{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Творческий консалтинг — Начало. Часть. 1: Участники рынка

Cоставитель: Каримов А.А.

«Недостаточно делать добро, надо делать его хорошо». Дени Дидро

Новички-консультанты, как правило, не знают с кем им придётся конкурировать на рынке консалтинга. Это формирует ложные ожидания и непонимание, в какой системе координат находится сам Консультант. Важно в начале своего пути разобраться с ситуацией на рынке, чтобы выработать собственную стратегию развития и «отстройки от конкурентов» по И.Л. Викентьеву, занимающемуся консалтингом с 1979 года.

Что такое консалтинг?

Существует множество определений консалтинга. Все они в той или иной мере отражают сущность деятельности, но обладают неточностями или неважными деталями, а в некоторых поверхностны. Обратимся к словарю Викентьева И.Л., так как определение из него, на взгляд автора статьи, представляется наиболее прикладным:

«Термин, вероятно, происходит от латинского „consultatio“ — советующий, совещаться, советоваться, заботиться.

Означает вид интеллектуальных услуг, который связан с прогнозированием, диагностикой, постановкой и решением бизнес-задач (и не только бизнес — Прим. А.А.Каримова).

В ряде случаев консультанты принимают участие во внедрении своих решений совместно с сотрудниками организации, а также проводят обучение по различным направлениям».

Викентьев И.Л., Живой словарь бизнес-тренера: 300 терминов, 190 примеров, 40 тренинг-эффектов, 11 таблиц, 7 рисунков, «ТРИЗ-ШАНС», СПб, 2007 г., с. 75.

Кто консультирует на рынке?

https://www.freepik.com/free-vector/mental-health-flat-icons-set-with-harmony-mindfulness-positive-thinking-symbols-isolated-vector-illustration_38754383.htm

Разберём участников рынка Творческого консалтинга и поговорим об недостатках.

1) Первые — это психологи. У них а) нет или они НЕ ЗНАЮТ методик решения творческих задач, несмотря на существование дисциплины «психология творчества». В результате высок риск, что Клиент будет обманут и задача не будет решена; б) доморощенные психологи ориентируются исключительно на заработок, а НЕ на решение проблем Клиента. Когда для специалиста важно в первую очередь заработать денег, то здесь есть риск деградировать как специалисту. Фактически это порождает массу ошибок, в частности, выход за границы собственных компетенций и не решает проблем своего Клиента.

Приведём оценку психологов Игоря Леонардовича Викентьева. Почему можно доверять его оценке? Игорь Леонардович занимается изучением творчества и консалтингом с 1979 года и накопил большой багаж как теоретических, так и экспериментальных данных. Последние, в свою очередь, накоплены за счёт проведения множества консультаций и проведения более 30 Конференций для консультантов.

ПРИМЕР-01:

«Я ничего против психологии не имею, но очень важно понимать, что в психологии творчества за конец XIX века, за XX век и начало XXI века не сделано ничего. На портале VIKENT.RU есть 115 выдающихся результатов психологии творчества — читать это можно только со слезами...И психологи — это такая недоделанная профессия — психологи ориентируются на рекламу с очень простым желанием заработать».

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ: КОНСАЛТИНГ & ТРЕНИНГ 2020 года / Цит. по: https://youtu.be/JACczjOGG88?t=1935

2) Следующие участники — это мотивационные коучи. У них нет инструментов для каждодневной работы. Одно дело, когда человек придя на мероприятия или консультацию может эмоционально зарядиться от мотиватора, но при решении задач важно оставить Клиенту инструменты, приёмы, технологию решения задач, чтобы он мог её применять; или иметь поставленные навыки для решения задачи. К сожалению, эмоциональная зарядка этого не даёт, а значит высока вероятность, что задача Клиента не будет решена.

Такая эмоциональная зарядка в XXI веке приобрела массовый характер. Таким мотиватором является, например, Елена Блиновская, которая проводит «марафоны желаний». Участницы её шоу получили следующие «полезные инструменты» для «развития»: фотографии бизнес-коуча, носки и эмоции от её выступления... Подробнее читайте по ссылке: https://76.ru/text/world/2022/05/19/71342960 / Благодарю за пример Т.В. Кыркалову

3) Преподаватели бизнес-дисциплин, МВА. Одна из проблем — у них отсутствуют инструменты для решения задач Клиентов. Увы, они воспроизводят ту же проблему, что и психологи... И ещё, риторический вопрос: почему у преподавателей бизнес-дисциплин нет собственного бизнеса?..

4) Предприниматели. Страдают от ошибки переноса своего личного опыта для решения задач в других областях при отсутствии материала для обобщений. Здесь проявляется риск, что какие-то рекомендации действительно могут сработать, но так как предприниматель обладает малой статистикой, то его рекомендации могут не подходить под конкретную ситуации человека, обращающегося к нему за помощью.

5) Самоназначенные (!) бизнес-гуру мирового (?) уровня выделяются среди других категорий. Они часто используют компиляции ЧУЖИХ результатов без корректных ссылок на первоисточники. Последствия таковы, что компиляторов не пускают в здоровые профессиональные сообщества, так как в здоровых коллективах подобная практика, мягко говоря, не приветствуется... Это значит, что гуру может отставать от передовых разработок по своей теме.

ПРИМЕР-02:

«Несколько раз по моей просьбе к приезжающим бизнес-гуру подкатывали мои Ученики и давали задачи уже решенные, они даже не в состоянии их обсуждать, начать обсуждать, хотя бы примерно куда двигаться и т. д».

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ: КОНСАЛТИНГ & ТРЕНИНГ 2020 года / Цит. по: https://youtu.be/JACczjOGG88?t=1935

6) Далее сертифицированные коучи. Они не могут привести примеры решения хотя бы одной небанальной задачи. Банальной задачей можно считать ту, которая большей части специалистов известно её решение, или решения можно узнать в учебниках по специальности или от преподавателей в вузах, да и простым запросом в Гугл. Небанальная задача имеет высокую новизну и либо не решена специалистами, либо решена, но в единичных, частных случаях. И ответ не найти за вечер воскресенья.

ПРИМЕР-03:

«Я посмотрел на наших Конференциях более 3000 сертифицированных коучей, бизнес-тренеров, психологов, которые не смогли привести мне пример одной — ещё раз — одной решённой ими небанальной задачи. У меня тоже есть цветной принтер, и мы тоже можем напечатать сертификат какой хотим».

#ТВОРЧЕСКИЕ РАЗРАБОТКИ: ответы на вопросы / Цит. по: https://youtu.be/Dn3TQAj8HVQ?t=3321

7) В единичных случаях — Эксперт (с большой буквы) обладает высокой квалификацией в своей области. Один из его недостатков — он может иметь скверный характер. Но главное — профессионально решать задачи Клиента.

Для понимания, сам термин «эксперт» происходит от лат. expertus — «опытный». Его синонимы в русском языке: «знающий», «сведущий», «осведомленный». От человека, просто имеющего мнение по тому или иному вопросу, Эксперт отличается, во-первых, тем, что его деятельность связана с обобщением и предъявлением обобщённого; во-вторых, тем, что он выступает наиболее легитимным производителем мнений. То есть авторитетным и облеченным полномочиями.

Например, ученический уровень в освоении ТРИЗ (методике решения класса технических задач) начинается с личного и письменного прорешивания минимум 200 изобретательских задач. В таком случае человек становится компетентен в решении технических задач, соответственно и консультации по теме. Поэтому правильно задаваться вопросом: а сколько задач уже решил человек, у которого Вы проходите консультацию?

Резюме

1. В этой статье был разбор самого понятия «консалтинг» и какие примерные функции выполняет консультант;

2. А также познакомились с основными участниками рынка, большая часть из которых — халтурят по следующим причинам:

— Ориентируются исключительно на заработок, а не решения задач Клиента. Это приводит специалистов к деградации;

— Нет или НЕ ЗНАЮТ методик решения задач, выдумывают решения из «верхней головы», что не решает задач Клиента;

— Компилируют ЧУЖИЕ материалы без ссылок на первоисточники. Вероятно, не владеют передовыми инструментами за счёт того, что доступ в здоровое профессиональное сообщество им закрыт, хотя какие-то задачи решать могут;

— Отсутствие передачи инструментов Клиентам для ежедневной работы. Клиенты остаются без инструментов, а значит не решают задачу;

— Перенос личного опыта в другие области при отсутствии материалов для обобщения. Могут промахнуться с решением для конкретного Клиента, не решить его задачу;

— Отсутствие примеров небанальных решений. Простые, бытовые задачи решить смогут, но не сложные, творческие.

3. В следующих материалах разберём:

— Признаки по которым можно оценить профессионализм консультанта;

— Тактические и стратегические ошибки консультанта;

— Сильные подходы к консалтингу;

— Цепочка действий консультанта и др.

Если есть желание сделать вклад в область творческого консалтинга, можно взять на проработку следующие темы в рамках онлайн-курса VIKENT.RU. Ссылка для регистрации: https://vikent.ru/w0/

1) Изображение решений в их отсутствие в культуре Европы... Источник: https://youtu.be/JACczjOGG88?t=1935

2) Риски переноса готовых решений / приёмов. Источник: https://youtu.be/JACczjOGG88?t=2515

3) Тренинг: постановка творческих навыков по направлениям.

4) Мастер-класс: разработка методик креатива.

5) Разработка системы креативных консалтинговых решений.

6) Прогнозирование дальних проблем убогого обучения «креативу».

7) Простые технологии креатива, доступные «офисному планктону». Источник: https://youtu.be/Ykn9H7VAIV0?t=2886

+ Ваши дополнительные возможности

Идёт приём Ваших новых вопросов по более чем 400-м направлениям творческой деятельности — на онлайн-консультацию третье воскресенье каждого месяца в 19:59 (мск). Это принципиально бесплатный формат.

Задать вопросы Вы свободно можете здесь: https://vikent.ru/w0/

Благодарности:

1. Наставнику, без которого данная статья не увидела бы свет: Игорю Леонидовичу Викентьеву за идею статьи и профессиональные материалы для проработки;

2. Проекту Коллективный Конспект под руководством Бекжасарова Ж. за расшифровки онлайн-лекций VIKENT.RU, благодаря которым упростилась работа с материалами для статей. Желающие могут присоединиться к проекту написав по контактам

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда