Paul Mihalev

"Запад есть запад, восток есть восток и вместе им не сойтись" Р. Киплинг

Строчка из Киплинга как нельзя лучше характеризует эту валютную пару #EURJPY, евро считается валютой риска, а йена - валютой убежищем. Значит, если отвлечься от точности этих определений, по движению этой пары мы можем судить какие настроения присутствуют на рынке жадность или страх, ничуть не хуже чем по знаменитому индикатору CNN. И, кстати, эта пара седьмая по популярности у пользователей Google.

Посмотрим на дневной график. Мы видим, что после очень сильного подъёма в первые дни декабря, остальную часть времени пара провела колеблясь в узком постепенно повышающемся диапазоне. Возможно тут сыграла свою роль чуть не сорвавшая сделка с Британией, или Трамп своими высказываниями бросал спекулянтов то в жар, то в холод, да впрочем это и не важно, мы ведь рассматриваем пары с точки зрения технического анализа, а рассуждения оставим аналитикам на телевидении и в финансовых изданиях.

Также мы видим, что попытавшись 7 января пробиться выше сопротивления от 1 сентября прошлого года на уровне 127,070 (практически 127), пара вдруг начала довольно резво откатываться и 18 января достигла поддержки на уровне 125,081, которая ещё будучи сопротивлением, была пробита 1 декабря. Но это стремительное падение не смогло достичь 100-дневной скользящей средней (малиновая линия), которая находилась в то время чуть ниже вышеуказанной поддержки на уровне 124,700. При этом 100-дневная SMA стала горизонтальной. Возможно продавцы предпримут ещё одну попытку отправить пару вниз, посмотрим, что из этого получится. Но нужно учитывать, что пока сохраняется бычий уклон на дневном графике, т.к. цена находится выше обеих SMA.

Дневной график пары #EURJPY

Перейдём на часовой график и посмотрим как протекает текущая битва между продавцами и покупателями. Обращаем внимание, что пара отбилась один раз от поддержки на уровне 125,080, а вторая попытка предпринятая вчера цели не достигла. При этом цена продолжает находиться ниже обоих понижающихся часовых скользящих средних, таким образом на часовом таймфрейме имеется медвежий уклон. Сейчас пара пытается преодолеть вверх 100-часовую скользящую среднюю (малиновая линия), если покупателям это удастся, впереди ждёт ещё один барьер в виде 200-часовой скользящей средней (синяя линия). И уж если и этот барьер будет преодолён, то смена медвежьего уклона на бычий будет подтверждена и пара может перейти к росту с целью предыдущего максимума на уровне 127,492.

С другой стороны если новые покупатели не поддержат рост, то продавцы с новыми силами начнут пробивать поддержку на уровне 125,080 и могут толкнуть цену до 100-дневной скользящей средней и ниже. Пока трудно оценить вероятности того или иного движения, я думаю что более вероятным будет проход цены в пространство между 100-часовой и 200-часовой SMA, затем отбой в сторону 100-часовой SMA, т.е. такой мини диапазон и уже после этого поход вверх.

Но это только одно из возможных движений. Что же произойдёт на самом деле, мы узнаем в самом ближайшем будущем.

Часовой график пары #EURJPY
{ "author_name": "Paul Mihalev", "author_type": "self", "tags": ["eurjpy"], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 199068, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 21 Jan 2021 12:16:12 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null