Юлия Деген

Тыгыдык

Вы обращали внимание на то, как котики стремятся "облежать" и облазить все места в доме, особенно новые? Вполне возможно, они исследуют и запоминают пространство для того, чтобы затем эффективно тыгыдыкать, не отвлекаясь на его конфигурацию.
Наше бессознательное точно так же постоянно просчитывает общую модель мира. И решает, кто нам друг, кто враг, как объясняются разные явления, по каким законам все работает.
Как у котиков, потом не нужно будет отвлекаться на анализ ситуации, можно тыгыдыкать по своим делам очень быстро и эффективно.Картина мира должна быть непротиворечивой. Иначе ведь снова придется остановиться и делать выбор.
Поэтому бессознательное считает важными те воспоминания, которые в эту картину укладываются, подтверждают ее.
Если что-то слегка не укладывается, но все остальное ок, то оно считает этот факт ошибочным. Как бы говорит себе: “Я не так понял, было иначе”, и в память ложится исправленный факт.
Поэтому мы можем помнить какие-то события "с нюансами", которые вроде как и не происходили в реальности. Это одно из объяснений того, как образуется "ложная память".
Есть, конечно и другие. Например, параллельные миры, эффект Манделы, сны, которые бессознательное записало как реально произошедшие события или газлайт, обман со стороны других свидетелей события.
Объяснение "про тыгыдык" мне ближе. Оно укладывается в мою собственную картину мира.В которой наше бессознательное работает как суперкомпьютер, и его ресурсы постижимы с помощью человеческой логики.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null