AVA ERP

Управление поставками и запасами на основе теории ограничений

Склад и логистика — ключевые звенья в производственном процессе. Сложный механизм, требующий внимания и контроля. Для порядка на каждом этапе нужна система управления, учета и контроля.

Фото: Unsplash.com, Chuttersnap

Для многих отечественных компаний актуальны проблемы большого незавершенного производства, перегруженных складских запасов, перебои с поставками. Последствие — убытки.

Например, складские избытки опасны по комплексу причин:

- может выйти срок годности продукции;

- может произойти моральное устаревание продукции;

- растет возможность порчи, утери избытка;

- возрастают затраты на обслуживание и содержание избыточного запаса;

- появляется необходимость списания неликвидов и наличие средств на их утилизацию;

- появляется необходимость брать кредиты и средства на их обслуживание.

И поскольку в избыточных средствах «заморожены» средства, невозможность реализовать складские излишки ложится на плечи предприятия как дополнительный убыток. К тому же компания ограничивается в закупке высоколиквидных активов и инвестиций в потенциально прибыльные проекты.

Оптимизация складских запасов, сокращение неликвидов — одна ключевых задач повышения эффективности производственного предприятия. И чтобы сократить потери, важно использовать организационные меры и комплексную автоматизацию движения запасов на складе.

Для этой задачи подойдет системная методология — теория ограничений систем Голдратта (ТОС). В основе ТОС лежит управление ограничениями — производственными барьерами, сокращающих производительность всей системы. Ограничением может быть нарушение работы логистики или низкая эффективность производственного участка. Задача ТОС — оптимизировать производство так, чтобы изготавливалось и отгружалось ровно то количество товара, которое необходимо для обеспечения существующих заявок.

И чтобы не возникало сбоев в поставке, формируется буфер запасов — плавающая величина продукции, которая в автоматическом режиме восполняет потребности производства. Так не возникают излишки, а на складе хранится ровно столько товара, сколько необходимо для функционирования системы поставок.

Инструмент для реализации принципов теории ограничений — LRPi-система (Limited Resource Planning intelligent — умное управление и планирование ресурсов). Система помогает эффективно управлять производственными процессами: от закупок до бюджетирования.

Так, например, LRPi-система помогает корректировать буфер запасов. В программе заложена система мониторинга состояния буфера: если его величина занижена или завышена, система проинформирует об этом и создаст заявку на увеличение буфера.

Управленцам будет очевидно, когда пополнять склад, а когда нет. LRPi-система на базе ТОС позволяет определить что, когда и сколько производить.

Применение теории ограниченных систем в связке с LRPi-системой поможет построить эффективную и бесперебойную работу производства. Так, система работает точно вовремя, не формируя излишков и точек потерь.

Мы — команда AVA ERP. Наш главный продукт — LRPi-система №1 для управления производством.

Если у вас есть вопросы — задавайте, будем рады помочь.

{ "author_name": "AVA ERP", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 2, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 203064, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 01 Feb 2021 08:49:35 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null