{"id":13847,"url":"\/distributions\/13847\/click?bit=1&hash=ccbcf186ae6c3a0383fc6d98c83371a774b20605a9943111d78c0086348a61e1","title":"\u042d\u0442\u043e\u0442 \u043f\u043b\u0430\u0442\u0451\u0436\u043d\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u0432\u0441\u0442\u0440\u043e\u0438\u0442\u0441\u044f \u0432 \u043b\u044e\u0431\u0443\u044e \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0443 \u043b\u043e\u044f\u043b\u044c\u043d\u043e\u0441\u0442\u0438","buttonText":"\u041a\u0430\u043a \u044d\u0442\u043e?","imageUuid":"f2ed9ee2-eea1-5d53-8b9b-f03732a710b1","isPaidAndBannersEnabled":false}

Угрозы и бандитизм в IT. Как потерять сайт недвижимости vsn.ru и остаться в долгах

Здравствуйте. Меня зовут Рошаль Александр и мне угрожают братки из 90x. Как я дожил до такого, все просто.

Я - программист Ruby on Rails и тим-лид, под моим началом разработаны многие популярных сайты, которыми сообщество СНГ скорее всего пользовалось. Одним из таких сайтов был сайт недвижимости vsn.ru (не реклама, сайта больше не существует) с посещаемостью 100 000 пользователей в сутки. Его выключил мой партнер через DNS записи просто так, по моему мнению. Сайт больше не работает и почему читайте дальше.

Я являлся со-основателем vsn.ru. На заре своего становления в карьере, 10 лет назад, я познакомился с неким Дмитрием(фамилия скрыта), он был обыкновенным риелтором, который предложил сделать сайт недвижимости 50 на 50%. Тогда он стал моим партнером. Мы договорились в равных долях работать и получать за это в равной степени вознаграждение. Через несколько попыток и пять лет появился сайт multilisting.su (не работает уже давно), а потом его клон на новом домене vsn.ru. Сейчас пойдет речь о последнем сайте.

Схема бизнеса у нас была такая. Дмитрий управлял доменом, я заведовал кодом и доходами от проекта. Это было честно, одно без другого не могло существовать. Деньги мы делили каждый месяц в равных долях по джентельменскому соглашению после уплаты всех расходов, налогов и зарплат. Со всех денег уплачивались налоги. Деньги все приходи мне на счет, я отдавал баланс за месяц, затем происходил раздел доходов. Все кристально честно было для нас и для государства.

Почему деньги приходи мне. На это было тогда две причины. У Дмитрия не было юр. формы на тот момент, а у меня была, так же Дмитрий не хотел нести ответственность перед государством в виде документов и налогов. Договорились тогда так.

Шли годы, но партнер отходил от проекта. Просто не работал от слова совсем. Не выполнял свои обязанности, а если их надо было делать, то всегда находил причины, почему он не хочет их делать. Партнер изменился ментально.

Как это проявлялось:

- Задачи, которые партнер просил меня реализовать, стали похожи на предложения недалеких предпринимателей: "хочу сайт, как vk" или "хочу сайт, как островок" и тп. Все желания нужно прорабатывать месяцами, это знает любой программист или инженер.

- Любой сайт нужно методично модерировать. На старте мы договорились, что он будет это делать. В итоге полное игнорирование работы.

- На любом сайте нужно отвечать людям в поддержке. Тоже перестал делать. А если какого-то функционала на сайте нету и его невозможно реализовать, то поддержка должна утешать людей и обещать, что это исправится. Каждый раз и для каждого пользователя.

- Любой сайт нужно продвигать в социальных группах. Аналогичная история, полный игнор.

- Таких проблем у сайтов великое множество и это всегда надо решать.

- Доходило до крайности, партнер грубил крупным брендам, говорил, что он не хочет с ними сотрудничать. Под крупными брендами я подразумеваю сайты недвижимости, которые рекламируются на телевизоре. Это немыслимо для меня.

Я же исправно выполнял свой долг перед ним, развивал проект, контролировал других программистов и делал абсолютно все задачи за партнера и за себя. Конечно, возможно, я где-совершал ошибки или был не прав, но бизнес реально рос только на моих усилиях. Это бесспорно и это подтвердят как контрагенты, так и пользователи, и программисты. Партнера никто не видел никогда из моих коллег программистов за работой.

Между нами росло недопонимание. По итогу партнер за пять лет исчез полностью из информационного поля, только стабильно забирал свои деньги через жену, но не выполнял и полностью игнорировал свои задачи. Я устал от того, что я просто кормлю его. Ведь соглашение было джентельменское, и равные права, требовали равных обязанностей. Получается я пашу 50 часов в неделю и за него и за себя, а деньги я почему-то должен ему отдавать в равных долях. Это не справедливо для такого соглашения.

Многие скажут, что нужно было заключить договор про права и обязанности сторон. Они будут правы. Но договора нет, и уже ничего не повернуть назад.

Апогеем истории становится то, что я попросил своего партнёра за месяц сделать простую задачу в виде модерации, которая требовала 5 часов всего работы. Чтобы хоть как то его простимулировать. Я озвучил это за месяц, что если он не сделает это, то я буду ему платить 40% его доли. Партнёр не сделал это, как и следовало ожидать.

Дальше пошли невообразимые вещи. Партнер пришел ко мне домой за ежемесячной долей и начал орать на меня и мою жену и кидаться. Он сказал, что я залез в его карман. Для меня это было странное утверждение, ведь тогда получается партнер украл мое время на протяжении многих лет. Он отказывался покидать мой дом. Я вызвал полицию. После этого он ушел. В этот же день он выключил сайт vsn.ru через DNS первый раз. Для меня это было шоком. Человек портит труд всей моей жизни. Я звонил ему около 30 раз. Я просил проявить сознательность. После этого он потребовал 10%. Я ему перевел эти 10%, и спустя какое-то время он включил сайт. Я думал тогда, что я не могу подвести людей, мне надо было платить ЗП людям, а так же за хостинг. Это очень большие суммы порядка 800 т.р.

Интересно, что люди, которые участвовали в проекте, крайне горячо отреагировали на такой саботаж, когда увидели проблемы с DNS. Ведь у всех дети, некоторые мои сотрудники инвалиды. Даже программисту трудно найти работу за несколько дней. Это большой стресс.

Параллельно я предложил продать домен мне, предложение не было услышано, потому что партнеру показалось мало. На его отказ по продаже мне, я ответил, что всё останется по старому и партнер будет получать свою долю 50% каждый месяц как раньше. Он согласился. Это очень важный момент повествования. Все осталось по-старому.

История развивается стремительно и приближается к нашим дням. Мне поступает требование от Дмитрия, чтобы я перевел все поступления денежных средств на его имя, иначе он опять отключит DNS. Я отказался и сказал, что пусть отключает. Это был уже конец. Я предупредил всех связанных с проектом людей, что это будет последний месяц. Я смирился с этим. Я понимал, что этот терроризм закончится только отключением сайта.

Через 2 недели без уведомления партнер снова выключил сайт по DNS. Я звонил ему около 50 раз, он не взял трубку. Сайт больше не поднимался.

После этого я поднял копию сайта на новом домене с нулевой посещаемостью и решил развивать новый сайт с тем же самым кодом. Иными словами зеркало с посещаемостью 200 человек в день. Все 100 000 пользователей никак ко мне не перешли, на мне осталось только бремя проблем. Все контрагенты исчезли. Я вернул кучу денег всем контрагентам и разослал кучу писем людям с извинениями и сожалениями.

Прошло три дня, я уже мысленно перестал расстраиваться, что какой то недостойный человек убил мое детище. Сегодня меня ждал сюрприз под подъездом. Это были его друзья-братки из 90x с оружием. Они хотели "поговорить" со мной, они были вооружены. Они держали меня за руку и не пускали нас с женой в подъезд. Они кидались на мою супругу, они хотели выхватить телефон, чтобы она перестала снимать.

Мы с супругой бежали от них на такси, которое нас привезло домой к нашему подъезду. Таксист нас вывез, большое спасибо ему. Таксист сказал, что они целились в нас. К счастью для нас эти два бандита спалили свои лица у видео-домофона с оружием. Заявления и записи переданы двум отделениям полиции. В заявлении описан факт угроз жизни мне от моего партнера Дмитрия и от его друзей-братков. Очень надеюсь, что органы не оставят это дело в покое.

В своей жизни я всегда был добропорядочным человеком и никогда не сталкивался с таким беззаконием. Почему, если человек сам отключил сайт, подвел меня на большие суммы денег, подвел программистов, подвел контрагентов, то он еще хочет расквитаться со мной. При этом по итогу ему никто не отказался платить так же 50%, а не 40% его доли, просто просили не портить людям жизнь.

Прошу придать огласке это, потому что я боюсь за свою жизнь и за жизнь моей супруги.

0
31 комментарий
Написать комментарий...
Sergio Molotkoni

Странная огласка, фамилии партнера нет, только ссылка на отключенный сайт. Не могу себе представить, что там такое нужно модерировать, что нельзя делегировать и да, код вторичен, домен первичен имхо

Ответить
Развернуть ветку
Александр Рошаль
Автор

Заявление с полными данными написано в полицию и прокуратуру. Тут я не могу писать человека фамилию. Я сам тогда нарушу закон о персональных данных. Статья написана для привлечения внимания органов из за угроз с оружием, а не для того чтобы какие люди написали в личку гадостей этому человеку.

Я написал в статье, что домен принадлежал только партнёру и он имел к нему доступ единолично. Он его выключил сам на фоне неудачного шантажа и саботажа. Он требовал перевода поступления всех денег на его лицо. Не трудно догадаться что было со мной, когда я так сделал бы. Так как шантаж не удался, и теперь меня начали пугать братками. Мне от этого человека ничего не надо, я просто хочу чтобы мне никто не караулил у подъезда, с потерей сайта и бизнеса я уже смирился.

Что касается модерации и прочих работ по привлечению других людей партнёром для решения проблемы. Такого желания не возникало у него. Задачи по привлечению и обучению игнорировались. Поэтому некому было найти и обучить человека годами.

К сожалению пришли к тому что есть.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Trautmori

Кажется виси и не пропустит, если указать реальные данные

Ответить
Развернуть ветку
Навеки Вечные

Эх...жаль. Неплохой сайт был. Бывало приходилось пользоваться им в работе.
Искать на через него актуальные объекты было ещё то удовольствие, но вот в качестве базы объектов, он был весьма и весьма неплох.

В любом случае, удачи вам в решении данной ситуации, и успехов с раскруткой нового сайта (хотя есть ли в нём теперь смысл?).

P.S. Партнёра на бутылку.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Рошаль
Автор

Спасибо.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Экспертный самолет

История мутная. Типы вроде как газовиком (или травматом) и не маячили, диалог там сорвался, судя по всему. Заявление есть - ждите и не паникуйте так. Вряд ли они будут преследовать постоянно - фейсы же спалили свои

Ответить
Развернуть ветку
Алекс

спасибо.пользовался вашим сайтом постоянно, надеюсь не забросите новый.

Ответить
Развернуть ветку
Ирина

Что за треш происходит...надеюсь, у вас все будет хорошо

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Печенкин

Ссылку на новый сайт можно?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Рошаль
Автор

olan.ru

Ответить
Развернуть ветку
Trautmori

надо было все таки настроить редирект или хотя бы поставить канониклы на новый сайт)

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Lebedev

А что за за сайт? Сложно понять за что боретесь.. Есть ссылка на клон?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Рошаль
Автор

Я не за что не борюсь. Я хочу огласки, чтобы меня не караулили у подъезда с пистолетом. Новый сайт не представляет никакой ценности уже, потому что у него нет популярности. Соответственно он приносит только убытки из-за хостинга 10 серверов. Партнер сам отключил сайт без причины с большой массой пользователей и теперь меня преследует. Только после отключения партнером старого сайта, я поднял новый сайт. Поэтому борьбы за новый сайт нет, меня просто преследуют.

Ответить
Развернуть ветку
Igor Bushe

Данная история порой даже лучше неких фильмов-боевиков.Читается на одном дыхании и сюжет что надо

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Зубцов

Прочитал вашу статью подробно и даже два раза подряд и все понял в происходящем или точнее что уже произошло. Так вот меня сразу зацепили слова которые вы пишите по поводу того что при начале сотрудничества и объединения с так называемым теперь партнером Дмитрием почему то он не хотел брать хоть какие то на себя серьезные обязанности. Пусть даже у него не было на тот момент да я думаю что и не появился и в будущем юридический статус но все равно в таком бизнес производстве должны быть серьезные обязанности. Все самое сложное и ответственное лежало на вас хотя если вы партнеры то все должно делится пополам и деньги и доходы это не самое главное. Самое главное документации, налоговые аспекты и все что к этому роду относится. Еще что хотелось сказать. Почему очень часто происходит так что в партнеры попадают абсолютно незнакомые люди. Нужно запомнить что все знакомства в нашей бескрайней паутине интернета это просто писанина. Вы серьезный программист и должны были об этом знать с самого начала. Неужели не нашлось кого то из реальных людей, знакомых или того кого вы знаете в реальной жизни хотя бы немного. Ведь реальная жизнь и интернет совсем разные вещи. Но вот дальше самое интересное. Непонятно тогда за что этот Дмитрий натравил на вас братков, если вы даже его ни как не обманули, скорее он вас кинул на бабки и еще и сайт упорол. На этом в принципе всё могло и закончится так он теперь за каким то чертом бандитов подослал. Видимо подумал что можно теперь и буллингом заняться но только не в интернете а в реале. Хорошо что факт нападения зафиксирован и лица их в доказательства всего этого имеются. Скажу вам что заявление правильно что подали в полицию, думаю что и в следственных комитет вам тоже стоит сразу обратится. Это будет надежнее. Ну а с общественностью и вашим случаем постараюсь вам поспособствовать. А почему я так говорю и так много писал, просто потому что у меня нечто подобное тоже в жизни случилось, может не так все сложно и до пистолетов дело не дошло но факт остается фактом.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Рошаль
Автор

То что есть, уже не изменить. Тогда был неопытным. Сейчас поменял своё отношение к документам и договорам.

Да, я потерял очень большие деньги с ним.

Спасибо за поддержку.

Ответить
Развернуть ветку
Франсуа Пиньон

жуть. а ведь в чем-то это была "курица несущая золотые яйца" — т.е. работай и все.

как вариант — если партнер не выполнял свою работу (все эти модерации, СММ) — может тогда надо было это вынести на сотрудников — и соответственно это писать в расходы?
А прибыль - ну делить по праву просто собственников.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Рошаль
Автор

Согласен, но не все процессы в нашей модерации были простыми и их можно было делегировать.

Ответить
Развернуть ветку
Пётр Алексашенко

Я ничуть не удивлён. IT-собственность, она по большей части нематериальна, но тем не менее, так же имеет ценность, зачастую и гораздо превыше, чем то, что мы можем потрогать. Подобных инцидентов полно, но они не особо афишируются и придаются огласке.

Ответить
Развернуть ветку
Kolyan Shabas

Да сидя за столом можно реально в что то серозное влезть . Так что удачи вам разобраться с этими проблемами

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Petrov

Вот эта история. Надеюсь у автора все будет хорошо и его безопасности угрожать ничего не будет.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Дамир Иваев

Добрый день, Александр. Прочитал Вашу историю, очень жаль, что так случилось. Я активно пользовался Вашим сервисом, работая риелтором. Сервис часто выручал, когда нужно было найти объявления, которых уже нет на других сайтах.
Более того, ваш сервис очень помог мне однажды, когда я искал себе лично участок для постройки дома, именно там я нашел объявление о продаже участка, на котором теперь построен мой дом. Вот так вот

Ответить
Развернуть ветку
ДЕНИС ЯКОВЛЕВИЧ КИРИЛЮК

Александр, всё будет хорошо

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Смирнов

Пипец что творится!Если автор данной статьи написал всю правду то конечно это просто полный беспредел со стороны его дружка.Тем более нанять бандитов,это уже уголовка.Плохо что нет договора,наверное будет сложно доказать его вину.Ну а автору лучше переехать в другой город ради безопасности.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 31 комментарий
null