{"id":13755,"url":"\/distributions\/13755\/click?bit=1&hash=4a49bc9ad259aa8d20fdf5f5cb6cf844e7de4bb2ba8ca3a458efcedefcf5ada8","title":"\u041d\u043e\u0432\u044b\u0435 \u0432\u043e\u0437\u043c\u043e\u0436\u043d\u043e\u0441\u0442\u0438 \u0434\u043b\u044f \u043a\u043e\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u0439, \u0441\u043e\u0437\u0434\u0430\u044e\u0449\u0438\u0445 \u043a\u043e\u043d\u0442\u0435\u043d\u0442 \u043d\u0430 vc.ru","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

прогнозист погоды Skymet помогает народу Индии, СМИ и даже Газпрому

Skymet Джатина Сингха имеется более 6500 наблюдательных центров, которые предоставляют данные в режиме реального времени об осадках, грозе и жаре.

Jatin Singh’s Skymet has over 6,500 observation centres that provide real-time data on rainfall, thunder and heat

Точные прогнозы не только помогают фермерам планировать свои урожаи и сроки посева, но и помогают правительствам подготовиться к засухе, страховым компаниям разработать стратегию своих предложений, а энергетическим компаниям подготовиться к пиковому спросу.

"Наши прогнозы на самом деле не приносят дохода", — говорит Сингх. "Если я хочу зарабатывать деньги на прогнозах, я должен прорваться через Великую Китайскую стену, потому что большинство мобильных телефонов поставляются со встроенными погодными приложениями от Accuweather или IBM".

"Мы хотим сделать правильные прогнозы, потому что я хочу доказать всему миру, что прогнозирование муссонов не так сложно, как кажется".

В 2002 году, когда Сингх был журналистом телеканала Aaj Tak, он был потрясен тем, как передавались сводки погоды. Данные от Метеорологического департамента Индии (IMD) поступали в виде циклотилизованного листа с диаграммой, показывающей максимальную и минимальную температуры.

сайт Метеорологического департамента Индии (IMD)

24-часовые новостные каналы стремились сделать прогнозы погоды более привлекательными, чем точными.

"Я знал, где были данные; Мне просто нужно было лучше упаковать", - говорит Сингх.

Во многом его интерес к прогнозированию погоды был вызван его отцом, который работал продавцом компьютеров и инструментов для IMD, а позже также предложил ему офисное помещение, пока он создавал свой бизнес. Итак, с помощью помощника Сингх записывал прогноз IMD и использовал Adobe Photoshop, чтобы сделать визуальные эффекты более привлекательными.

Его первым клиентом была Sahara Samay, куда он доставлял компакт-диски каждый день, и которая платила ему непомерную сумму в ₹18 lakh в год.

В конце концов он начал продавать свои данные и газетам, таким как The Hindu и Hindustan Times.

В течение двух лет Сингх зарабатывал ₹2 crore в год, что побудило его начать работу над моделью прогнозирования.

Skymet

Сингх также почувствовал возможность в секторе энергетики, где Skymet будет предоставлять распределителям электроэнергии данные о температуре, осадках, влажности и скорости ветра каждые 15 минут, которые можно использовать для прогнозирования потребностей в энергии. Среди его клиентов были такие компании, как Tata Power и Reliance Energy.

К 2008 году бизнес Сингха процветал, хотя в основном он был сосредоточен в городах. Именно тогда производители телефонов Nokia под подразделением Nokia Life Tools, предоставляли фермерам информации о семенах, удобрениях, пестицидах, рыночных ценах и погодных условиях. Сингх сотрудничал с Nokia, чтобы предоставить данные о погоде за определенную плату.

08-05-2015 - Skymet Weather Update

Бизнес направлялся в сельские районы Индии.

Skymet был замечен такими компаниями, как Thomson Reuters, Rallis India, Gazprom, Monsanto и Bayer, которые стали его клиентами.

Однако к 2010 году, для Сингха считается непростым периодом, когда индийская экономика действительно росла, а в бизнесе начались затруднений. Sahara Samay, которая внесла большой вклад в медиа-бизнес Skymet, закрывалась, и Сингху пришлось искать новые возможности в другом сегменте.

В 2010 году Skymet получила грант в размере ₹25 lakh от Villgro, старейшего инкубатора социальных предприятий Индии, который использовался для создания технологий. В 2011 году венчурный фонд агротехники Omnivore Capital при поддержке Godrej Group инвестировал $1 million в Skymet (первая инвестиция от фонда в Индии).

"На самом деле ни у кого не было прогнозного анализа или данных по сектору. Мы почувствовали возможность создать платформу, которая могла бы помочь фермерам, банкам и другим людям" - говорит Марк Кан, соучредитель Omnivore.

Но как только стало поступать финансирование, в индийской экономике наступил застой. Спад в энергетическом секторе вкупе со закрытием Sahara Samay заставили Сингха переключить свое внимание на другое видение бизнеса.

Текущий CEO Yogesh Patil, тогдашний сотрудник, предложил измерительные приборы. Сингх изначально скептически относился к приборам, в основном потому, что они требовали проектирования и установки станций измерения погоды по всей стране. Освоение контрольно-измерительных приборов также означало сосредоточение внимания на программах страхования урожая на основе погодных условий.

Примерно в то же время Сингх также нашел поддержку в лице Dev Raj Sikka, бывшего директора Индийского института тропической метеорологии, широко известного как «муссонный человек» за его роль в помощи ученым в разработке более совершенных систем прогнозирования. Сингх отметил, что Sikka придумал способ точно предсказать муссоны еще в 1980 году, изучив данные за более чем 100 лет, но IMD никогда не использовала их. Под руководством Sikka Skymet также сделала свой первый прогноз в 2012 году.

муссоны в Индии

Сегодня, благодаря более чем 6500 метеорологическим станциям, Skymet предоставляет данные в реальном времени страховым компаниям, при этом доходы от компаний по страхованию урожая становятся его крупнейшим источником дохода. Компания также предоставляет правительству данные об урожайности, которые используются для создания новых страховых продуктов и урегулирования претензий для фермеров.

"Инструменты помогли нам закрыть 2012 финансовый год на уровне ₹2 crore, 2013 финансовый год на уровне ₹5.5 crore и 2014 финансовый год на уровне ₹9 crore", - говорит Сингх. В 2018 году общая выручка Skymet составила ₹40 crore.

Однако Сингх продолжает прогнозировать муссоны. Потому, что они принесли компании мгновенное признание. За исключением 2015 года, когда ее прогнозы полностью не оправдались, но все же ей удалось навязать IMD серьезную конкуренцию.

По данным китайской компании BisReport Consulting, рынок услуг прогнозирования погоды в Индии был оценен в 26,63 миллиона долларов в 2018 году и, как ожидается, достигнет 45,16 миллиона долларов к концу 2025 года, при этом среднегодовой темп роста составит 7,84%.

Из них в 2018 году IMD контролирует 58,6%, а Skymet - около 12%.

Сегодня Skymet стал гораздо больше, чем просто прогнозистом погоды.

В 2014 году Skymet собрал приличную сумму от британской группы DMGT, а в 2017 году привлекли инвестиции от фонда InsResilience правительства Германии.

В 2017 году Сингх основал компанию Gram Cover, которая предлагает сельским домохозяйствам страховые продукты, такие как страхование жизни, страхование урожая и страхование домашнего скота.

Тем временем Сингх готовится решить проблемы, которые, по его мнению, можно было бы решить раньше, если бы правительство наладило партнерские отношения с частными компаниями.

"Я хочу нанести на карту каждого фермера, влажность почвы, поля, каждого вредителя с помощью дронов, и я бы не взял ни рупии" - Сингх.

"У меня все еще была бы бизнес-модель. Однако правила не позволяют мне запускать спутник на PSLV. Почему индийский предприниматель должен платить SpaceX? Этот менталитет необходимо изменить".

В течение следующих нескольких лет Skymet сосредоточит свое внимание на решении техногенных экологических катастроф, включая наводнения и загрязнение воздуха в крупных городах Индии и не только.

Компания уже установила более 100 метеостанций в Мумбаи, чтобы предоставлять точную информацию о дождях и затопляемых районах через свое приложение и веб-сайт.

"Каждый телеканал в США имеет метеорологический доплеровский радар", - говорит Сингх. "Прямо сейчас, используя свои метеостанции, я могу делать точный прогноз, когда дождь достигнет установленного уровня измерения. Но если бы у меня был высоко-усовершенственный радар, я бы смог уловить молекулы воды до того, как она дойдет до Мумбаи".

источник:

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null