Презентация
серверов от Acer
До начала осталось:
Смотреть
Paywall

Монетизация Clubhouse: платные комнаты, подписки на спикеров и конференции

Платный доступ к UGC контенту сегодня находится на полпути к тому, чтобы стать новой нормой потребления контента в сети.

Западный Интернет с опозданием на пять лет массово перенимает опыт китайских технокомпаний:

  • донаты летсплейщикам
  • платный доступ к премиальному контенту
  • чаевые стримерам и шоппинг в соцсетях

Вот и главный ньюсмейкер февраля, соцсеть Clubhouse обещает к лету запустить монетизацию комнат, закрытые клубы инфлюенсеров и прочие новые фичи вроде инвестиций в своих авторов.

Мы не остались в стороне: команда сервиса платных подписок Paywall представила свое решение для создания комнат в Clubhouse с платным доступом к эфирам.

Конкретных функций по монетизации у разработчиков Clubhouse пока нет, но они уверены в необходимости вознаграждения авторов, спикеров, блогеров. В частности, до 31 мая принимаются заявки на грантовую программу для топовых блогеров и модераторов комнат, которые хотят создавать и монетизировать свой контент.

Виртуальные конференции, платные подписки на отдельные выступления, на конкретных спикеров будут логическим шагом в партнерстве ивент-агентств и новой соцсети. Сегодня даже Bloomberg продает подписку на свои виртуальные ивенты (тут другие СМИ поперхнулись от такой дерзости и скорости принятия решений), а завтра такие распродажи станут обыденностью и привычной частью инвентаря медиа.

Инерция посреди самой большой трансформации с начала нулевых: сегодня все говорят о буме монетизации контента, но мало кто готов это делать в новых социальных сетях.

Продлится это недолго, потому что новые условия заставят спикеров и блогеров со старта рассчитывать на стабильную коммерческую отдачу в виде платных подписок, спонсорских контрактов, донатов от своих пользователей.

Новая нормальность в соцсетях выглядит так: в этом году Twitter и Facebook возьмутся за монетизацию UGC контента, независимых медиа, блогеров и микро-издателей. Взрывной рост популярности Clubhouse послужил катализатором давно готовящихся изменений.

Конкуренция между основными соцсетями обещает быть особенно интенсивной, ведь Facebook и Twitter почти одновременно объявили о полноценном запуске аудио комнат Live Rooms и Spaces соответственно. Поздно. Массовым соцсетям доверяют все меньше после их участия в политических играх, дистрибуции фейковых новостей и культуры кэнселинга.

Время инноваций для Facebook закончилось: сегодня техногигант вынужден копировать новое поколение инноваторов — форматы стримов, интерактивных подкастов, жанр коллаборативных аудио- и видеочатов давно осваивают небольшие игроки вроде Solve HQ, SpeakPipe, LiveLab, которые своим УТП сделали доступность монетизации контента по умолчанию.

Некоторые компании устали ждать новинок от большой тройки (Google, Facebook, Apple) — вовсю создают инхаус решения для аудио форматов. Голосовые чаты в приложении Locker Room позволяют фанатам и журналистам напрямую общаться со звездами спорта, получать комментарии, брать интервью.

Отдельные команды уже перевели часть своего контента в аудио формат не дожидаясь отмашки со стороны Кремниевой Долины.

Т.е. феномен Clubhouse нельзя назвать самым первым, он скорее самый заметный просто.

Зачем сегодня нужно монетизировать комнаты в Clubhouse?

Потому что завтра качественный бесплатный контент в Интернете будет моветоном, как и половина сегодняшних рекламных моделей.

Издания сами будут продавать рекламу в пост-куки мире, как это готовится делать WP со своей рекламной платформой. Издания будут рассчитывать на своих читателей, ведь сегодня пользователи хотят платить за новости: +16% прирост глобальных подписок только в 2020 году. А половина пользователей Интернета в Европе, США, Мексике уже сегодня готовы платить каждый месяц по 3-6 евро за качественные новости, без политических разборок и обзоров на пылесосы (привет, редакция NYT).

Резюме

В 2021 году продолжается бум:

  • подкастов
  • голосовых чатов
  • интерактивных радио форматов
  • мультикастов
  • пэйволлов и разновидностей walled gardens в медиа

К возросшей активности вокруг общения в войсчатах подключаются буквально все: от Spotify, который разрабатывает свои интерактивные подкасты, до Telegram, который вот-вот откроет доступ к массивному обновлению голосовых чатов для телеграм-каналов.

Голосовые чаты появятся на всех массовых площадках: Facebook/Instagram увеличивают количество участников лайв румов, скоро там добавят опцию модераторов; Марк Кьюбан готовит экосистему платных подкастов Fireside, где ведущие будут общаться со слушателями; Twitter запустил свои приватные аудиочаты Spaces. Создатель ТикТока уже скопировал Clubhouse для Китая.

Монетизация авторского контента + развитые аудио и интерактивные форматы могут стать the next big thing в технологиях и медиа.

Больше о монетизации авторского контента по подписке можно узнать в канале сервиса Paywall. А если вы уже решили сделать свою комнату платной — здесь подробный скринкаст по настройке.

{ "author_name": "Paywall", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 3, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 220787, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 15 Mar 2021 21:55:00 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null