Пандемия и первокурсники. Какого вступать во взрослую жить в режиме онлайн?

Слово «пандемия» уже не удивляет никого из живущих в 2021 году. От долгой, продолжительной борьбы с коронавирусной инфекцией пострадало население всей планеты Земля. Но сегодня мы отдельно поговорим о тех, кого в этот год ожидали большие перемены, переход из детского, школьного возраста во взрослый мир – бывших 11-классниках, а ныне уже первокурсниках.

Когда в марте месяце во всех школах страны ученикам сказали страшное слово «карантин», 11-классники сильно не волновались на этот счет. Ну, преждевременные каникулы, чем не есть хорошо? Однако, уже через несколько дней стало понятно, что не все так просто. Все затянулось настолько, что пришлось не только закончить школу в новом для всех «дистанционном» формате, но и провести всеми ожидаемые последний звонок и выпускной в режиме «онлайн». Таким вот неожиданным образом и закончилась прекрасная школьная пора.

Ни для кого не является секретом, что поступление – это сложный, нервозный период для каждого человека, однако только абитуриенты 2020 могут рассказать, насколько тяжелым было поступление в условиях пандемии. Выпускное тестирование в масках и перчатках, вступительные экзамены онлайн – то, через что явно не захочет пройти ни один первокурсник еще раз. Только справившись со всеми этими трудностями, абитуриенты, наконец-то, смогли присвоить себе достойное звание студента.

В начале учебного года перед всеми университетами мира стояла четкая задача – познакомить первокурсников с новым миром, в который они попали, не имея возможности контактировать с ними с глазу на глаз, что было довольно сложно, ведь обычно абитуриенты возвращались после каникул хорошо отдохнувшими и заряженными: многие съездили бы в путешествие, провели бы отличные каникулы с семьей и друзьями, а в дальнейшем, открыли для себя интересный город, в котором им предстоит учиться дальнейшие несколько лет и подготовились к предстоящей учебе. Вспоминая предыдущие годы, с уверенностью можно сказать, что к сентябрю месяцу университет уже кипел жизнью, студенты встречали своих однокурсников, рассказывая о летних впечатлениях, преподаватели желали всем хорошей учебы, а первокурсники стояли с широко раскрытыми глазами, полных впечатлений. Но все это было раньше, а теперь … никогда прежде университет не ощущал такой пустоты, как сейчас. Общежитие безлюдно, посвящение перенесено на неопределенный срок. Студенческая жизнь застряла в сюрреалистическом режиме ожидания, полностью переместившись в режим «онлайн».

Зум, мудл, тимс, гугл мит, конференция, система и еще много-много слов, которые сейчас вынужден знать каждый учащийся университета и которые были неактуальными еще несколько месяцев назад, сейчас являются частью повседневной жизни каждого студента. Безусловно, как и у любой жизненной ситуации, у домашнего обучения есть свои плюсы и минусы. Говоря о плюсах, можно отметить, что, во-первых, чтобы получать знания, студентам не нужно вставать ранним утром, в темень, чтобы доехать в университет в забитом автобусе, толпясь и засыпая по дороге. Во-вторых, значительно уменьшились расходы на еду, проезд и проживание. Ну и в-третьих, то, что отметили для себя большинство учащихся, - повысилась значимость обучения, ребята понимают, что учеба важна в первую очередь для них самих, ведь теперь и уроки длятся меньше, и работать приходится больше.

Ну, а говоря о минусах, нельзя не затронуть тему психологического и физического состояния студентов. Постоянное сидение за компьютером негативно влияет на зрение, в условиях домашнего обучения нормой стал сидячий образ жизни, ограниченность живого общения приводит к отсутствию социальных связей. Обучаясь уже практически полгода вместе, однокурсники не имели возможности увидеть друг друга вживую. Не хватает и живого общения с преподавателями, ведь именно они дают нам не только академические знания, но и учат нас жизни, передают свой бесценный опыт. Нет этой самой веселой, яркой, все еще беззаботной, неповторимой поры нашей жизни. Мы сидим за компьютерами и именно так пролетают наши «самые счастливые годы».

Однако мы все же не отчаиваемся и с большим воодушевлением верим в то, что в скором времени все наладится, вернется на круги своя, и нас закрутит в водоворот удивительной и незабываемой полноценной студенческой жизни.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null