Paul Mihalev

Криптовалюты - конец монополии центробанков или нам продают пустышку?

После того, как самая известная и старая из криптовалют, выросла в несколько раз за очень короткий срок, даже хедж-фонды с многомиллиардными активами обратили своё внимание на крипторынок и часть средств перевели в цифру. Попробую порассуждать на эту животрепещущую темы.

Сначала простыми словами о технологии блок-чейн, на которой, собственно и базируются криптовалюты. Из английского названия технологии blockchain (блок-цепочка) собственно становится ясным суть этой технологии - запись всего, что происходит с этой валютой записывается боками в специальный файл, который после записи нельзя изменить или как-то модернизировать. Поэтому все действия с такой валютой фиксируются и не могут быть сфальсифицированы, то есть образуется та самая цепочка блоков, которая и дала название технологии.

Следующий принцип - это майнинг. Опять же в переводе с английского - добыча. Первые валюты "добывались" выполнением некоторых, не несущих практического смысла вычислениях, за счёт особенностей алгоритма наиболее подходили видеокарты. Потом появилось множество других цифровых валют, под общим названием криптовалюты кроется великое разнообразие способов и методов майнинга. Чуть ли не каждый день появляются новые криптовалюты и способы майнинга. Количество добытых монет ограничивается алгоритмом и не может быть увеличено произвольным образом. В этом по словам апологетов и кроется преимущество цифровых валют перед обычными, т.н. фиатными, которые могут выпускаться (печататься) Центробанками в зависимости от необходимости и изменений в кредитно денежной политике. Возьмём последние программы "количественного смягчения" во всём, практически, мире во время кризисов. Обычные валюты подвержены инфляции, т.е. обесцениванию со временем, цифровые валюты лишены этого недостатка, т.к. их количество, повторяю, ограничено алгоритмом.

{ "author_name": "Paul Mihalev", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 199357, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 21 Jan 2021 21:36:12 +0300", "is_special": false }
Создать объявление Отключить рекламу
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null