{"id":7301,"title":"\u041e\u0431\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u043e\u0435 \u043f\u043e\u043a\u043e\u043b\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0438\u0441\u0442\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=7301&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/305673-korotko-stat-it-nastavnikom-v-yandeks-praktikume&placeBit=1&hash=5591e8d5fc363bbaa8a8e7b0d32c598ff61e6e85d92efa116d2239cd70682d9f","isPaidAndBannersEnabled":false}
Not Boring Tech

Интервью с продактом vc.ru Филиппом Концаренко. О беспилотниках и транспорте будущего

Филипп Концаренко

Я задал несколько вопросов Филиппу Концаренко — продакту vc.ru, tjournal.ru, dtf.ru и по совместительству иногда журналисту. Возможно вы видели его канал «Уже написали» — Филипп интересуется разработками беспилотников, а также транспортом будущего и собирает в своём канале много всяких примечательных новостей и событий на эти темы.

Он ответил на семь моих вопросов для небольшого интервью и рассказал про своё видение ближайшего будущего автопилотов, упомянул причины, почему по его мнению автономная машина — не какая-то фантазия на тему будущего, а очень утилитарная вещь, и составил топ каналов, которые Филипп смело рекомендует читать и вам.

Приятного прочтения статьи!

Расскажите читателям немного о себе: кто вы, где работаете и чем увлекаетесь?

Привет. Я работаю в «Комитете» — это компания, которая занимается развитием проектов vc.ru, TJ, DTF и Coub. Когда-то давно начинал шеф-редактором в vc.ru (тогда еще назывался «Цукерберг позвонит»), сейчас занимаюсь продуктовыми вопросами — это разработка новой функциональности, добавление новых багов и прочие веселые и не очень вещи.

Стараюсь периодически писать колонки про технологии, интересные устройства и транспорт будущего.

В своём блоге «Уже написали» вы пишите много всего интересного про технологии, но чаще всего про беспилотные автомобили. Что в этой сфере вас больше всего привлекает и почему? Как вы заинтересовались этим?

История простая — несколько лет назад проехал один раз на беспилотном автомобиле и во время общения с его разработчиками понял, что автономная машина — это не какая-то фантазия на тему будущего, а очень утилитарная вещь.

Во-первых, для создания полноценного беспилотника осталось решить небольшой список вполне конкретных задач. И, что важно, все они решаемы в ближайшей перспективе. Во-вторых, беспилотники нужны бизнесу, чтобы увеличить прибыль от такси и доставки. Поэтому компании так активно инвестируют в разработку автономного транспорта и, как следствие, подталкивают развитие рынка.

Я думаю, что появление беспилотных автомобилей на дорогах окажет сильнейшее влияние на то, как мы будем жить в будущем. Дорога больше не будет ассоциироваться со стрессом. В машине можно будет работать, играть или смотреть сериал. Изменятся сами города: практически исчезнут пробки, дорожные знаки, парковки. Люди перестанут гибнуть в дорожных происшествиях.

В какую «сторону» в ближайшем будущем «шагнут» разработки автопилотов?

До того, как на дорогах появится заметное количество беспилотных автомобилей, улицы сначала наполнятся роботами-курьерами. Это такие же беспилотники — с теми же сенсорами, алгоритмами и принципами роботы, которые при этом не требуют сложных согласований с регуляторами и какой-то мудреной логистики. У них небольшая скорость движения, они практически не взаимодействуют с машинами, они дешевле и могут приносить пользу уже сейчас.

Особенно остро потребность в роботах-курьерах ощущалась во время пандемии. Многие из нас привыкли к гиперлокальной доставке — когда курьер везет заказ из ближайшего магазина или склада. И многие продолжат это делать и после окончания пандемии.

Поэтому я думаю, что беспилотная революция начнется с доставки. В ближайшие два года на улицах всё чаще можно будет встретить робота, которые везет кому-нибудь заказ из кафе или магазина.

Какую самую впечатляющую новость, связанную с современными технологиями, вы видели в последнее время?

Запомнился электробеспилотный автомобиль Zoox собственного производства. Эти ребята очень близко подошли к тому, каким должен быть беспилотный автомобиль будущего. Без руля, с большим просторным салоном, лидарами на всех углах. Машина может ехать вперед или назад, без необходимости разворачиваться.

Какие Telegram-каналы вы сами читаете и рекомендуете?

t.me/denissexy — канал моего коллеги, всё про нейроночки.

t.me/techdir — тоже мой коллега, делится буднями разработки.

t.me/polnybespilot — хороший канал с аналитикой про беспилотники.

t.me/ai_newz — канал про искусственный интеллект. Много интересных находок.

Как вы пишете посты и откуда берёте информацию, вдохновение для них?

Чаще всего я не ищу специально информацию для того, чтобы разместить её в своём Telegram-канале. Обычно это случайные находки в лентах, которые я постоянно читаю для себя, и добавляю в закладки. В основном я использую источники информации, которые остались у меня еще со времен работы редактором: Reddit, Twitter, RSS, Google News.

Еще я стараюсь не делиться популярными новостями, которые можно прочитать в любом медиа, а выбираю примечательные события, которые зачастую лучше громких инфоповодов говорят о том, что будущее уже рядом.

Заключительный и немного необычный вопрос: чтобы вы хотели сделать с своим телом после смерти? Возможно, вы рассматривали технологию криосохранения?

Было бы здорово сначала выкачать сознание в облако. У меня тогда будет мгновенное подключение к серверу Wikipedia, доступ к нейронкам, никогда не будет проблем с интернетом... А тело можно на Марс отправить. Только, наверное, транспортировка будет дорогой, поэтому можно и немножко пепла туда выслать, а я по трек-номеру из своего уютного облака прослежу за доставкой.

Спасибо, что прочитали материал! Делитесь своим мнением в комментариях. А я сам много пишу в свой Telegram-канал «Not Boring Tech» о темах, связанных с современными технологиями — такими как ИИ, машинное обучение, VR, беспилотники и многое другое. Пользуясь случаем, не мог не порекомендовать его вам:

{ "author_name": "Not Boring Tech", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 1, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 211876, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 22 Feb 2021 13:11:51 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Onboarding как отражение продукта
Лекарство или яд: самые интересные исследования про алкоголь Статьи редакции

Материал издания Reminder.

«Российский рынок акций был и остаётся одним из самых привлекательных в мире»

Виталий Исаков, директор по инвестициям УК «Открытие» («Открытие Инвестиции»).

Объявлены победители Finlanding
Будущее наступит во вторник на OneRetailConf
Сотрудник М.Видео: «Лучше не берите»

Или как М.Видео и Эльдорадо продаёт вам витринные образцы за полную цену.

Ключевые события и новости недели Wildberries, Ozon, «Яндекс.Маркет» и AliExpress. Дайджест #13

Период новостной сводки: с 11.10.21 по 17.10.21

Всем отличного воскресенья, друзья! На связи команда Wildbox и наш еженедельный дайджест новостей и событий из мира маркетплейсов. В этот раз новостей много.

Когда устал вечером в Додо

Заказал пиццу и залипаю на то как ее готовят, и тут внезапно девушка начинает рисовать на раскатке и писать надписи, снова зашел через пару минут и тут...

Дефицит цифровых кадров в России и их подготовка

Весь мир переходит в цифровую среду. Пока в ежегодном глобальном рейтинге конкурентоспособности Россия занимает 43-е место, но задерживаться на нем не намерена. Для этого правительство запустило программу «Цифровая экономика РФ», которая будет поддерживать цифровую экономику в стране и подготовку необходимых кадров.

Сложности общественного восприятия вопросов зависимости в наше время

На правах небольшого ответа статье про алкоголь.

Воцарение No-сode и Low-сode или оставляем программистов без работы

Настал час всех тех, кто давно мечтал запилить какое-то мега-нужное людям приложение, но на него не было денег. А теперь и не надо))

null