{"id":13650,"url":"\/distributions\/13650\/click?bit=1&hash=b4a44ea9299acb416ac92e110a87e80acc960de1a8f124e06d52ec1ea62c252a","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u043e\u0441\u0442\u0440\u043e\u0438\u0442\u044c \u0438\u0434\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439 \u0434\u043e\u043c \u043a\u0430\u043a \u0432 Sims","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
VIKENT.RU

Н.Н. Зинин — выдающийся химик, любивший математику

Николай Николаевич Зинин, выдающийся русский химик-органик, академик Петербургской Академии наук, первый президент Русского химического общества, родился 13(25) августа 1812 г. в столице Карабахского ханства, Шуше, за Кавказом, на границе с Персией.

Портрет русского химика Николая Николаевича Зинина https://upload. wikimedia. org/wikipedia/commons/3/30/Nikolai_Nikolajewitsch_Sinin. JPG

Его отец выполнял поручение русской дипломатии, связанное, очевидно, с переговорами о присоединении Карабаха к России. Там же в Шуше, вскоре после рождения сына, он и умер вместе с женой от холеры. Ребенок остался на руках взрослых сестер, но эпидемия не пощадила и их: сестры умерли, но мальчик, к удивлению соседей, выздоровел. Зинин был отправлен в Саратов к дяде.

В 1830 г. он поступил на математическое отделение философского (позднее физико-математического) факультета Казанского университета. Николай Зинин окончил учебу в университете в 1833 г. и получил кандидатскую степень и золотую медаль за предоставленное сочинение «О пертурбациях эллиптического движения планет», после этого был оставлен в Казанском университете преподавать физику, а с 1834 г. ему поручили также преподавание механики.

С 1835 г. Зинин читал еще и курс теоретической химии. Интересна история этого назначения. Как видно из вышесказанного, Николай Николаевич не интересовался специально химией, преподавал математические науки, считал себя в первую очередь математиком. Однако в те годы в Казанском университете химия преподавалась крайне слабо, отвечал за нее семинарист по образованию, некто адъюнкт Дунаев. Ректор университета математик Н. И. Лобачевский решил, что талантливый молодой ученый сможет вывести кафедру химии на достойный такого учебного заведения уровень. Зинин преклонялся перед Лобачевским и не решился ему отказать, в результате российская наука получила блестящего химика, основателя научной школы.

Казанский университет в 1830-е годы. https://upload. wikimedia. org/wikipedia/commons/a/a9/Kazan_University% 2C_1832.jpg? uselang=ru

Некоторые факты биографии

Совместная работа Н. Н. Зинина с молодым инженером-артиллеристом В. Ф. Петрушевским привела к решению проблемы получения и использования сильнейшего взрывчатого вещества — нитроглицерина. Зинин разработал самый прогрессивный метод синтеза нитроглицерина из глицерина с использованием концентрированной азотной кислоты, низкой температуры и т. д. Когда в 1853 г. объединенная англо-французско-турецкая армия высадилась в Крыму и война приняла затяжной характер, Зинин сделал все, чтобы русская армия имела на вооружении самые сильные взрывчатые вещества. Он предложил начинять нитроглицерином гранаты, разработал способ получения больших количеств нитроглицерина и способ его взрывания. Однако его предложения не были реализованы артиллерийским ведомством. Только в 1863–1867 гг. нитроглицерин начали успешно применять для подземных и подводных взрывов.

Умер Николай Николаевич 6 февраля 1880 г. от болезни почек, похоронен на петербургском Смоленском кладбище. Сообщая о его смерти на заседании Немецкого химического общества, известный химик А. Гофман сказал: «Если бы Зинин не сделал ничего более, кроме превращения нитробензола в анилин, то и тогда его имя осталось бы записанным золотыми буквами в истории химии».

Речь идет о знаменитой «реакции Зинина», о которой Бутлеров, в свою очередь, отозвался так: «Огромное техническое значение этого открытия, сделанного в интересах чистой науки, служит лучшим ответом на слышащийся нередко в публике вопрос о том, какую пользу может принести то или другое научное исследование, не имеющее в данную минуту никакого утилитарного значения».

Portrait of A. M. Butlerov https://upload. wikimedia. org/wikipedia/commons/a/ad/Portrait_of_A. M._Butlerov. jpg

Этот Альфред Нобель выхватил у нас динамит из-под носа

При всём внешнем благополучии и несомненных творческих удачах Зинин, по воспоминаниям современников, был лишён душевного равновесия и раздражался в тех случаях, где другие учёные проявили бы искреннюю заинтересованность.

Немецкому ученому А. Гофману удалось модифицировать метод получения анилина из нитробензола, открытый Зининым. Гофман заменил сульфид аммония другим восстановителем — водородом в момент выделения. На основе модифицированного метода он организовал промышленное производство анилина, что вызвало раздраженную реакцию Зинина, приоритет которого никто не оспаривал: «Вечно немцы уводят открытия у нас из-под носа».

Исследуя нитропроизводные, Зинин вместе с В. Ф. Петрушевским начал работы над созданием взрывчатой композиции на основе нитроглицерина, безопасной при транспортировке. В итоге был найден хороший вариант — пропитка нитроглицерином карбоната магния. Об этом Зинин рассказывал своему соседу по даче Альфреду Нобелю, сыну Эммануила Нобеля — владельца завода по производству мин.

Альфред Нобель в исполнении Эмиля Остермана https://upload. wikimedia. org/wikipedia/commons/f/fd/Alfred_Nobel_x_Emil_Österman. jpg

Идея пригодилось А. Нобелю спустя несколько лет. Во время транспортировки нитроглицерина одна из бутылей разбилась и жидкость пропитала инфузорную землю, насыпанную между бутылями для предупреждения возможного удара. Нобель, вероятно, вспомнивший рассказы Зинина о том, что нитроглицирином следует пропитывать порошкообразные вещества, достаточно быстро оценил свойства образовавшейся композиции, названной впоследствии динамитом и принёсшей ему громадные прибыли. Узнав все это, Зинин заметил: «Этот Альфред Нобель выхватил у нас динамит из-под носа».

Однако нет никаких оснований полагать, что Зинин был тщеславен и болезненно ревниво относился к успехам коллег. Скорее всего отсутствие внутренней гармонии — результат интуитивного ощущения того, что в другой области — в математике — он, возможно, сумел бы достичь большего. До последних дней самым любимым его занятием было чтение различных математических работ.

Интересно? Еще можно почитать

1) Одна из гипотез, описанных в книге, в упрощённом изложении выглядит так: некоторые сложные химические реакции самоорганизуются так, что циклическая организация химических реакций одного уровня сама становится элементом циклической организации другого, более высокого уровня и т. д. Возможно (это гипотеза), именно таким образом когда-то зародилась жизнь…

Этоти еще 14 материалов VIKENT.RU по теме Химия

2) Видео: нобелевские лауреаты И ИХ научные стратегии

3) Видео: прогноз научных решений / открытий

4) Вечером в воскресенье 04 сентября 2022 года в 19:59 (мск) — открытие XIV сезона бесплатных онлайн-лекций и онлайнконсультаций портала VIKENT.RU — Ваша свободная регистрация:

Источники

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null