AVA ERP

Как подготовиться к внедрению ERP-системы

Для производственных компаний автоматизация — серьезная точка роста. Операции производственного процесса, документооборот между подразделениями, закупка комплектующих, складское хранение и логистика требуют требует порядка и прозрачности. Для этих задач существуют программы для автоматизации производства — ERP-системы (Enterprise Resource Planning).

Фото: Unsplash.com, Sam Moqadam

C помощью ERP-системы можно управлять и организовывать обмен информацией и документами по всем направлениям деятельности компании. Все, что подлежит учету, анализу и обработке — склад, документооборот, кадры, финансы, логистика — будет охвачено ERP-системой.

Так у производства появляется возможность не только автоматизировать, но и оптимизировать управление важнейшими процессами в одном окне.

Подготовка к внедрению

Перед внедрением ERP-системы необходимо провести качественную подготовку и обеспечить процесс необходимыми ресурсами.

1. Порой не уделяется соответствующего внимания порядку в IT-инфраструктуре. В процессе работы ERP-системы часть существующих программ отчетности будет заменена, другая интегрируется в новую систему, но по другим принципам. Кроме того, важно учитывать, что ERP-система предъявляет высокие требования к оборудованию, серверам, ПО.

2. При внедрении ERP-системы важно значительное управленческое участие. Необходимо выделить ресурсы на обучение и подготовку персонала. Так, сотрудники не будут сопротивляться изменениям и будут готовы плавно перейти к новому программному продукту.

3. Для эффективного внедрения важно создать рабочую группу: поставщик решения, руководитель проекта, директор по логистике, директор по производству и руководитель конструкторского отдела. Задача группы — контроль хода запланированных по внедрению системы. На этапе подготовки к эксплуатации группа должна собираться раз в неделю, чтобы подвести итоги проделанной работы и наметить план на следующую неделю. После старта эксплуатации ERP-системы группе следует собираться ежедневно.

Важно понимать: успех внедрения во многом зависит от руководителя компании. Он должен понимать цели и задачи работы новых технологий, управлять изменениями, быть идейным вдохновителем всего процесса.

Внедрение ERP-системы — сложный и дорогостоящий процесс, требующий значительного времени и участия разных департаментов. Экономический эффект не наступит сразу и факт использования не гарантирует успешного использования системы. Это процесс, который надо тщательно планировать, оценивать, контролировать и затем грамотно использовать.

Если у вас есть вопросы по эффективному управлению производством и внедрению ERP-системы — обращайтесь! Специалисты AVA ERP с удовольствием вам помогут.

{ "author_name": "AVA ERP", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 2, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 199016, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 21 Jan 2021 10:48:37 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null