{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Детям нужны юристы?

Интервью с Викторией Дергуновой, адвокатом, кандидатом юридических наук, партнером и руководителем практики семейного права BGP Litigation, президентом Благотворительного Фонда «Юристы помогают детям».

Виктория Дергунова

Почему вы решили оказывать детям юридическую помощь в рамках благотворительного проекта, неужели детям действительно необходима помощь юристов?

- Я работаю в семейном праве уже более 10 лет и все это время, каждый день сталкиваюсь с делами, где судьба ребенка полностью зависит от решений взрослых, от того, как они понимают, что в их интересах, а что нет, от того как трактуют их и насколько «правильные» решения принимают. Иногда такая зависимость заканчивается трагично и, когда у меня есть возможность, я стараюсь включиться в работу и помочь исправить ситуацию, чтобы не доводить до непоправимых последствий.

После моего присоединения к команде BGP Litigation, ситуаций жестокого, несправедливого, равнодушного обращения с детьми в моей практике, к сожалению, меньше не стало, действительно очень часто детям нужна помощь именно юристов. Так я решила, что этот вопрос нужно прорабатывать активнее, что одна я не справлюсь и предложила коллегам работать в этом направлении вместе. Меня приятно удивило, что партнеры поддержали мое стремление помогать детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и активно участвовали в ряде кейсов.

По-человечески это, конечно, звучит банально- мол, что тут удивительного? Но, нужно понимать, что большая юридическая фирма – это бизнес и моё время, как партнера, стоит компании существенных денег. Поэтому далеко не любая фирма с таким энтузиазмом и рвением отнесется к работе над проектами, которые их не приносят.

В результате мы поняли, что помогать точено, адресно - малоэффективно. Поэтому начали думать над тем, как решить проблему системно. Так появилась идея создать фонд «Юристы помогают детям».

Какая ситуация стала отправной точкой в создании фонда «Юристы помогают детям»?

- Переломным моментом стало дело девочки, которая более 5 лет жила в перинатальном центре из-за того, что родители решили, что там ей будет лучше чем в семье. Её историю мне рассказала Елена Альшанская (Благотворительный фонд «Отказники»), она же попросила помочь с подготовкой правовой позиции по «вызволению» девочки из больницы, ограничению родителей в правах и передаче девочки в приемную семью. В деле было задействовано огромное количество правозащитных организаций, государственных органов и различных специалистов и именно на его примере я поняла одну важную вещь: насколько важна слаженность работы всех указанных лиц, ведь работу было очень сложно систематизировать.

В результате нашей работы, родители девочки были ограничены в правах, а она сама теперь счастливо живёт в приёмной семье в домашней атмосфере.

После этих жутких историй были и другие, не менее страшные. Главное, что мне удавалось в них - помочь детям, используя не только мой опыт и профессионализм моей команды, но и объединяя огромное количество разделяющих наши ценности и идеи людей. Тогда я поняла, что помогать можно не деньгами и волонтерством, а знаниями и навыками, но нужно делать это системно и последовательно. Так родилась идея создать фонд, который объединит юристов для помощи детям.

Кто входит в команду фонда и в каких специалистах или волонтёрах есть необходимость?

- В настоящее время команда фонда – это команда BGP Litigation и члены экспертного совета фонда. Но, безусловно, мы будем расширяться. Сегодня фонду нужно внимание и поддержка, в первую очередь, юридического сообщества, чтобы привлекать высококвалифицированных юристов из разных регионов страны и отраслей права к проблеме правовой незащищенности детей и помощи в конкретных случаях.

В каких вопросах вы можете оказать поддержку подопечным фонда?

- Мы стремимся оказывать квалифицированную юридическую помощь в самых трудных ситуациях, где видим возможность защитить благополучие детей.

Фонд помогает:

1. Детям, пострадавшим от действий (бездействия) органов и организаций, их представителей.

2. Детям, пострадавшим от действий (бездействия) родителей или законных представителей в том числе в случаях:

• жестокого обращения с ними или злоупотребления родительскими правами;

• уклонения или ненадлежащего исполняя родительских обязанностей - отказа в медицинской помощи, в доступе к образованию, ограничения общения с родственниками, лишения свободы, средств к существованию и т.д.;

• совершения преступлений против их жизни, здоровья и половой неприкосновенности

3. Детям, находящимся в социально-опасном положении, оказавшимся в экстремальных условиях, представляющих угрозу для их жизни и здоровья, в том числе детям-жертвам вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий, из семей беженцев и вынужденных переселенцев.

Мы принимаем обращения от детей любого возраста, их родителей, законных представителей, родственников, органов и организаций. Фонд оставляет за собой право определять пределы оказания юридической помощи по каждому обращению в индивидуальном порядке.

В первую очередь мы предоставляем юридическую поддержку: от правового анализа ситуации, подготовки всевозможных документов до представления подопечных в судах, органах и организациях.

Вариантов ситуаций, когда обратившимся такая помощь нужна, огромное количество. Одной из задач фонда является повышение правовой грамотности взрослых и детей, чтобы они не думали, что если им однажды отказали в помощи и решении их вопроса- больше ничего нельзя сделать. Всех, кто сомневается обращаться в фонд или нет, я призываю прямо сейчас зайти на сайт фонда lawyers4kids.ru и заполнить заявку.

Познакомьте читателей с позитивными примерами деятельности фонда.

- Самая крайняя победа- дело Аллы Гранальской. Алла - бабушка трёх внуков, которых после смерти их матери, определили в приемную семью, лишив возможности общаться с кровными родственниками. Без учета мнения детей, даже не спрашивая их, игнорируя результаты днк экспертизы, подтвердившей их родство с бабушкой- суд первой инстанции вынес решение об отказе им в общении друг с другом даже по телефону.

17 марта в суде апелляционной инстанции мы добились тщательного и объективного рассмотрения дела по доводам нашей жалобы и уже имеем первые результаты: суд назначил психологическую экспертизу по вопросам привязанности бабушки и детей, на которой они наконец встретятся после двухлетней разлуки, а также обязал приемных родителей привести старшего ребенка в суд для выявления его мнения по существу спора. Это очень волнительный момент для всех нас и, надеюсь, наша первая победа в этом деле.

Что такое благополучное детство? Каким оно должно быть по вашему мнению?

- Для меня, в детстве не должно быть взрослых проблем. Оно должно быть легким, счастливым, полным любви и заботы, потому что повзрослев, нам всем и так придется столкнуться с жизненными трудностями, ответственностью, жестокостью, несправедливостью и разочарованиями.

Обращения, которые мы получаем- это истории детей, которые не знают, что их голос тоже важен, что они могут говорить и быть услышанными. К сожалению, наша правовая система на данный момент работает с другим упором – с родителями, за спиной которых проблемы и истинное положение детей порой остаются невидимыми. Задача фонда – это изменить.

Какие проблемы в законодательстве вы видите, в отношении детей и детства в целом?

- В существующем законодательстве много пробелов из-за которых права детей не защищаются должным образом. Сюда можно отнести процессуальную недееспособность детей, отсутствие у них права на получение бесплатной юридической помощи и самостоятельного обращения за ней, буллинг в школе, огромный размер задолженности по алиментам по всей стране, родительский киднепинг, отсутствие права на общение со значимыми взрослыми, не входящими в круг близких родственников и многие другие. Одной из главных идей, которая легла в основу фонда, стал законопроект «Адвокаты для детей», цель которого предоставить несовершеннолетнему собственного представителя в суде, органах и организациях, который будет защищать именно его интересы, а не родителей, опекунов и других лиц, которые могут оказаться кардинально противоположными.

Могут ли в БФ «Юристы детям» за помощью обратиться родители?

- За помощью могут обратиться не только родители или опекуны, но и посторонние люди, которые узнали о ситуации, где права ребенка грубым образом нарушены.

Большинство историй по защите детей, которыми я занималась до открытия фонда, попадали ко мне в работу не от них или непосредственных участников ситуации. Обратившимися за помощью были представители органов опеки и попечительства, НКО, других фондов, дальние родственники, журналисты.

Дети, особенно маленькие, во-первых, не могут и не умеют сами обращаться за помощью, даже не знают куда, а, во-вторых, часто не понимают, что в их жизни что-то не так, потому что другой они просто не знают.

Какие планы на 2021 год вы ставите перед собой в деятельности фонда?

- В этом году мы планируем выстроить федеральную сеть из правозащитников, юристов, адвокатов, которые разделяют ценности фонда и готовы помогать обратившимся, чтобы взять в работу как можно больше проектов и помочь как можно большему количеству детей.

Благодарю за интервью Викторию Дергунову. Если вы, уважаемые читатели, столкнулись с ситуацией подобной тем, о которых идёт речь в статье- не стесняйтесь обратиться за помощью. Это можно сделать на сайте lawyers4kids.ru. Но если вы юрист, имеете опыт, добрые намерения и хотите приобщиться к большому делу- об этом тоже можно и нужно сообщить! Я желаю каждому ребёнку не оказываться в ситуациях конфликта интересов взрослых и испытывать только положительные эмоции!

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда