AVA ERP

Базис для эффективного производства: теория ограничений

Очевидно, если предприятие не занимается модернизацией мощностей, развитием персонала и оптимизацией производственных процессов, рано или поздно это скажется на конкурентоспособности и рентабельности бизнеса. Современный переменчивый мир доказал: побеждает самый адаптивный.

Статистика подтверждает: 93% новых организаций не доживают до трех лет. А за 2019 год в России обанкротилось в 2,14 раза больше компаний, чем открылось. Вероятно, и по 2020 году статистика не окажется радужной. Специалисты консалтинговой сети FinExpertiza связывают такую тенденцию с высокими кредитными ставками, экономической нестабильностью, низкой управленческой квалификацией руководства, кадровым дефицитом и затруднениями в сбыте.

Фото: Pexels.com, Tiger Lily

И если высокая ставка и нестабильность — экономические реалии, то оптимизировать менеджмент и систему сбыта по силам каждому предпринимателю. Однако для производственного предприятия все значительно сложнее: нужно управлять оборачиваемостью, поставками, производственными процессами и разнородными активами.

Чтобы гармонизировать управление производством, актуальны традиционные инструменты менеджмента: широкое делегирование, горизонтальная и вертикальная синхронизация департаментов, автоматизация и оптимизация бизнес-процессов, совершенствование рабочих операций и развитие персонала.

Однако все это не имеет смысла при неработающей производственной системе. Компания может обладать классными инженерами и пользоваться современным софтом, но это никак не повлияет на очередной срыв отгрузки или закупки сырья. Производство и поставки должны работать циклично, стабильно и масштабируемо. И чтобы добиться такой системности, потребуется методология — теория ограничений систем Голдратта (ТОС).

Теория ограничений помогает систематизировать работу так, чтобы было понятно, что, когда и сколько производить для обеспечения нужного уровня заявок. Ключевой момент в теории — ограничение. Это некий барьер, мешающий эффективности производственных процессов.

Например, ограничением может быть недостаток сырья или неоплаченный счет. С помощью ТОС можно найти ограничение и моментально оптимизировать. Поскольку для поставок нет необходимости содержать огромный склад оборотных активов, будет достаточно какое-то количество элементов, помещающихся в плавающий буфер запаса. И при возникающей потребности он пополняется, сохраняя оптимальный уровень продукции или сырья. Так проивзодство не перегружается бесцельными тратами на будущее, срывами поставок и обслуживанием оборотных активов.

Инструментом теории ограничений является LRPi-система (Limited Resource Planning intelligent — умное управление и планирование ресурсов) — более продвинутый аналог ERP-системы. Система позволяет в режиме онлайн управлять ограничениям, анализировать производственные процессы, работать с бюджетами и документооборотом. И методическим базисом для системы выступает ТОС. С таким подходом компания в состоянии обеспечить эффективность на важнейших участках:

- определяются слабые участки, которые тянут вниз производительность предприятия;

- рабочие центра маршрута изделия загружаются в соответствии с пропускной способностью слабых участков;

- устраняется негативный эффект от слабых участков: компания фокусируется на повышении производительности, либо передает участок на аутсорс;

- прекращается бессмысленное изготовление полуфабрикатов и изделий, которые не могут быть распределены или проданы.

Структура, системность и прозрачность делает LRPi-систему наиболее важным элементом в управлении и планировании производством. Так компания оптимизирует не только производственные процессы, но и качество менеджмента.

Мы — команда AVA ERP. Наш главный продукт — LRPi-система №1 для управления производством.

Если у вас есть вопросы — задавайте, будем рады помочь.

{ "author_name": "AVA ERP", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 199289, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 21 Jan 2021 18:29:31 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null