиция и часть Волыни), сначала так эти земли назвал Стефан Баторий, когда они перешли под контроль Польши, потом, когда земли стали возвращаться в состав Российской империи так их стали называть и мы. Это просто было логичное наименование. Вся остальная часть Украины называлась иначе(Малороссия, Новороссия). Народ Украины до начала 20 века считал себя просто малороссами, русскими, русинами. И у простых людей не было никаких проблем и обид, потому что они знали значение этих слов. Затем начался какой-то бред с попыткой самим властям этой территории назвать всех украинцами и образованием УССР, а ближе к второй мировой и воспитание националистов с запада Украины, которым выдалбливали, что русские, русины, белорусы это враги, ну и все, кто за советы тоже. Только большинство из них и малороссами не являлось, а скорее помесь народов, некогда населявших западные земли(поляки, австро-венгры, румыны и куча других народов Карпат).
Так что мы имеем нейтральное название, которым зачем-то сами власти решили назвать все народы в границах нынешней Украины и затем уже это слово стало нарицательным и предметом шуток. Потому что нет такой национальности и непонятно, почему страна после распада СССР продолжает себя так называть, если этот термин сейчас для них звучит плохо. Да ещё и 100 лет воспитывает агрессию от населения западных областей в сторону коренных народностей центральной, восточной и южной Украины (начиная от карателей и предателей в ВОВ).

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null