Как съездить на Випассану, сделать курс о женском здоровье, 3 пивота, запустить wellbeing-стартап и уйти из McKinsey

Привет, я Дима Ханарин, СЕО проекта deva.school и myenma.com, а также экс-консультант McKinsey (где я провел 5 лет — помогая корпорациям в России и США быть инновационнее). Сегодня я хочу рассказать о том, как я в течение последнего года конвертировался из консультанта в предприниматели и какие 5 уроков я вынес из этого пути — возможно будет интересно и вам. Это точно было бы полезно мне полтора года назад, поэтому в некотором смысле — пишу себе в прошлое😉

Зов приключений

Размышляя о карьере, многие в моем окружении часто сталкиваются с вопросом — а что делать дальше? Ты приходишь в новое дело, проходит один этап, другой, появляются новые достижения и опыт - но сколько так можно еще? Я помню как пришел в консалтинг и первые годы просто много работал😄 Поначалу этот вопрос не возникал, но чем больше ступенек я преодолевал - тем больше начинал думать о том, что консалтинг для меня не навсегда

Но в конце 2019 года это вопрос всё же настиг меня, и после почти пяти, наполненных опытом, лет в консалтинге, я понял, что не вижу куда мне расти дальше и самое главное - зачем? Триггером к действию послужило то, после долгожданного promotion, мое удовлетворение пропало очень быстро, как будто черная дыра засосала всё удовольствие, оставив пустоту.

К счастью, в этой индустрии есть гибкость взять паузу от работы и заниматься чем хочешь — это называется “take time”, а не просто увольнение. Это неоплачиваемый отпуск на 3-6 месяцев. Его я и взял, а потом купил билеты в две локации:

  • Сан-Франциско
  • Чианг Май в Тайланде

Путешествие началось! Сейчас уже кажется странным, но тогда мне было страшно так долго не работать — никогда до этого в своей жизни не брал таких пауз — но всё же я решил последовать зову приключений. Он часто возникал в моей жизни, правда его часто что-то сдерживало и каждый раз, не включившись в эту игру, я корил себя за это. Но когда я ему следовал, даже когда было страшно, то все складывалось как надо - так, я в свое время перевелся в Чикагский офис McKinsey и все получилось здорово. Примерно в тот период я решил: зов приключений больше сдерживать не буду.

Мой урок №1 — если есть зов, то иди за ним, иначе съешь сам себя за то, что этого не сделал

Начало пути

Я бывал в Сан-Франциско и раньше, но не сильно погружался в технологическую и стартап среду, так как был погружен в интенсивный консалтинговый проект, во время которого не до изучения местности

Но внутренне меня всегда манила эта культура риска, предпринимательства и технологий. А благодаря совершенно случайному знакомству, я вписался в классное коммьюнити USkillz — в январе 2020 Дима Фалалеев организовывал в SF кампус вместе со своими друзьями-предпринимателями и знакомил ребят из Москвы с местной культурой и опытом ребят, которые запустили свои проекты и живут в Долине. Это было вдохновляюще и практично — мы знакомились с русскоязычными фаундерами, они рассказывали, как проходили через препятствия: тестировали идею, находили первых клиентов, рейзили деньги на новом для себя рынке и так далее. Это было сложно. Но возможно. Мой ключевой вывод из той поездки: если сделать достаточное количество попыток, то твоя нейросеть научится делать правильно. Вопрос воли и намерения совершать эти попытки.

Мой урок №2 — если хочешь понять, как делать что-то, нужно погружаться в среду и опыт тех людей, у которых это «что-то» получилось. По итогу, интересные люди оказываются ближе, чем кажется

Преодоление ментального порога

По совету моего товарища Макса Тимофеева, основателя Deep Mind, с которым до этого мы уже прошли через несколько курсов практики осознанности, сразу после кампуса я поехал на Випассану в Тайланд — за ответом на вопрос о воле и силе намерения.

Мини-справка: Випассана — это многодневная медитативная практика в Буддизме:

  • 10 дней в храме (в классике)
  • просыпаешься в 4 утра
  • не разговариваешь
  • не ужинаешь
  • медитируешь от 6-ти часов в день

В общем, довольно жесткая тема для городского жителя и полная противоположность моему привычному образу жизни с отбоями в 2:00, перееданием на ночь и обильными развлечениями в барах.

Первые два дня все было, как во многих отзывах про Випассану — все это конечно интересно, но постоянно хочется уехать, ломит тело. Хочу черт побери ужинать, говорить с людьми, читать книгу в конце концов — что угодно, только не быть самим с собой и не медитировать по 7 часов. Постоянно накрывают мысли и я не справляюсь с ними. Но я не принимал это и боролся — боролся со своим мозгом и собой.

«Я понял, что все. Я больше не могу. Я сдаюсь»

А утром третьего дня, после очередной бессонной ночи на деревянной кровати, едва разлепив глава в 4:15, я понял, что все. Я больше не могу. Я сдаюсь. Я просто жалкий человек, который не справился с таким, казалось бы, не слишком серьезным испытанием. И я как-то принял свою сдачу. Решил, что позавтракаю, погуляю и уеду

Но самое интересное то, что приняв свое поражение, я будто бы перестал тратить силы на эту борьбу. Я шел на завтрак, смотрел на декорации храма — и они перестали так бесить. И завтрак оказался будто бы вкуснее. И даже проснулось желание пойти немножко помедитировать на солнце. Как будто просто стала появляться какая-то смиренная энергия изнутри

И медитация после завтрака в первый раз прошла так, как об этом писали в книжках и рассказывали учителя - я отсидел 30 минут без единого отвлечения на мысль, с одновременной концентрацией на дыхании и осознавании всего, что происходит вокруг. Это был поворотный момент, который пронзил меня осознанием того, что иногда нужно просто сдаться и принять поражение - как маленькую смерть своего эго.

И только потом из этого может родиться новое. Эти мысли я и записал себе в блокнот, чтобы вспомнить в будущем - мало ли что еще будет🤯. Вернувшись из храма в город я осознал, что принцип принятия всей полноты явлений (осознанно проживая и хорошее и плохое) весьма применим и в обычной жизни (когда тебя что-то бесит, например), а не только сидя в храме с монахами.

Мой урок №3 — Все проходит. Если ты внезапно оказываешься на дне, то это рано или поздно пройдет) Но и хорошее пройдет

Первые трудности и помощь

Казалось бы — теперь с таким дзен-настроем идти запускать стартап?

Так я и поступил. Вот только навыков по тестированию, прототипированию и запуску стартапов было-то немного — консалтинг всё-таки немного про другое😉

Начал с идеи — мне всегда была близка тема здоровья и образа жизни, так как мои родители — врачи, а после Випассаны я продолжил вести аскетичный образ жизни с подъемами в 6 утра и 18-ти часовым фастингом (голоданием).

У моей жены к тому времени назрел целый ряд вопросов с женским здоровьем и мы довольно долго не могли их решить, обойдя много разных врачей. И я решил: разберусь-ка я с этим. Изучил рынок и существующие стартапы, погрузился в проблему и исследования, нашел крутых врачей и пообщался с людьми, которые уже запускали проекты в female health — всё как любят консультанты.

После этого оставалось понять:

а) Что делать дальше? С чего начать строить компанию? Тогда терминами проверки гипотез я практически не мыслил 😄

б) Отпуск шёл к завершению и нужно было решить - я возвращаюсь обратно в фирму или ухожу

Мда, получается, как только я что-то нащупал, то уперся в стену. Нужно было с кем-то советоваться. Причем, желательно, чтобы этот «кто-то» и карьерные вопросы мог со мной обсудить, и продуктовые, и то, как строить стартапы. Good for me — в Долине я познакомился с автором канала Ponchik News Лёшей Ивановым, который в коучинговом формате помогал своим клиентам отвечать на схожие вопросы. Мы стали общаться — в наших беседах, я часто находил ответы на вопросы «а что же делать дальше?». Особенно интересно было пройти тест Хогана и понять, что моя толерантность к риску выше, чем у большинства людей - это добавило осознавания, что нужно пробовать свое дело

Урок №4 — застрял? Не сиди на месте, а найди совет или помощь — advisor, коуч, просто человек с опытом. Так будешь двигаться быстрее

Продолжение препятствия и 3 пивота

Я решил не обрывать связь с McKinsey, но и проект про женское здоровье не забросил — понимал, что в этой нише у девушек очень много вопросов. И видел, что нормальных сервисов и источников доказательной информации очень мало. Наблюдал, что прёт edtech. Мы с женой успешно решили наши личные проблемы и я понял, что можно сделать онлайн-курс про женское здоровье, который решал бы проблему непонимания того, как устроен организм, и дал бы ответы, которые совсем недавно мы искали самостоятельно.

Так началась история проекта Deva. В мае 2020, во время самоизоляции, мы не скучали: находили врачей и экспертов, исследовали проблематику, создавали структуру контента, записывали видео-уроки в zoom и объясняли нашим врачам, как сделать так, чтобы звук был хороший. Один наш товарищ вызвался помочь и сделал классный видео-монтаж и графику. Потом привлекли подругу-дизайнера — появились лого и стиль. В итоге, сделали единственный в России курс про женское здоровье с доказательным контентом и классными иллюстрациями (конечно же потом оказалось, что не единственный😮)

Небольшая гифка с тем, что ждало людей на нашем курсе

Но не взлетело! Мы потратили полмиллиона рублей и несколько месяцев совместного труда, но product-market фитом и не пахло (хотя тогда, можно сказать, я не понимал, что это такое😅) — конверсии были очень слабые (меньше 0,5%), а статистика лендинга говорила о том, что людям было сложно понять в чём суть курса. Но те, кто попробовал, остались весьма довольны, что радовало.

Помню, как показал отрывок из самого первого, сделанного нами, видео-урока одной своей подруге. Я был так горд результатом труда, а она сказала — «Эмм, ну я на Youtube контент гораздо лучше смотрю». Так началось лето. Через пару месяцев контент стал лучше, но недостаточно — до любимых авторов Youtube моей подруги он всё равно не дотягивал. :)

Потом мы сделали пивот — запустили бота-гинеколога. Тогда нам казалось, что девушкам всё же нужны ответы про здоровье. Возможно, не в форме длинных видео. Решили, что кусочки нашего видео курса вместе с текстовым контентом в боте могут отлично зайти. Тем более, что перед глазами были уже успешные попытки, такие как бот Ева. Не взлетело тоже. Даже несмотря на то, что мы запустили Тик-Ток и некоторые видео выбили по 200+ т. просмотров

Люди находили это прикольным, но довольно быстро отваливались. Плюс аудитория, которая проявляла интерес была максимально молодой (до 20). Так закончилось лето, деньги и силы. Результата не было. И вот тут-то я и вспомнил свои записи с Випассаны и уроки ребят из Долины — всё проходит, нужно просто продолжать искать. Продолжать двигаться.

Мы набрались сил и сделали еще один пивот — провели 50+ интервью (и разобрались наконец, что же такое нормальный custdev), поняли, что контент и боты не закрывают реальную боль, и что нужно делать сервис по подбору врача или даже онлайн-консилиума разных специалистов — девушкам требуется персональный подход для решения важных проблем со здоровьем, а не generic-ответы и контент в условиях перегрузки информацией. Мы стали искать экспертов в области нутрициологии, сна и работе с образом жизни - так у нас в проекте появились великолепные врачи интегративной медицины и наш будущий Chief Coach

Наш прототип - формулировали сервис как подбор врача-куратора Спасибо нашей команде экспертов-врачей:)

Но и сервис по подбору тоже не зашел. Хоть и оказался к правде ближе, чем предыдущие попытки. Тестировали несколько прототипов и, в целом, отклик был гораздо шире, но мы всё ещё плохо формулировали суть и продукт выглядел сложным.

На дворе был ноябрь 2020, когда я заметил настоящую тягу в одном направлении — большая часть людей приходила с запросами про изменение образа жизни, с болью о том, что на важные дела системно не хватает энергии. Забегая вперед - это и стало нашим основным фокусом в обновленном проекте и остается им по сей день — помогать людям выстраивать систему работы со своей энергией и ресурсом.

Уже тогда в нашем проекте появилась Лара Грановская — нутрициолог и health coach, которая очень круто в своей личной практике помогала своим клиентам выстраивать образ жизни, который позволял им быть на максимуме собственной энергии. Мы стали развивать это направление в конце ноября и декабре — проводили интервью с десятками людей, тестировали предложение, прорабатывали методологию и суть сервиса.

Оказалось, что в теме wellbeing действительно большой потенциал (сюрприз-сюрприз😅). Вынужденная самоизоляцией удаленка и стресс негативно повлияли на самочувствие и образ жизни большинства людей — многие совершенно перестали заботиться о себе, своем ресурсе и находятся на грани выгорания.

Плюс этот подход во многом перекликался с моим личным отношением к здоровью и привычкам — повторяюсь, после Випассаны я полностью перестроил образ жизни. В общем, мы энергично и уверенно завернули в новую нишу.

Happy end? Or beginning? Посмотрим!

Урок №5 — нейросеть и вправду обучается, фаундеры стартапов говорили правду. Если пробовать достаточное количество раз, то реально начинаешь делать лучше

Что сейчас?

С того момента началась современная история моего проекта deva.school - мы запустили сервис личных наставников по энергии, здоровым привычкам и предотвращению выгорания, я ушел из McKinsey (с благодарностью за пять лет и поддержку компании), мы набрали первый traction и сделали раунд, и сейчас развиваем проект дальше — в России и потихоньку выходим в США. А еще мы ищем опытного CPO и middle product (есть тут такие? пишите мне в Telegram😏)

Наши частые пользователи сейчас это ребята из ИТ, стартапов, консалтинга и корпораций - все те, кто очень много работают и не успевают позаботиться о том, чтобы не выгореть. Я во многом делаю продукт для себя и людей вокруг - им пользуются друзья и знакомые и это круто. Гораздо ближе к моей жизни, чем бот-гинеколог!

Что есть наш продукт сейчас? Их два. Во-первых, мы сделали бесплатный продукт в виде 12-ти минутной диагностики — можно оценить сферы своей жизни и пойми где есть проблемы (питание, сон, активность, стресс, внимание и баланс). Называем ее "Wellbeing Index". А вторая и основная часть это сервис - после диагностики люди начинают работу с нашими наставниками и это работа на несколько месяцев с разными инструментами и трекером привычек, где все проходит в Telegram боте (привет no-code разработке и Зерокодер - я сэкономил сотни тысяч рублей на этом)

И да, он не только для девушек, но и для мужчин!

Это пример результатов нашей диагностики Wellbeing Index

В заключение я могу сказать, что трудностей не стало меньше, их больше и они даже стали сложнее. Просто уже другое отношение к ним — нужно было решиться встать на этот путь и последовать зову. А когда ты на нем, то просто идешь - спрыгивать некуда😂

Спасибо! Буду благодарен за обратную связь и комментарии!

Мой Telegram и Facebook

0
53 комментария
Написать комментарий...
Stanislav Savvinykh

Фантазии какие-то.

Какую уникальную идею предлагает ваш стартап? Какие задачи решает? Как его масштабировать? Деньги-то тут где? Помимо раундов, которые вы проедать будете?

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Ханарин
Автор

А что именно фантазии?

Цель статьи - не питч инвестору, а поделиться опытом поиска себя и ошибок на пути, поэтому не могу и не хочу отвечать на ваши вопросы:)

Ответить
Развернуть ветку
Stanislav Savvinykh

Фантазии - про то, что ваша описанная история - не про результат и не про прибыль, а про ваш личный процесс ради самого процесса. Я вам даю обратную связь про это. Если вам нравится тратить время своей жизни настолько неэффективно, то успехов) Каждому свое, как говорится.

Ответить
Развернуть ветку
born in africa

Все в мире про процесс, если что.
Если вы думаете, что мир это про результат - вы глубоко заблуждаетесь.
Результат это побочный продукт процесса.

Ответить
Развернуть ветку
Stanislav Savvinykh

Ну вам-то виднее

Ответить
Развернуть ветку
50 комментариев
Раскрывать всегда