Наблюдения Коперника против авторитета Птолемея и Церкви

До теории Николая Коперника в обществе господствовала идея, что Земля является центром Вселенной. Предложенная Коперником модель о планетарной системе, в центре которой Солнце, была не совсем точной. Но она заложила основу для других ученых в понимании и расширения познаний о движении небесных тел. Другие астрономы, начиная с Галилея, опираясь на его работы, развили его идеи.

1 Памятник Копернику в в Ольштыне, Польша

Существующая геоцентрическая модель сталкивалась с проблемой движения небесных тел в обратном направлении. Для объяснения ретроградного движения использовались выкладки греческого математика Птолемея, который включал в себя несколько кругов — эпициклов — внутри траекторий планеты. Полученная модель считалась слишком сложной, чтобы она могла возникнуть естественным образом.

Модель Коперника перевернула представление о структуре Вселенной, но и в ней были классической идеи движении планет по идеальным кругам. Это озадачивало последователей, который видили расхождения между расчетными положениями планет по модели Коперника и реальным. А для противников гелиоцентричной модели это было подарком. Только в 1600-х годах Иоганн Кеплер предположил, что орбиты были эллипсами. Таким образом, модель Коперника включала те же эпициклы, которые омрачали работу Птолемея, хотя их было меньше.

Примечательно, что Коперник написал первый вариант своей книги «De Revolutionibus Orbium Coelestium» («О вращениях небесных сфер») в 1532 году. Но опубликовал ее только в 1543 году, всего за пару месяцев до своей смерти. При этом в ней он посвятил книгу папе Павлу III.

Предполагается, что церковь не осудила книгу как еретическую после издания благодаря примечанию печатника о необычной теории книги, но если она помогает астрономам в их расчетах, не имеет значения реальность теории. Вероятно, также помогло то, что предмет был настолько сложным, что только высокообразованные люди могли его понять. К тому же в это время много усилий уходило на борьбу с Реформацией. Церковь в конечном итоге запретила книгу только в 1616 году.

2 Планисфера Коперника, иллюстрированная в 1661 году Андреасом Целлариусом

Некоторые факты биографии

Николай Коперник родился 19 февраля 1473 года в Торуни, Польша. После смерти отца он отправился в Италию, чтобы поступить в колледж, а его дядя, католический священник Луки Ватценроде стал ведущей фигурой в его жизни. Благодаря ему он поступил в Краковский университет, где и увлекся астрономией.

Дядя Коперника хотел, чтобы он изучил законы и правила католической церкви, а затем вернулся домой, чтобы стать каноником, своего рода чиновником в католической церкви. Однако, посещая несколько академических институтов, Коперник проводил большую часть своего времени, изучая математику и астрономию. Во время учебы в Болонском университете Коперник жил и работал с профессором астрономии Доменико Марией де Новара, проводя исследования и помогая ему проводить наблюдения за небесами.

Благодаря влиянию своего дяди Коперник стал каноником в Вармии, на севере Польши, хотя он никогда не принимал сан священника. Британская энциклопедия отмечает, что он проводил свои астрономические исследования в перерывах между обязанностями каноника.

С 1531 года занимался уже только трудом своей жизни — разработкой гелиоцентричной модели мира и медицинской практикой. И хотя он большого секрета из своих идей не делал, но в конечном итоге на создание новой системы у него уйдёт почти 40 лет.

Опровержение Коперником тысячелетнего заблуждения

Около 1523 года, наблюдая за планетами в момент противостояния, т. е. когда планета находится в противоположном к Солнцу пункте небесной сферы, Коперник совершил важное открытие: он опроверг мнение, будто положение планетных орбит в пространстве остается неподвижным. Линия апсид — прямая, соединяющая точки орбиты, в которых планета наиболее близка к Солнцу и наиболее удалена от него, меняет свое положение по сравнению с наблюдавшимся за 1300 лет до того и зафиксированном в «Альмагесте» Птолемея.

3 Коперник. Беседа с Богом. Картина Яна Матейко, 1872

Но главное, к началу тридцатых годов работа над созданием новой теории и ее оформлением в его труде «Об обращениях небесных сфер» была в основном закончена. К тому времени почти полтора тысячелетия просуществовала система устройства мира, предложенная древнегреческим ученым Клавдием Птолемеем. Она заключалась в том, что Земля неподвижно покоится в центре Вселенной, а Солнце и другие планеты вращаются вокруг нее. Теория Птолемея не позволяла объяснить многие явления, хорошо известные астрономам, в частности петлеобразное движение планет по видимому небосводу. Но ее положения считались незыблемыми, поскольку хорошо согласовались с учением католической церкви. Задолго до Коперника древнегреческий ученый Аристарх утверждал, что Земля движется вокруг Солнца. Но он еще не мог экспериментально подтвердить свое учение.

Наблюдая движение небесных тел, Коперник пришел к выводу, что теория Птолемея неверна. После тридцати лет упорнейшего труда, долгих наблюдений и сложных математических расчетов он убедительно доказал, что Земля — это только одна из планет и что все планеты обращаются вокруг Солнца. Правда, Коперник все же считал, что звезды неподвижны и находятся на поверхности огромной сферы, на огромном расстоянии от Земли. Это было связано с тем, что в то время еще не было таких мощных телескопов, с помощью которых можно наблюдать небо и звезды.

Открыв, что Земля и планеты — спутники Солнца, Коперник смог объяснить видимое движение Солнца по небосводу, странную запутанность в движении некоторых планет, а также видимое вращение небесного свода. Коперник считал, что мы воспринимаем движение небесных тел так же, как и перемещение различных предметов на Земле, когда сами находимся в движении. Когда мы плывем в лодке по поверхности реки, то кажется, что лодка и мы в ней неподвижны, а берега плывут в обратном направлении. Точно так же наблюдателю, находящемуся на Земле, кажется, что Земля неподвижна, а Солнце движется вокруг нее. На самом же деле это Земля движется вокруг Солнца, и в течение года совершает полный оборот по своей орбите.

Интересно? Еще можно почитать

1) «Философские сказки. Сказки этого рода — более серьёзные и более важные, но иногда столь же легкомысленные и менее занятные, чем простые сказки, — сохранили между собою почти неизменное сходство. К числу этих сказок, одновременно и столь замысловатых, и столь скучных, я отношу сказки о нравственной красоте, о природной доброте человека, наконец, различные отвлеченные системы физического мира. Последние должны быть построены только на опыте; если философ не обращается к опыту, если ему не хватает мужества остановиться там, где ему недостаёт наблюдения, то он воображает, что строит систему, а в действительности только сочиняет сказки.

Такой философ вынужден подменять гипотезами недостающий опыт и заполнять догадками необъятные промежутки, оставляемые нынешним, а ещё более прошлым невежеством между всеми частями его системы».

Этот и еще 85 материалов VIKENT.RU по теме Ошибки при построении моделей

2) Видео: СОЗДАНИЕ НОВОГО: ПРОТИВОРЕЧИЕ как МОДЕЛЬ РАЗВИТИЯ

3) Видео: Онлайн-консультация VIKENT.RU № 304 «КРЕАТИВНЫЕ / ТВОРЧЕСКИЕ КОЛЛЕКТИВЫ» 19 февраля 2023 в 19:59 (мск).

Источники

Фото:

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда