{"id":14290,"url":"\/distributions\/14290\/click?bit=1&hash=bece6ae8cf715298895ba844b6416416882fe02c5d18dab2837319deacd2c478","title":"\u041a\u043e\u0440\u043f\u043e\u0440\u0430\u0446\u0438\u0438 \u043a\u0430\u043a \u043d\u0438\u043a\u043e\u0433\u0434\u0430 \u0440\u0430\u043d\u044c\u0448\u0435 \u0445\u043e\u0442\u044f\u0442 \u0441\u043e\u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u0438\u0447\u0430\u0442\u044c \u0441 \u043c\u0430\u043b\u044b\u043c \u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441\u043e\u043c","buttonText":"","imageUuid":""}

Ботаника была страстью С.И. Коржинского

Выдающийся русский ботаник, академик С. И. Коржинскийродился 26 августа (7 сентября) 1861 года в Астрахани. В 1874 году он поступил в Астраханскую классическую гимназию и в 1881 году окончил ее с золотой медалью, после чего поступил в Казанский университет на отделение естественных наук физико-математического факультета. Вскоре С. И. Коржинский был избран членом-сотрудником Казанского общества естествоиспытателей.

Портрет Дмитрия Ивановича Литвинова (1861-1900), русского ботаника https://upload. wikimedia. org/wikipedia/commons/1/19/KorzhynskySI. jpg

Ботаника была настоящей страстью юноши. Уже первая научная работа студента-второкурсника Казанского университета Коржинского «Очерк флоры окрестности г. Астрахани» (1882) обратила на себя внимание ученых.

В 1887 году С. И. Коржинский получил степень магистра за диссертацию «Материалы к географии, морфологии и биологии Aldrovandia vesiculosa». До 1888 года одаренный ботаник был приват-доцентом Казанского университета, читал курс ботанической географии, продолжал научные исследования. В дальнейшем он глубоко изучил взаимоотношения лесной и степной растительности, всесторонне исследовал условия произрастания растительности в пойме и на буграх, особенности формирования растительности заливных лугов. Он пытался распределить растения по формациям и «фациям», разработал самостоятельную классификацию типов почв на основе взаимообусловленности почвы и растительности.

Некоторые факты биографии

Некоторые положения, впервые выдвинутые именно С. И. Коржинским, наиболее важны. Во-первых, Коржинский показал, что не только совокупность физико-географических факторов среды формирует растительность, но и растительность создает жизненную среду, организованную отношениями между разными формами и видами растений, и между растительными формациями, которая определяет и почвообразовательный процесс и то, что позднее будет названо ландшафтами. Во-вторых, Коржинский впервые дал представление о разнообразии смен растительности, в том числе и вековых смен формаций и «фаций», связанных с их структурными особенностями, а также о динамике границ почвенно-растительных зон.

Коржинский, Сергей Иванович http://astrakhanica-personalia. ru/images/3/3d/Коржинский1.jpg

Изучение скачкообразных изменений («сальтаций») у растений привело Коржинского к идее о преимущественной роли скачкообразных изменений (гетерогенезиса) в эволюции и преимущественно элиминирующей (отсекающей) роли отбора в эволюции. В первом тезисе Коржинский — предшественник Де Фриза с его теорией мутаций, во втором тезисе — Коржинскому следовало множество биологов второй половины ХХ века.

Согласно мутационной теории, созданной Х. Де Фризомиз двух категорий изменчивости — непрерывной и прерывистой (дискретной) , только последняя наследственна; для её обозначения Де Фриз ввёл термин мутации. По Де Фризу, мутации могут быть прогрессивными — появление новых наследственных свойств, что равнозначно возникновению новых элементарных видов, или регрессивными — утрата какого-либо из существующих свойств, что означает возникновение разновидностей. Выводы Де Фриза опирались главным образом на наблюдения, сделанные им на растении энотера (Oenothera lamarkiana) , и в своё время существенно ускорили анализ явлений изменчивости, однако развитие генетики уже в первые два десятилетия XX в. опровергло все основные положения мутационной теории.

Сходную систему представлений об изменчивости и эволюции независимо от Де Фриза разработал в 1899 году С. И. Коржинский («теория гетерогенеза») , описавший большое число доказанных случаев внезапного возникновения единичных (не связанных с предшествующими скрещиваниями или влиянием условий произрастания) дискретных наследственных изменений у растений. Такие изменения он назвал гетерогенными вариациями, построив теорию эволюции путём гетерогенеза. Гетерогенные вариации Коржинского по смыслу ближе к современному содержанию термина «мутации», чем мутации Де Фриза. Признание основного эволюционного значения за дискретной изменчивостью и отрицание роли естественного отбора в теориях Коржинского и Де Фриза было связано с неразрешимостью в то время противоречия в эволюционном учении Ч. Дарвина между важной ролью мелких уклонений и их «поглощением» при скрещиваниях. Это противоречие было преодолено после создания современных представлений о наследственности и их синтеза с эволюционным учением, осуществленного С. С. Четвериковым (1926).

Фотопортрет Сергея Ивановича Коржинского (1861-1900) https://upload. wikimedia. org/wikipedia/commons/2/2d/KorzhynskySI-2.jpg

Основатель русской геоботаники

В труде «Гетерогенезис и эволюция. К теории происхождения видов» (1899) мутационная теория эволюции была противопоставлена дарвинизму, однако, многими современниками работа Коржинскогобыла не просто не понята, но освистана (в частности,К. А. Тимирязевым). В жарких спорах начала ХХ века между дарвинистами и антидарвинистами именитые ученые иногда допускали чрезвычайно резкие высказывания.

Некоторые европейские биологи считали воззрения Коржинского «совершенно ненаучными, несовместимыми с законами мышления, так что о них не стоит поэтому дальше и распространяться». Уже в 1913 году профессор Л. Плате писал о теории Коржинского: «Я считаю все подобные воззрения ненаучными, так как они основываются на мистическом принципе, который нельзя себе представить, оставаясь на почве законов естествознания и потому не подлежащими дальнейшему обсуждению» («Принцип отбора и задачи происхождения видов») . А К. А. Тимирязев упрекал академика Коржинского, будто тот получил от Николая II 25.000 рублей якобы за перемену своих научных взглядов и отречение от дарвинизма.

Коржинский не «будто бы», а на самом деле получил именно эту сумму от его величества. Дело в том, что Николай II, еще будучи еще цесаревичем, после неудачного посещения Японии, где он был ранен, получил от отца приказ вернуться в Петербург. Николай возвращался через Сибирь. По дороге он знакомился с сибирскими городами и в Томске встретился с профессором С. И. Коржинским, который показал Николаю гербарий растений Сибири. В это время профессор готовил издание флоры Сибири и денег, как всегда, не хватало. Узнав об этом, Николай из личных средств выделил тут же необходимую с лихвой сумму на издание «Флоры». С. И. Коржинский с честью выполнил свою задачу, а Николай, приехав в Петербург, обратился к своему дяде, Президенту Императорской Академии Наук, чтобы тот поспособствовал избранию Коржинского академиком, что и было сделано.

Карта ботанических областей Российской империи, составленная С. И. Коржинским https://upload. wikimedia. org/wikipedia/commons/5/56/Карта_ботанических_областей_Коржинского_С. jpg

Сергей Иванович Коржинский не дожил даже до своего 40-летия (и 20-летия научных трудов!) . С научными целями он объездил почти всю страну — Амурский край, Туркестан, Памир, Крым, Поволжье, Астраханскую губернию и Землю Уральского Казачьего войска. Им напечатано около 70 работ, его идеи стали основополагающими для развития ряда разделов Российской ботаники на долгие годы. С. И. Коржинский прожил очень короткую жизнь, но он успел обессмертить свое имя, выдвинув теорию эволюции почв и открыв мутации. Обширные работы по изучению растительности академика С. И. Коржинского создали ту теоретическую основу, на которой и развивалась впоследствии русская геоботаника.

Интересно? Еще можно почитать

1) «Наконец, наибольшие времена занимают процессы биологической эволюции, определяемые генетической природой человека и теми, относительно медленными, процессами, которые изучаются популяционной генетикой. Здесь есть все основания утверждать, что на протяжении последнего миллиона лет человек биологически мало изменился, и всё основное развитие и самоорганизация человечества происходили в социальной сфере при „сапиентации“человека».

Этоти еще 190 материалов VIKENT.RU по теме Эволюционные идеи

2) Видео: Научные модели: качественные скачки

3) Прошло открытие XIV сезона бесплатного воскресного онлайн-курса VIKENT.RU — от крупнейшего портала Европы, посвящённого изучению результативных (!) Творческих личностей и методик их работы:уникальный контент: НОВЫЕ ТЕМЫ & создание НОВЫХ жанров

Источники

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда