Владимир Цуранков

Экспресс-тест на выгорание

Экспресс-тест на выгорание, который всегда с вами — ваша внимательность и чувствительность к себе.

Просыпаясь в первый рабочий день после праздников, что вы чувствуете, какие первые мысли приходят в голову? А что происходит, когда вы подъезжаете к работе, заходите в здание, поднимаетесь в кабинет, видите коллег, клиентов?

Если чувствуете возбуждение, радость, предвкушение, появляются идеи, планы, мечты — вероятно, вы далеки от выгорания.

Если чувствуете тревогу, беспокойство, раздражение, апатию, тоску, скуку по поводу начала работы — стоит задуматься о выгорании.

Диагностика эмоционального выгорания

Если второй вариант вам ближе, пройдите тест на выгорание от авторов К. Маслач и С. Джексон. Это наиболее простой и понятный тест, который можно пройти самостоятельно. В интернете есть электронные версии с автоматической обработкой результатов (например, на сайте psytests.org).

В результатах будут отражены 3 показателя:

— эмоциональное истощение — повышенная истощаемость, эмоциональные перепады, либо опустошенность и безразличие, утрата интереса и позитивных чувств к работе и окружающим.

— деперсонализация — отстранение, безразличие, формальное выполнение профессиональных обязанностей без личностной включенности и сопереживания. В некоторых случаях раздражительность, негативизм и циничное отношение к окружающим (коллегам, клиентам и т.д.).

— редукция личных достижений — негативная оценка себя, своей компетентности и продуктивности, снижение мотивации, негативное отношение к обязанностям.

Чем выше показатели по каждой из шкал, тем выраженнее синдром выгорания.

Что делать, если у вас выгорание?

Выгорание — это реакция организма в ответ на длительное воздействие стресса. Зачастую незаметного, так называемого стресса малой интенсивности, когда истощение происходит «капля за каплей». Незаметно для себя мы утрачиваем эмоциональную, когнитивную и физическую энергию, отстраняемся от работы и окружающих.

Соответственно, чтобы избавиться от выгорания, нужно разобраться со стрессом — то, что приводит к выгоранию.

Вообще выход из отпуска хороший диагностический инструмент. Уже точно не получится свое состояние списать на усталость — ведь только из отпуска вышли, должны были отдохнуть. И тогда придется признавать, что ситуация, в которой живете, оказывается для вас напряженной.

Если разобраться не получается или вы находитесь в таком состоянии длительное время, стоит обратиться к специалисту. Иногда то, что принимается за выгорание, им не является.

Кажется, мне повезло, я вышел из отпуска с интересом к работе. А как у вас?

{ "author_name": "Владимир Цуранков", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -1, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 197674, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sun, 17 Jan 2021 23:46:25 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null