AVA ERP

Оптимизация производства нового уровня: LRPi-системы

Если на производстве нужно нарастить объемы или исключить простои, необходим продуманный подход, позволяющий сделать производственные процессы системными и прозрачными. Один из самых действенных инструментов навести порядок — LRPi-система.

Важно понимать, что LRPi-система подойдет только для тех руководителей, которые хотят реальных перемен. Более того: важно не просто желание, но и осознание наличия точек потерь и проблемных участков на производстве. В прочих случаях это маскировка или временное заделывание дыр.

LRPi-система (Limited Resource Planning intelligent) дает системность и основательность, необходимые каждому собственнику, который хочет оптимизировать и автоматизировать производственные процессы, а также видеть объективную картину производства. Так, чтобы производство работало точно в срок.

Кроме того, управление производством становится прозрачным: в одном окне фиксируются и структурируются важнейшие процессы, видны ответственные, просчитываются метрики.

ERP и LRPi: разница

Кажется, LRPi-системы практически полностью повторяют ERP. Правда, внедрения традиционных ERP-систем далеко не всегда успешны, поскольку такой программный продукт не помогает увидеть корень проблем на предприятии. Зачастую решения приходится просматривать вручную, как и прежде. Времени больше не стало, а искать слабые места некогда, да и поставки также буксуют. Непонятно, почему это происходит, и зачем потратили столько времени. Каждый руководитель цеха или офиса рассказывает одну и ту же ситуацию по-разному.

Чтобы избежать подобных сложностей, следует иначе подойти к процессу оптимизации управления производством. И LRPi-система — оптимальное для этого решение, выводящее концепцию ERP на новый уровень.

Управление производством связано с теорией ограничений Голдратта. В рамках модели необходимо найти ключевое ограничение, которое мешает увеличить объемы или повысить эффективность. Очень часто всего пара ограничителей мешают предприятию стать больше вдвое. В условиях постоянно растущей конкуренции необходимо всегда стремиться к автоматизации планирования решений.

С помощью такой системы, базирующейся на теории ограничения, проще искать точки потерь — места, с которых следует начинать перемены. Например, если отдел закупок не может обеспечить своевременные поступления материалов, то в цепочке поставки будет заметны те самые ограничения. Возможно, причина в том, что специалисты не могут соотнести срок поставки и начала производства изделия.

Фото: Pexels.com, Elevate

Следующий шаг — контроль, чтобы материал должного качества был на месте своевременно. И в этом месте производство застывать не будет. Проблема решается, производственный процесс становится эффективнее. В итоге с помощью LRPi-системы получится выстроить идеальную модель управления производства, постепенно исключая замеченные ограничения.

В чем сложность

Для эффективного внедрения нужна команда, которая имеет нужную специализацию и опыт воплощения на практике. Очевидно, что не стоит доверять автоматизацию управления производством первой попавшейся организации. Важно, чтобы менять процессы начали специалисты, которые разбираются в этом, имеют многолетний опыт.

С помощью программы для планирования производства можно найти точки, в которых предприятие «проседает»:

  • простаивает оборудование — неграмотно построены рабочие смены, длительные перерывы, не продумано обслуживание техники и она запускает очистку в середине рабочего процесса;
  • снижаются объемы из-за недостатка материала — делают меньше, потому что сырья нет на складе;
  • негде хранить готовую продукцию — вовремя не освобождают склад;
  • не мотивированы и не заинтересованы сотрудники — делают медленно, часто ходят на перерывы и перекуры, а они должны быть нацелены на взаимовыгодное сотрудничество.

Это далеко не полный перечень того, что стоит проверить, чтобы нарастить объемы производства. Если выбрать непрофессиональных подрядчиков или попытаться заняться этим вопросом самостоятельно, можно потерять много времени и денег, не получив никакого результата, кроме головной боли.

{ "author_name": "AVA ERP", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 1, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 199002, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 21 Jan 2021 10:02:38 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null