Paul Mihalev

5 шагов к успеху на Форекс

Сегодня я постараюсь рассказать о тех шагах, которые должен сделать всякий, желающий овладеть трейдингом на профессиональном уровне. Почему Форекс, просто эта тема мне близка и в ней разбираюсь лучше, чем в акциях, облигациях и т.д. Впрочем методы именно торговли можно применять и там.

Этой публикацией я начинаю цикл рассказов о моей программе обучения трейдингу и постараюсь каждую пятницу выкладывать всё новые материалы. Если читателям будет интересно, не стесняйтесь ставить лайки и задавать вопросы в комментариях. Мы не будем касаться вопросов достоинств и недостатков других программ обучения, я просто буду писать о том что знаю и могу рассказать другим, о том как всё-таки научиться торговать на финансовых рынках.

Итак с чего мы начнём? А начинать нужно, как и обычно от основания, фундамента на котором мы построим прочное здание нашего умения. Чем прочней будет фундамент, тем прочней здание на его основе. Это применимо не только в строительстве, но и в любой области человеческой деятельности.

В фундамент нашего здания положим следующие блоки:

  • Правила успешного трейдера
  • Постановка задачи
  • Удача
  • Причина для торговли
  • Мера риска
  • Тренд
  • План торговли
  • Уменьшение страха

Сегодня я подробней расскажу о каждом блоке фундамента. Начнём с правил успешного трейдера. Понятно почему успешного? Неуспешным становиться немного странно.

Вот моё видение этих правил:

  • Навык и способность. Что такое способность? Это данное нам природой свойство. например быстро запоминать или хорошо различать цвета. Что такое навык? Это развитая способность. Например, мы все не умели читать, пока нас не научили. Или мы не умели водить автомобиль или вязать или пользоваться гаджетами. Но мы, имея от природы некоторые способности, смогли всему этому научиться. Значит хотя в основе нашего обучения лежат способности, но развивая навык мы можем добиться определённых результатов. То же самое и трейдинг - умение торговать такой же навык как выпиливать лобзиком или водить автомобиль. Естественно не все становятся Шумахерами, но большинство водит машину с достаточным умением, чтобы привозить себя и своих близких из точки А в точку Б. Значит развиваем навык торговли и делаем это постоянно.
  • Трудолюбие. Если вы занимаетесь нелюбимым делом, то и развитие навыков у вас идёт гораздо медленнее, чем могло бы. И если вам трейдинг не по душе - лучше найти себе другое занятие, а не гнаться за эфемерным призраком. Нужно любит трейдинг и всё получится.
  • Терпимость к риску. Как и всякое занятие человека, трейдинг несёт в себе риски, риски потери денег. А вот вождение автомобиля несёт в себе риски потери здоровья, а то и жизни. Надеюсь что вы уменьшаете скорость на скользкой дороге? Точно до того уровня когда вы сочтёте риск приемлемым для себя, т.е. сообразно со своими навыками вождения. То же самое и в трейдинге - вы рискуете потерять деньги, значит нужно риск ограничить некими приемлемыми для вас параметрами. У каждого человека эта грань своя, что приемлемо для одного - может быть абсолютно исключено для другого.
  • План действий. Если вы собрались заняться чем-то связанным как с возможностью приумножить капитал, так и потерять, то вы постараетесь как можно полнее изучить правила по которым происходит процесс и, наверное, составить некий план который позволит вам достичь своей цели. Вы должны предусмотреть различные варианты развития событий и постараться, чтобы у вас был грамотный план действий на разные случаи.
  • Контроль страха. Может быть одно из самых важных правил успешного трейдера. Всем знакомо выражение "парализовало от страха". Это именно то, что заставляет делать необдуманные поступки и, в трейдинге, терять деньги. Не испытывать страх невозможно, миллионы лет эволюции страх использовался как важнейший элемент стратегии выживания и преодолеть живому существу это чувство не удастся. Но есть и хорошая новость - страх можно контролировать. Если в одной сделке вы теряет очень маленькую долю своего капитала - то страх становится вполне небольшим. Если вы выполняете предыдущие 4 правила вы контролируете свой страх, вы не можете избавится от него, но вы можете с ним примириться. Ещё хуже страх не просто потери, а потери уже имеющейся у вас прибыли, именно поэтому новички закрывают сделки как только цена переходит в положительную зоне и это мешает им зарабатывать. И тут мы подходим к последнему правилу успешного трейдера - жадности.
  • Жадность. Жадность идёт рука об руку со страхом. Говорят, что именно жадность и страх правят миром. У CNN есть даже такой индикатор "Страха/Жадности". В примере, приведённом выше страх нашёптывает "а вдруг цена развернётся и ты опять потеряешь деньги", а жадность вторит "уже есть прибыль, нужно забрать пока она есть". И оба этих чувства действуют против вас. Страх с одной стороны, жадность с другой. А ваша задача так воспитать ваше чувство жадности, чтобы получить от движения цены максимум, т.е. вы должны жаждать большего и не поддаваться эмоциям. Жадность правильно используемая - хорошее чувство.

Вот мы и закончили с первым блоком нашего фундамента и если удастся выстроить его прочным, мы сможем выполнить то, ради чего мы и приходим на финансовый рынок - получить максимальную прибыль, с минимальным риском.

В следующую пятницу расскажу о втором блоке - как нужно ставить задачу.

{ "author_name": "Paul Mihalev", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 197215, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 15 Jan 2021 21:03:49 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null