Andrey Plat

DApp, iDApp и DAO? В чем разница и при чём тут блокчейн

Мир Blockchain полон захватывающих новых концепций и терминологий. Однако эти концепции / термины обычно полны двусмысленностей и часто непоследовательны, поскольку мы все еще находимся на очень ранней стадии. Трудно общаться друг с другом, если мы по-разному понимаем одни и те же термины. Ниже я пытаюсь прояснить разницу между двумя наиболее интересными терминами: DApp и DAO и предлагаю новый термин: iDApp, чтобы заполнить пробел между ними.

Что такое DApp?

Чтобы приложение считалось Dapp , оно должно соответствовать следующим критериям:Приложение должно быть полностью открытым , оно должно работать автономно и без какого-либо объекта, контролирующего большинство его токенов.

Приложение может адаптировать свой протокол в ответ на предлагаемые улучшения и отзывы рынка, но все изменения должны приниматься на основе консенсуса пользователей.

Данные приложения и записи операций должны храниться криптографически в публичной децентрализованной цепочке блоков , чтобы избежать каких-либо центральных точек отказа.Приложение должно использовать криптографический токен (биткойн или токен, свойственный его системе), который необходим для доступа к приложению, и любой вклад от (майнеров / фермеров) должен вознаграживаться токенами приложения.

Приложение должно генерировать токены в соответствии со стандартным криптографическим алгоритмом, действующим как доказательство того, что узлы значения вносят свой вклад в приложение (Биткойн использует алгоритм Proof of Work).

Децентрализованные приложения типа I имеют собственную цепочку блоков. Биткойн - самый известный пример децентрализованного приложения первого типа, но Лайткойн и другие «альт-монеты» относятся к тому же типу.

Децентрализованные приложения типа II используют цепочку блоков децентрализованного приложения типа I.

Децентрализованные приложения типа II представляют собой протоколы и имеют токены, необходимые для их работы. Протокол Omni - это пример децентрализованного приложения типа II.

Децентрализованные приложения типа III используют протокол децентрализованного приложения типа II.

Децентрализованные приложения типа III представляют собой протоколы и имеют токены, необходимые для их работы. Например, сеть SAFE, которая использует протокол Omni для выпуска «безопасных монет», которые могут использоваться для получения распределенного файлового хранилища, является примером децентрализованного приложения типа III.

Основываясь на этой классификации, Биткойн можно рассматривать как DApp типа I, который похож на традиционную операционную систему. Ethereum более сложен.

Это похоже на комбинацию DApp типа I и типа II, которая похожа на традиционную операционную систему и установленный интерпретатор javascript (solidity).

Смарт-контракты на Ethereum - это DApps типа III, которые похожи на JS-программы, работающие в NodeJS.

DApps против традиционных децентрализованных приложений

Исходя из приведенного выше определения, DApp - это одно децентрализованное приложение, но не все децентрализованные приложения являются DApps . Думаю, это самая запутанная часть концепции DApp из-за выбора маркировки.

Все традиционные приложения P2P, такие как Bittorrent и Freenet, децентрализованы, поскольку сеть P2P по умолчанию децентрализована. Они не используют метод организации типа блокчейн, поэтому у них нет федеративного проверяемого глобального состояния. Таким образом, их нельзя рассматривать как одно «виртуальное» приложение с принудительной бизнес-логикой.

Однако, на мой взгляд, блокчейн - это всего лишь один из способов организации узлов P2P, и он не должен быть единственным. В ближайшем будущем существующая технология блокчейн может даже не существовать. Блокчейн может превратиться в более общий термин для обозначения поддающегося проверке глобального состояния и прозрачного вычислительного процесса.

Что такое DAO?

Концепция DAO возникла в сообществе Ethereum.

Концепция DAO произошла от более финансового подкласса под названием DAC (Децентрализованная автономная корпорация / компания), который в основном предназначен для преобразования организации человеческой корпорации в автономную компьютерную организацию. Одним из примеров DAC является « DAO », инвестиционная организация, организованная с использованием смарт-контракта Ethereum.

Это организация, которая живет в Интернете и существует автономно, но также сильно зависит от найма людей для выполнения определенных задач, которые сам автомат не может выполнять.

Исходя из этой концепции, сам биткойн можно рассматривать как единый DAO. Таким образом, похоже, что DAO имеет большое перекрытие с DApp . Виталик выбрал слово «Организация» вместо «Приложение», чтобы сделать его более дифференцированным от традиционного P2P-приложения.

DApp против DAO

Хотя эти две концепции созданы двумя разными группами людей, иногда они используются взаимозаменяемо. Ключевое отличие - слово «автономный». DAO можно рассматривать как один из типов DApp, полностью автономных DApp. DApp не обязательно является DAO.

DApp и DAO отличаются на уровне автоматизации

Здесь я позаимствовал концепцию уровня автоматизации / автономности из области автономных автомобилей.

Текущие DApps на основе блокчейна можно рассматривать как автоматизацию уровня 1.5 или 2 максимально. Он исключает вмешательство человека, но его бизнес-логика предустановлена и может быть обновлена только большинством голосов; у него вообще нет способности к самообучению.

Предполагается, что DAO будет полностью автономным с автоматизацией уровня 5. Приложение должно принимать решение, основываясь на собственном интеллекте и самосовершенствоваться на основе результатов принятых решений.

Еще ни одно приложение, созданное человеком, не достигло «автономного» уровня.

DApp не упоминает об уровне автоматизации. Все приведенные в нем примеры являются автоматизированным программным обеспечением, поскольку автономного программного обеспечения еще нет. Все существующие DApps на основе блокчейнов, включая Биткойн, просто автоматизируют предварительно закодированную бизнес-логику. Виталик упомянул DAO как святой Грааль, так как никто еще до него не дошел, даже некоторые, возможно, называли себя «DAO».

Так что DAO - это в основном хорошее видение, а не реальность (пока).

iDApp: Интеллектуальный DApp

Концепция DApp не касается уровня интеллекта и предполагает, что текущее приложение является автоматизацией базового уровня. DAO - это будущее, а не настоящее.

В то время как с развитием исследований ИИ, автономное вождение переходит на уровень 3 или 4. Поэтому предлагается новая концепция под названием iDApp , сокращенно от I ntelligent DApp, чтобы заполнить пробел между DApp и DAO.

iDApp - это DApp с определенным уровнем интеллекта.

Вместо предварительно закодированной бизнес-логики он может использовать методы машинного обучения, чтобы учиться на результатах решений. Например, вместо механизма фиксированного вознаграждения он может регулировать пропорцию вознаграждения в зависимости от текущей среды. Если ему потребуется больше вычислительных ресурсов, он может больше вознаградить майнеров.

iDApp использует блокчейны вместо того, чтобы полагаться на блокчейны

Как уже упоминалось, блокчейн похож на операционную систему, которая обеспечивает хорошую инфраструктуру. Вместо развертывания в блокчейне iDApp сам решает, как использовать базовую вычислительную инфраструктуру. Он может развернуть себя в существующей публичной сети или запустить свои собственные новые сети и мигрировать по своему усмотрению.

Государственное, Консорциумное и Частное больше не имеет значения

iDApp выбирает лучший из доступных вариантов для выполнения своих требований к вычислительной инфраструктуре. Он заботится только о требованиях клиентов, которых он обслуживает, поскольку это максимизирует его доход. Если клиентам требуется конфиденциальность, он не будет использовать публичную цепочку, поскольку это приведет к потере всех своих клиентов и доходов.

Эволюция: Приложение -> DApp -> iDApp -> DAO

Мы находимся в середине эволюции, возможной крупнейшей эволюции в истории человечества. Но мы все еще находимся на начальной стадии.

С блокчейном у нас может быть биткойн. Однако мы использовали возможности «децентрализации» только для того, чтобы сделать приложение недоступным для остановки и устойчивым к цензуре. У него довольно узкие варианты использования. Аналогичная ситуация и с автономным вождением. Самостоятельное вождение типа 2 не так полезно и имеет довольно узкое применение.

{ "author_name": "Andrey Plat", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 1, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 238430, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sun, 25 Apr 2021 14:37:36 +0300", "is_special": false }
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

Это перевод? Прочитать можно, а понять никак.

Ответить

Комментарии

null