graffiti russia

Как мы расписывали парк Плодушка в Челябинске

В рамках граффити-фестиваля «ГраффитиРаша Фест мы расписывали два объекта в Челябинске. И сегодня мы расскажем об одном из них. Итак, парк Плодушка.

Расписанные опоры в парке

Исторический экскурс.

При проведении межевания земли в 1864 году были определены границы будущего парка,. В плане межевания женского монастыря были указаны места под церковь, кладбище и небольшой хутор, а так же выделенные места под сельскохозяйственные угодья.

Монахини споро взялись за дело. Продукция выращенная ими славилась на весь Челябинск. До нас дошли рассказы, что ими выращивались даже грецкие орехи, абрикосы и виноград. Есть все основания полагать, что выращивание сельскохозяйственных культур происходило в соответствии с научными рекомендациями. Кто именно из сестер разбирался в тонкостях садоводства, нынче установить невозможно.

История донесла до нас факты помощи монастырскому саду со стороны Михайловского хутора братьев Покровских. Что известно о Михайловском хуторе?

До 1917 года — хозяйство братьев Покровских, игравших видную жизнь в жизни дореволюционного Челябинска. Челябинская история ветви рода Покровских началась с 1836 года, когда Владимир Корнилович Покровский поселяется в Челябинске. Будучи уездным врачом по основному роду занятий, он проявляет незаурядные предпринимательские способности: приобретает мельницу, а его жена становится «почтосодержатильницей». В те далекие времена работа по доставке почты по Челябинскому уезду отдавалась подрядчикам. За это он получал определенную сумму, размер которой определялся на торгах. Доходы «почтосодержателя» складывались из сумм за вычетом расходов на содержание лошадей, наем ямщиков и пр.

Основным заработком семьи Покровских становится винокурение и торговля винно-водочной продукцией. В имении, купленном Василием Корниловчием был построен винокуренный завод. Хозяйство Покровских занимало огромную площадь — 2 тыс. га., там была молочная ферма, конный завод, содержались племенные коровы, мельница и уже упомянутый выше винокуренный завод.

Один из сыновей Василия Корниловича Покровского Владимир, всерьёз занимался сельским хозяйством. Известный агроном и селекционер он любил проводить научные эксперименты, чтобы получить новые культуры. В Челябинск из Германии были привезены саженцы яблонь и слив. Этими саженцами Покровские поделились с монахинями. Можно предположить, что тут стоял и чисто научный интерес. В месте, где располагалась монастырская заимка температура была на 5 градусов выше чем в остальном городе. Надо было посмотреть как поведут себя саженцы в новых условиях. Владимир поможет сестрам и с организацией торговой мясной лавки, которая станет одной из лучших в Челябинске.

Место где были посажены саженцы оказалось благодатным. Деревья хорошо плодоносили. Фрукты выращенные монахинями славились далеко за пределами Челябинска. Со слов нынешней настоятельницы монастыря, посаженные более ста лет назад яблони и груши плодоносят до сих пор. Кроме того, хозяйство монастыря насчитывало теплицы, пасеку, поля отведенные под сельcкохозяйственные угодия.

Все развивалось, но мирную жизнь прервал 1917 год. Земли монастыря будут изъяты для нужд советской власти, несколько сестер расстреляны во дворе Никольской церкви, а позже разрушен и сам монастырь.

«Плодушка», советское время и наши дни

В 1931 г. была образована Уральская зональная плодово-ягодная опытная станция. В годы Великой Отечественной Войны сюда был эвакуирован филиал Тимирязевского института. Остролистный клён, дуб, липы и сливы, уссурийская груша, маньчжурский орех были посажены и выращены учеными. Впоследствии они получили распространение по всему Южному Уралу.

После распада СССР парк пришел в упадок: зарос и был заброшен, что не удивительно, времена были тяжелые и денег в бюджете на содержание и благоустройство парков попросту не было.

История возрождения парка началась в 2013-2014 годах, когда государственная экспертиза признала парк объектом охраны культурного наследия регионального значения. Работы по благоустройству начались, когда земли из федеральной собственности были переданы в муниципальную.

В рамках проекта благоустройства исторического места было принято решение расписать опоры теплотрассы, проходящей, сквозь «Плодушку». При разработке дизайн-макета была учтена история парка. Мы добавили туда ярких, сочных фруктов, чтобы разнообразить картинку.

Больше интересных статей на нашем сайте

{ "author_name": "graffiti russia", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 1, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 208554, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 23 Feb 2021 15:06:25 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null