{"id":14279,"url":"\/distributions\/14279\/click?bit=1&hash=4408d97a995353c62a7353088166cda4ded361bf29df096e086ea0bbb9c1b2fc","title":"\u0427\u0442\u043e \u0432\u044b\u0431\u0435\u0440\u0435\u0442\u0435: \u0432\u044b\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u043f\u043e\u0437\u0436\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u0430\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u0440\u0430\u043d\u044c\u0448\u0435?","buttonText":"","imageUuid":""}

Теория прибыли как подмены. Часть 1

К чему готовиться в ближайшем будущем

1. Вступление.

Почему люди тысячелетиями считали, что

Солнце вращается вокруг Земли?

Скорее всего, потому что это так выглядит.

А как бы это выглядело, если бы Земля

просто вращалась вокруг своей оси?

Из диалога Людвига Витгенштейна с Элизабет Энском.

Случалось ли уважаемому читателю испытывать озарение в результате осознания какого-то фундаментального, но вместе с тем простого житейского закона? Замечал ли уважаемый читатель, что такое осознание становится поворотным моментом в жизни, поскольку приводит к переоценке многих ценностей, переосмыслению многих важных явлений и процессов, которые до осознания казались устоявшимися и понятными, а также к возникновению массы новых вопросов и задач?

Цель настоящего текста — побудить читателя переосмыслить некоторые известные экономические явления и процессы, а вместе с ними и свой взгляд на ближайшее будущее общества.

Сейчас принято считать, что капитализм — это идеальный строй, в котором люди одновременно удовлетворяют своё стремление к предпринимательству, свои потребности и потребности общества. Тем не менее, всё заметнее становится то ускорение, которое капитализм придаёт множеству негативных процессов. Эти негативные процессы накапливаются, и сначала тормозят развитие, а затем приводят к упадку. К таким процессам относится вымирание многих видов живых существ, загрязнение атмосферы, океанов и земли, сегрегация общества на небольшое количество ультра богатых и огромную массу не просто бедных, но лишних для экономики людей, вырождение общественных институтов, таких как работа, малый бизнес, кредит, собственность, производство и потребление, наука, искусство, право, образование, спорт, политика.

Нас приучили думать, что эволюция общества — это прогресс, то есть развитие к лучшему. Но можем ли мы быть в этом уверены? Ведь у общества нет возможности прожить альтернативную историю. Любая цивилизация стремилась к прогрессу, а значит к лучшему. Почему же мы стали единственной цивилизацией, похоронив всех своих предшественников? Что стало причиной их гибели? Для ответа на этот вопрос, давайте попытаемся совместить два простых суждения:

1.1. Эволюция общества — это бесконечная череда выбора пути. Каждый раз, когда общество делает выбор, оно выбирает один путь и отказывается от всех альтернативных.

1.2. Любое явление имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Нет ничего однозначно плохого или однозначно хорошего.

Совмещение этих двух суждений приводит нас к тому, что любой выбор общества — это выбор пути, который включает как положительные, так и отрицательные аспекты. Соответственно, у прогресса неизбежно есть негативная сторона, которую обществу, сконцентрированному на положительных сторонах прогресса, свойственно не замечать или, на поздних стадиях, замечать, но осмысливать не системно, да и неохотно. Тем не мене, количественное накопление отрицательных аспектов прогресса рано или поздно приводило цивилизации к падению и поглощению соседями. Величайшее достижение, как и величайшая беда современной цивилизации, заключается в том, что у неё нет соседей. Сейчас цивилизация едина и всемирна. Когда накопившиеся отрицательные аспекты её обрушат, «поднимать» её будет некому.

Настоящий текст — это попытка системно проанализировать накопившиеся отрицательные аспекты капитализма и возможные пути дальнейшего развития общества, с учётом этих аспектов.

2. Предпосылки извлечения прибыли.

2.1. Разнесение субъектов.

Изначально экономика возникла как способ удовлетворения базовых потребностей. Базовыми категориями первоначальной экономики являются потребность, предмет её удовлетворения и процесс её удовлетворения (процесс приспособления предмета для удовлетворения потребности). Пример потребности — голод, пример предмета удовлетворения потребности — олень, пример процесса приспособления предмета для удовлетворения потребности — охота.

Поскольку в первичной экономике у всех трёх базовых категорий один субъект, попытки произвести подмену понятий с целью извлечения прибыли бессмысленны. Бенефициар и малефициар такой подмены являются одним и тем же субъектом. Прибыль возможна только в результате разнесения бенефициара прибыли и малефициара прибыли по разным субъектам. Такое разнесение позволяет одним извлекать прибыль за счёт других.

2.2. Подмена понятий.

Базовые экономические категории составляют уравнение, в котором слева стоит потребность, справа — предмет её удовлетворения, а процесс удовлетворения является знаком равенства. Если предмет неадекватен потребности, или процесс становится слишком затратным, или потребность удовлетворяется не полностью.

Как только базовые категории разносятся по разным субъектам (потребности у одного, а удовлетворяет их другой), происходит первая подмена понятий. Потребность становится платёжеспособным спросом, предмет её удовлетворения становится товаром, а процесс удовлетворения (труд) становится первичным эквивалентом стоимости. Возникает меновая экономика.

В настоящем тексте под товарами подразумеваются также и услуги. Соответственно под производством подразумевается производство как товаров, так и услуг.

Первоначальные понятия отличаются от подменённых по своей сути. Потребность от спроса отличается тем, что спрос обеспечен оплатой. Субъект не просто чего-то хочет, он также готов что-то делать для других, чтобы это получить. Скажем, наш клан умеет загонять оленей и хочет орехов. Если мы готовы загнать оленя и поменять его на орехи, возникает спрос. Если мы просто сидим и хотим орехов, потребность существует, а спроса нет. Товар от предмета отличается тем, что за товар кто-то готов что-то делать для других, а за предмет — нет. Если мы загнали оленя и хотим поменять его на орехи, но никто не хочет идти их собирать за оленя, у нас есть предмет, но нет товара. Труд от процесса удовлетворения потребности отличается тем, что становится эквивалентом стоимости.

Подменённое понятие в настоящем тексте называется первообразной. Подменяющее понятие называется способом подмены, способом извлечения прибыли, производной или деривативом.

Изначально предметы признаются равными для обмена в том случае, если на их приспособление для удовлетворения потребностей потрачено одинаковое количество труда. Если нам потребовался день, чтобы загнать оленя, было бы глупо менять его на количество орехов, которое можно собрать за час.

В меновой экономике уже возможно первоначальное накопление прибыли, но поскольку эквивалентом стоимости всё ещё является труд, его накопление неэффективно. Как же получить прибыль, если в обществе принято обменивать 10 часов выслеживания оленя на 10 часов собирания орехов? Прибыль ВСЕГДА создаётся путём подмены понятий. Мы можем получить прибыль в меновой экономике в том случае, если нам удастся выдать 9 часов преследования оленя за 10 и обменять этого оленя на 10 часов собирания орехов. В этом случае мы получаем один час прибыли. Если выражаться ещё точнее, то прибыль возникает там, где неравенство удаётся выдать за равенство, т. е. извлечение прибыли — это подмена равенства неравенством.

В современном обществе считается, что если подмена понятий с целью извлечения прибыли происходит по обоюдному согласию, то сделка справедлива и ничего страшного в этом нет. У нас иное мнение и мы постараюсь его здесь обосновать. И да… подмена понятия не делается из ненависти к малефициару. Ничего личного, только бизнес.

2.3. Согласие субъектов.

В каждой прибыльной сделке всегда есть бенефициар — тот, кто присваивает себе прибыль. В современном обществе не принято говорить о тех, кто пострадал от такого присвоения прибыли. Позволим себе ввести понятия малефициара — пострадавшего от прибыли. Это может быть работник, чей труд был оплачен меньшей суммой, а перепродан за большую. Это может быть покупатель, который заплатил стоимость товара плюс прибыль. Это даже может быть государство, которое набирает внутренний долг, чтобы расплачиваться за услуги «приближённых» подрядчиков. Расплачиваться по такому долгу приходится обычным гражданам, что делает их малефициарами государственного долга.

Тут нам могут возразить, что в бизнесе часто встречаются так называемые win-win сделки, когда обе стороны оказываются в выигрыше. К сожалению, ЭТО ТОЛЬКО ТАК ВЫГЛЯДИТ. Подмена на то и подмена, чтобы выглядеть не так, как на самом деле. Представьте себе, что один инвестор купил за 300 тысяч дом, который оценивается в 700 тысяч и хочет его быстро перепродать за 400 тысяч. Эта сделка выглядит как win-win, как для продавца, так и для покупателя. Продавец делает 100 тысяч прибыли, не углубляясь в ремонт дома, покупатель, купив дом за 400 тысяч и, вложив в него ещё 100 тысяч, получает за 500 тысяч актив, который стоит 700 тысяч. Казалось бы, обе стороны в выигрыше. Однако не всё так просто. Дом будет стоить 700 тысяч только тогда, когда найдётся третий участник, который купит его за 700 тысяч. Именно он становится малефициаром не только этой сделки, но и всех предыдущих сделок, которые загнали цену дома к семистам тысячам. У любой прибыльной сделки есть малефициар.

Прибыль возможна только в том случае, если один субъект согласится стать бенефициаром прибыли, а другой её малефициаром. С бенефициаром всё понятно. Он всегда готов быть бенефициаром, поскольку это выгодно. Малефициар может согласиться стать малефициаром только в трёх случаях:

2.3.1. Если он не осознаёт подмены.

2.3.2. Если он осознаёт подмену, но считает её несущественной.

2.3.3. Если он временно соглашается стать малефициаром в надежде затем стать бенефициаром. (Покупает сегодня дом за 500, в надежде завтра продать за 700.)

2.3.4. В каждом из трёх случаев у малефициара должен быть эквивалент для осуществления обмена.

Продолжение в следующей статье "Теория прибыли как подмены" Часть 2

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда