Владимир Цуранков

Иллюзорная уверенность в себе

Бывает, смотришь на человека и думаешь: «Какой он смелый и уверенный в себе! Как он решает задачи, как реагирует на вызовы! Хочу так же!».

Затем пытаешься также, но не получается. Точнее получается, но не так, как у другого. Другой уверен в себе и спокоен, а у тебя решение любой проблемы сопровождается тревогой, страхом, напряжением, волнением, беспокойными мыслями: «А если не получится? А если не справлюсь? Блин, я не знаю что делать дальше! Надо взять себя в руки, нельзя так переживать!».

Вслед за этим появляется внутренний критикующий голос. Человек начинает ругать себя, свою неуверенность, тревогу, напряжение. Он думает: «Если я что-то делаю, но при этом волнуюсь, значит я недостаточно хорош. Я не дотягиваю. Я хуже, чем другой».

В свою очередь этот внутренний критик усиливает напряжение. Получается так:

— Я начинаю что-то делать;

— Деятельность сопровождается тревогой и т.п.;

— Включается критик: «Ты не имеешь право на напряжение и тревогу! Соберись тряпка!».

— Изначальная тревога + Критик = Еще больше тревоги и самобичевания.

Как в той шутке:

Семен подумал, что его самооценка упала на самое дно. И что падать дальше ей уже некуда. Но тут, вдруг, постучали снизу.

В чем здесь трудность?

В том, что когда мы смотрим на другого человека, то видим только одну часть процесса — внешнюю. Но мы не видим внутреннюю. Не видим, что происходит с человеком внутри, когда он выполняет какую-либо работу.

Отсюда создается иллюзорное убеждение, что ему это легко дается. Что он просто берет и делает: без сомнений, тревог, волнений, опасений, переживаний. Что он такой талантливый, особенный, смелый, уверенный. Что на 100% управляет собой.

Зачастую это иллюзия. Т.е. либо напряжение все же есть, но мы его не видим, либо человеку действительно легко, но не потому, что он такой уникальный, а потому, например, что у него большой опыт.

Поэтому нам становится так легко, когда человек раскрывает свой внутренний процесс перед другими и иллюзия разрушается.

Вспомните свои чувства, когда:

— кто-то делится, что с чем-то тоже не справляется;

— кто-то тоже испытывает тревогу в схожих ситуациях;

— кто-то делится о том, как было страшно менять работу;

— коллега признается, что тоже терпеть не может руководителя и ему непросто выдерживать напряжение на работе;

— когда на детской площадке слышите маму, которая делится усталостью и желанием отправить своего ребенка на месяцок к бабушке.

В такие моменты мы часто выдыхаем: «Фух!!! Значит со мной все в порядке! Значит мне тоже можно».

{ "author_name": "Владимир Цуранков", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 202536, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 29 Jan 2021 22:07:02 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null