{"id":8499,"title":"vc.ru \u0438\u0449\u0435\u0442 \u0432\u044b\u043f\u0443\u0441\u043a\u0430\u044e\u0449\u0435\u0433\u043e \u043f\u0440\u043e\u0434\u044e\u0441\u0435\u0440\u0430 ","url":"\/redirect?component=advertising&id=8499&url=https:\/\/vc.ru\/team\/314459-vypuskayushchiy-prodyuser-kreativnogo-otdela&placeBit=1&hash=34698330acc58f51615fd71105e84a558eebd5a4f60d32de70f3a794ef4ca846","isPaidAndBannersEnabled":false}
CBRE

Итоги I квартала 2021 года на рынке стрит-ритейла Москвы

Количество закрытий сократилось практически в 3 раза по сравнению со вторым или третьим кварталами 2020 года

Арендные ставки в торговых коридорах Москвы вернутся к росту не ранее 2022 года

Аналитики CBRE, ведущей международной консалтинговой компании в области недвижимости, подвели итоги I квартала 2021 года на рынке стрит-ритейла Москвы.

Уровень вакантных помещений и ставки аренды

По итогам первого квартала 2021 года уровень вакантных помещений в центральных торговых коридорах Москвы практически не изменился и составил 14,7% (-0,2 п. п. к предыдущему кварталу). Арендные ставки также остались на уровне четвертого квартала 2020 года. Стабилизация основных показателей объясняется завершением у большинства торговых операторов программы оптимизации. Стоит отметить, что количество закрытий сократилось практически в 3 раза по сравнению со вторым или третьим кварталами 2020 года. При этом часть закрытий это релокация ритейлеров в помещения с лучшими характеристиками или в помещения на более выгодных условиях аренды: например, переезд в пределах одной улицы осуществили Tous на Никольской улице, «Аптечная сеть 36,6» на 1-й Тверской-Ямской улице.

Несмотря на то, что рост среднего значения вакантных помещений прекратился, на ряде улиц показатель остается выше среднего. Например, на Тверской улице доля вакантных помещений составляет 17,6% и, кроме того, часть арендованных помещений экспонируется на рынке и не учитывается в расчете. Низкий спрос со стороны арендаторов на данный торговый коридор связан не только с отсутствием парковочных мест и снизившимся пешеходным и туристическим потоком, но и с тем, что помещения не соответствуют требованиям ресторанов и кафе – на сегодняшний день наиболее активно развивающегося профиля. Доля точек общественного питания в общем количестве арендаторов на Тверской не превышает 25%, в то время как в среднем по рынку показатель составляет 36%. На «ресторанных» улицах, таких как, район Патриарших прудов, Большая Никитская, Большая Дмитровка, Пятницкая, Маросейка доля ресторанов и кафе достигает 50%.

Уровень вакантных помещений в центральных торговых коридорах Москвы

Источник: CBRE, I кв. 2021 г.

Новые открытия

Среди новых открытий преобладают рестораны и кафе (50%). Число точек общественного питания в ЦАО за год увеличилось на 5%, что в первую очередь связано с активным развитием несетевых операторов. Среди заметных открытий начала 2021 года. такие, как «Павильон» на Патриарших прудах, Disput на Большой Дмитровке, Bro&N на Камергерском переулке и «Техникум» на Никольской улице. За последние 5 лет доля ресторанов и кафе в общем количестве открытий выросла с 35% до 50%: общественное питание остается стабильным сегментом с точки зрения воздействия онлайн-торговли, в то время как большинство операторов одежды и обуви, электроники, а также банки продолжают оптимизировать розничную сеть. Доля открытий аптек и салонов красоты составила 13 и 10% соответственно.

Прогноз

Восстановление внутреннего потребления, начавшееся во втором полугодии 2020 года, продолжится в 2021 году. Согласно прогнозу Oxford Economics траты населения на посещение ресторанов и кафе и покупку одежды и обуви в 2021 году превысят прошлогодний уровень, но останутся ниже относительно докризисного значения (2019 года) на 6% и 3% соответственно.По прогнозам CBRE, арендные ставки вернутся к росту не ранее 2022 года.

Уровень вакантных помещений и ставки аренды* на главных торговых улицах, руб./кв. м/год

Источник: CBRE, I кв. 2021 г. *Рассматриваются ставки экспонирования помещений площадью 100-300 кв. м прямоугольной формы с отдельным входом и витриной, расположенные на первом этаже. Ставки указаны с учетом НДС.

«В связи с возобновлением планов торговых операторов по развитию ожидается дальнейшее снижение уровня вакантных помещений в центральных торговых коридорах Москвы. По-прежнему в запросах ритейлеров лидируют такие улицы, как Кузнецкий Мост, Петровка и Большая Никитская».

Юлия Назарова
Руководитель направления стрит-ритейла, отдел торговых помещений CBRE в Москве
0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Это Элви Рэй Смит: он мечтал создать анимационный фильм на компьютере, соосновал Pixar, но ушёл из компании из-за Джобса Статьи редакции

Смит создал альфа-канал, который используется в Photoshop и других редакторах, работал в Xerox и LucasFilm и убеждал всех, что за компьютерной графикой будущее, однако всерьез его никто не воспринимал – кроме Стива Джобса.

Путин поручил разработать вариант налогового вычета для частных инвесторов при долгосрочных вложениях в российские акции Статьи редакции

Фондовый рынок должен не только финансировать инвестиционные проекты, но и приносить доход гражданам, считает президент.

«Мегафон» заблокировал 36 тыс. ₽ на 2 недели по ФЗ № 115

Являюсь абонентом Мегафона второй десяток лет. Несколько лет назад завёл себе карту Мегафон-банка. Очень нравилось, и рекомендовал всем, так как:

Эксперимент: оформляем банковские карты без бумажных документов

Оформление затянулось, но проект все равно продолжили развивать.

Лайфхак в подборе: как ATS-системы помогают экономить время и бюджет рекрутеров

Процесс рекрутинга существенно не отличается от компании к компании. Есть несколько типичных шагов, которые проходит рекрутер: размещение вакансии на джоб-бордах, поиск соискателей по базам, согласование кандидатов с заказчиками, собеседование, выдача и проверка тестового задания, проверка кандидата службой безопасности.

«Хочу супер-пупер мега продукт, начинайте штормить». Разбираемся, как гроуз-хакинг помогает бизнесу расти

Подкаст «Бизнес, роботы мечты» — это клуб предпринимателей, где помогут, если что-то идёт не так; покажут новую цель, если застопорился.

Что если новый дом вам не нравится? Советы тем, кто переезжает в другую страну, и их менеджерам

Меня зовут Татьяна Карачевцева, в свое время я переехала из Харькова и Киев, а оттуда перебралась в Софию. Здесь уже как HR-менеджер помогла многим коллегам адаптироваться к жизни и работе в Болгарии. Совместив личный и профессиональный опыт, я попробовала собрать подсказки для обеих сторон, вовлеченных в процесс релокации. Какие стадии адаптации…

Минэкономразвития РФ приняло предложения РСПП по совершенствованию рынка интеллектуальной собственности

На актуализации плана дорожной карты ТДК (трансформация делового климата) «Интеллектуальная собственность» в соответствии с пожеланиями бизнес-сообщества настоял первый заместитель председателя правительства Андрей Белоусов.

Штраф 10 тысяч рублей за утерю терминала, который банк забрал сам

Здравствуйте! Пишу про СберБизнес.

Kornia - Python библиотека для обработки изображений в задачах CV

В этой статье я хотел бы познакомить читателей с библиотекой для ЯП python — Kornia, имеющей богатый функционал в области computer vision. Библиотека написана с использованием pytorch, в ее основе лежат готовые решения, такие как torchvision, PIL, skimage, tf.image, OpenCV. В Kornia реализована возможность выполнения вычислений не только с…

null