AVA ERP

Как LRPi-системы помогают автоматизировать управление производством

Для производственного предприятия важно работать как слаженный механизм на каждом участке — от изготовления изделий до системы поставок. При этом идеально, если предприятие удерживает складской запас на оптимальном уровне — без избытка или недостатка материалов.

Однако в реальности все несколько сложнее: производственные службы не синхронизированы, информация не всегда доходит до всех подразделений, а поставки периодически срываются или задерживаются.

Фото: Pexels.com, Mica Asato

Чтобы избежать беспорядка и рассинхрона в производственных процессах, нужна методология, способная систематизировать управление производством. Для этой задачи отлично подходит теория ограниченных систем Голдратта или Theory of Constraints (TOC), которая помогает производственным компаниям эффективно расставлять приоритеты. С помощью TOC можно понять, что, когда и сколько производить.

Техническое управление производственными процессами, базирующееся на теории ограничений, происходит в ERP-системе (от англ. Enterprise Resource Planning).

Например, важно, чтобы на складе было столько товара, сколько необходимо для бесперебойной работы всего процесса производства и поставок. В этом помогает один из главных элементов в теории ограничений — буфер запаса.

Буфер запаса может состоять из товаров на складе, в пути, в заявках и в точке сбыта. Главная задача — поддержание постоянного числа товаров в этой цепочке.

Как только остаток товара снизился ниже требуемого уровня, ERP-система тут же создаст заявку на пополнение буфера. И при завышении или занижении количества товара в буфере, система подсветит позицию красным, желтым, зеленым, белым или черным цветом.

Фото: скриншот интерфейса AVA ERP

Что такое LRPi-система

С помощью ERP-системы руководство предприятия оперативно следит за процессами производства, цепочками поставок, состоянием складов. А благодаря теории ограничений Голдратта ERP-система становится LRPi-системой (Limited Resource Planning intelligent) — продвинутым инструментом для анализа и автоматизации управления производством.

LRPi-система структурирует документацию и расчеты с клиентами, настраивает поставки в соответствии с точным временем, когда необходимы детали, когда запускать производство и когда продавать. И методическим базисом для системы выступает именно ТОС.

Обладая широким функционалом, система включает рабочие места, структурированные по производственным и административным участкам. Так, LRPi-система предлагает работнику на его участке оптимальные решения и отсекает неэффективные.

Функциональные возможности LRPi-системы:

- управление производством с построение графика изготовления изделий;

- управление закупками и логистикой;

- бюджетирование, включающее планирование финансового состояния компании;

- управление проектами, включающее контроль финансовых результатов;

- управление складскими запасами;

- управление складом: адресное хранение и сканеры штрих-кода;

- финансовая отчетность, включающая контроль финансового состояния компании и использование готовых отчетов;

- управление платежами.

LRPi-система — гибкий конструктор. Например, в документообороте можно быстро наводить порядок — с помощью фильтров сортировки подстраивать таблицы под необходимый формат, удобно экспортировать таблицы в Excel.

Сегодня большая часть внедрений ERP-систем оказываются неуспешными. Основная проблема — традиционные ERP-системы не оптимизируют управление производством, а лишь облегчает его учет.

Необходимую системность добавляет методология — теория ограниченных систем Голдратта. С помощью теории система эволюционирует в LRPi — более прогрессивный и осознанный продукт.

Если у вас есть вопросы по эффективному управлению производством и внедрению LRPi-системы — обращайтесь! Специалисты AVA ERP с удовольствием вам помогут.

{ "author_name": "AVA ERP", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 2, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 203068, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 01 Feb 2021 09:07:42 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null