Мария Подёргина

Эмоции "для чайников". К чему привел мой эксперимент с эмоциональным интеллектом на Марафоне EQ у Олега Калиничева?

Я работаю проджектом в агентстве интернет-маркетинга. Мы помогаем компаниям получать клиентов из интернета. И в этом деле на эмоциях завязаны почти все процессы.

С одной стороны у меня эмоции заказчиков, каждый из которых хочет что-то почему-то, часто не так, как предложено, и в сроки, в которые невозможно уложиться. С другой стороны у меня команда технических специалистов. Они живут в другом ритме, с другой мотивацией. И на эмоции, ожидания и предпочтения клиентов в окно они смотрели.

В поисках баланса интересов, (а проще говоря, как лекарство от постоянного стресса) я наткнулась на тему эмоционального интеллекта. Тема сейчас в тренде, но по ней мало полезной информации в интернете.

Я хотела пройти качественный курс по EQ, разобраться в эмоциях, как они возникают и как ими управлять. Все это с сугубо прикладной целью — повысить свою эффективность в работе и убрать эмоциональные выгорания, которые знакомы каждому проджекту. Да и просто каждому, кто работает с людьми.

Подходящего провайдера по EQ я выбирала 2 месяца. Однажды наткнулась на сайт Школы Эмоционального Интеллекта Олега Калиничева. Выбрала курс в Телеграм, потому что он не требовал много времени и приступила к обучению.

Расписание на Марафоне EQ

Марафон полностью выведен в Телеграм, и это было очень кстати. Чаще всего курсы предполагают, что ты должен проходить занятия перед компьютером: смотреть лекции на Геткурс и аналогичных платформах. Здесь я получала уроки с утра в мессенджер автоматом. Все они в основном в адиоформате + задания в pdf. Я могла уже по дороге на работу прослушать аудио и зарядиться новыми техниками на день. А днем сразу применять.

Всего в Марафоне было 4 недели и 4 модуля. Каждая неделя вытекает из предыдущей и логично укомплектована уроками на одну тему. Структура продумана так, чтобы ты, сам того не замечая, кирпичик за кирпичиком собирал схему устройства эмоций и их практического применения в жизни.

Неделя 1. Мои эмоции.

Главный инсайт, который случился на первой же неделе марафона: я неожиданно поняла, какую чудовищно огромную роль в нашей жизни играют эмоции. Вся продуктивность дня, вся мотивация, количество и качество задач, которые ты успеваешь сделать, зависят от эмоций.

Если ты ( как я, например) не знаешь свои триггеры — события и слова, которые запускают разные эмоции, ты сливаешь энергию на автомате, залипаешь в реакциях и состояниях, которых можно было избежать.

Второй инсайт в том, что свои эмоции мы чаще всего не умеем даже называть. Нас попросили вести Дневник эмоций, но все что я могла туда записать это “нормально”, “тревожно”, “бесит” и т.д.

В какой-то из дней нам на помощь дали словарь эмоций. Сколько их было в словаре? 150 эмоций. 150, Карл! эмоций. Из них я различала в себе около 20. А остальные игнорировала. Хотя все они были. Нам дали упражнение: при помощи физической памяти вспомнить, когда эти эмоции с тобой уже случалась. Все они когда-то случались, но только теперь я поняла, что это было и почему.

Вот такой "цветок эмоций" стоит знать хотя бы для начала. В словаре их было гораздо больше.

Неделя 2. Управление моими эмоциями.

После первого шока оказалось, что не все так страшно. На второй неделе мы учились управлять тем, что зарождается в нас без спросу, без логики, и по какой-то своей системе.

Оказалось, эмоция — это процесс, у которого есть своя точка зарождения. И эту точку можно научиться отслеживать, чтобы процесс случался реже сам по себе и чаще с твоего разрешения.

Эмоциональная осознанность — фундамент всего EQ. Вот говорят осознанность-осознанность. А что это? Эмоциональная осознанность для меня понятнее — сделать так, чтобы эмоции не одурманивали, а отслеживались и направлялись мной туда, куда мне надо.

Практикам наблюдения за эмоциями можно и нужно научиться любому взрослому человеку. Потому что когда ты этот процесс понял в себе, ты начинаешь видеть его и в других, что для меня было важнее всего поначалу.

Уже на второй неделе марафона я увидела по дневнику эмоций, что раздражения и негатива в нем в разы больше, чем позитива. А это первый признак выгорания. Я поняла, что сама не смогу на 100% разобраться, как поменять вектор. Сменила тариф с обратной связью (стоит 6 900р.) на тариф с коучингом (стоит 25 900р.) . И разбиралась в дальнейшем материале уже с личным наставничеством Олега Калиничева на скайп-сессиях. Параллельно продолжала слушать уроки.

Неделя 3. Чужие эмоции.

На третьей неделе мы добрались до того, ради чего я и занялась повышением эмоционального интеллекта. А именно до понимания эмоций других людей. В моем случае клиентов и команды, хотя потом я расширила список и до родных-друзей.

Главным открытием стал навык эмпатии и эмпатического слушания. В этой теме была большая проблема для меня, как и для многих людей “российской закалки”. Мы часто не дослушиваем человека, начинаем сразу давать советы и решения, хотя людям чаще нужно другое.

Эмпатическое слушание не предполагает советы. Оно предполагает участие и попытку понять эмоции другого человека. В этом процессе основа формирования и усиления связей между людьми. Слушая и задавая вопросы правильным способом, я теперь могу понять, почему одному клиенту важны сроки, другому цена, а третьему дизайн. И сделать так, чтобы важные для него аспекты учла команда.

Важный момент: быть эмпатичным не равно соглашаться на все условия. Часто чтобы не злить заказчика мы идем на те условия, которые нам неудобны, стараемся угодить, избежать конфликтов и не испортить отношения. Но, как оказалось, мое твердое "Нет" не обязательно должно означать испорченные отношения. Нужно всего лишь правильно перенаправить эмоции по ходу переговоров.

Неделя 4. Управление чужими эмоции.

На четвертой неделе Марафона в процессе коуч-сессии с Олегом Калиничевым мне пришло в голову такое сравнение: язык эмоций, как отдельный язык программирования для общения между людьми. Есть язык, чтобы передавать мысли, он у каждого народа разный. А язык эмоций один на всех, общий для всей планеты.

Все варианты наших взаимодействий по работе, в личной жизни, в людьми в другой стране состоят из 7 базовых эмоций и около 150 производных. И когда ты понял эти единицы, можешь научиться вызывать эмоцию, например, удивления/ восхищения/радости у клиентов/родителей/противоположного пола одинаковым способом. Потому что эмоции универсальны.

Возьмем, к примеру, конфликты — коммуникацию, заряженную эмоциями. Мы боимся конфликтов, потому что не хотим лишний раз испытывать гнев и раздражение другого человека на себе. Но, как оказалось, если работать в плоскости конфликта интересов и не допускать конфликта коммуникаций, все намного проще и конструктивнее.

Я сама была инициатором важных конфликтов на последней неделе марафона. Отодвинула условия по работе и в отношениях так, чтобы в них больше учитывались мои интересы и потребности. Моя потребность в отдыхе, например.

Я почти наверняка не решилась бы на это одна. Но у меня была коучинговая поддержка Олега Калиничева, с которым мы репетировали сценарий правильных конфликтов заранее, разбирая что и как делать. Но об этом хотелось бы сказать уже отдельно в другой статье.

Такой дневник Марафона EQ мы заполняли по ходу изучения материала. На основе него Олег нам подсказывал, над чем еще поработать. (Публикую с разрешения друга, которого подписала на марафон вместе со мной)

Мой вывод об эмоциональном интеллекте после Марафона EQ

Когда закончился курс, помню, моя первая мысль была: почему вот этому нас не учат в школе? Это же база, без которой в жизни никуда. Скольких ошибок, потраченного времени, плохих решений можно было бы избежать, если бы я разбиралась в эмоциях раньше.

Задачу эмоционального интеллекта я бы коротко описала так: как получать удовольствие от жизни и быть настолько обаятельным, чтобы люди делали так, как ты хочешь. Вся база для этого была на марафоне.

{ "author_name": "Мария Подёргина", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 203171, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 01 Feb 2021 13:30:14 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null