Paul Mihalev

Про наше всё

Обычно я не торгую нефтью, т.к. считаю этот инструмент слишком манипулируемым, слишком подверженным влиянию словесных интервенций. Но сегодня я решил сделать обзор по нефти североморского стандарта Brent, также как обычно делаю обзоры валютных пар, чтобы показать, как применяемые мною методы технического анализа позволяют делать разбор практически любого торгуемого инструмента.

Начнём с обзора недельного графика, чтобы вы смогли оценить перспективы. Первое на что нужно обратить внимание это понижающиеся с сентября 2018 года вершины, что говорит о присутствии нисходящего тренда. Недельные скользящие средние, понижающиеся с середины 2020 года также указывают на это. В начале этого года цена на нефть прошла выше 100-недельной скользящей средней, но остановилась возле сопротивления от 4 августа 2018 года на уровне 55,87. Четвёртую неделю цена пытается пройти выше, но пока не получается.

Недельный график нефти сорта #Brent

Перейдём к дневному графику. Здесь в более крупном масштабе мы видим попытки пробиться выше сопротивления на отметке 55,87. При этом 100-дневная (малиновая линия) и 200-дневная (синяя линия) скользящие средние, хоть и не сильно, но растут. Это свидетельствует о наличии бычьего уклона на дневном графике. Обратим также внимание, что нефтяные цены растут с минимумов 2020 года практически непрерывно, с небольшим 2-х месячным откатом в сентябре-октябре. Несмотря на остановку в текущем месяце, возможно у покупателей хватит сил выйти выше текущего сопротивления и может быть выше следующих двух на уровнях 58,50 и 59,99 (практически 60). Смогут ли нефтяные котировки двинуться ещё выше к уровням января 2020 года? Не знаю, т.к. спрос на нефть может повыситься к лету, а пока бурного роста не видно.

Дневной график нефти сорта #Brent

Теперь переходим на часовой график и посмотрим даёт ли инструмент подходящие для входа возможности. Здесь мы видим под увеличением как выглядят попытки последних недель пробить сопротивление на уровне 55,87. Цена заходит выше и откатывает, делает ещё одну попытку и опять неудача. Всего было сделано 7 попыток и только вторая смогла увести цену до уровня 57,33, остальные завершались ниже. Между тем часовые скользящие средние приняли горизонтальное положение, что указывает на отсутствие какого либо внятного уклона на часовом графике. Учитывая бычий уклон на дневном графике, вроде бы движения вверх должны получать преимущество, но пока неспособность переписать предыдущие максимумы и напротив постепенное понижение максимумов говорит о слабости покупателей. Возможно в таком равновесном состоянии и движениях вверх и вниз цена пробудет некоторое время, т.к. в феврале Россия и Казахстан увеличивают добычу нефти, а Саудовская Аравия уменьшает, США - не связанные соглашением ОПЕК+ могут увеличить добычу в любое время в зависимости от спроса, а спрос начнёт расти ближе к лету вместе с постепенным снятием ограничений из-за пандемии и увеличением числа авиа перелётов.

Против нефти играет также рост продаж электромобилей и переход развитых стран к альтернативным источникам энергии.

Пока продавцы и покупатели не определятся с дальнейшим движением цен, по моему мнению будет сохраняться неопределённость. Что же произойдёт на самом деле мы узнаем в самом ближайшем будущем.

Часовой график нефти сорта #Brent

Ещё больше обзоров здесь.

{ "author_name": "Paul Mihalev", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 201269, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 27 Jan 2021 12:57:40 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null