{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Продвижение бизнеса в 2022 году: новые реалии

В связи с последними событиями, множество популярных каналов рекламы стало не доступно: Instagram (запрещенная в России соц. сеть) , Facebook (запрещенная в России соц. сеть) , Google Ads. Что делать? Куда направлять рекламный бюджет?

На самом деле каналов продвижения много. И в ближайшее время, скорее всего, появится еще больше. Но, главное, не совершать прежних ошибок – не вкладываться только в один канал. Сейчас время экспериментов. Лучше выделить бюджеты на продвижение через разные площадки, протестировать и оценить их эффективность, выбрав для себя минимум 3 канала.

SEO

Его уже давно пытаются списать со счетов, но по факту это самый проверенный метод продвижения, который привлекает качественный целевой трафик на сайт. И в текущих условиях SEO лучше не приостанавливать, так как технология работает не моментально, а на перспективу. Например, если у вас возникли проблемы с поставками или спросом, используйте это время для улучшения позиций и видимости сайта. Когда бизнес вернется в привычную колею, вы уже будете находиться в ТОП-10.

Учитывая отключение Google Ads, SEO – один из немногих способов привлечения, позволяющий компенсировать потери.

Яндекс. Директ

Из-за отключения Google Ads конкуренция в Я. Директе выросла, ставки тоже, но, тем не менее, многим этот канал продолжает приносить лиды. Для эффективного продвижения изучайте запросы – не вы одни увеличиваете бюджет Директа за счет средств из Google Ads. По итогу цена за клик (CPC) и конверсию может значительно вырасти, поэтому советуем разобрать ключевики и расширить семантику низкочастотными запросами.

ВКонтакте и Одноклассники

Давно заброшенные соцсети в очередной раз набирают популярность. Их возможности позволяют рекламодателям закрывать основные охватные и бизнес-цели. ВКонтакте, например, имеет удобный функционал рекламного кабинета. С его помощью можно разметить целевые действия в зависимости от того, нужна вам заявка, продажа или возврат пользователей.

Контекстные запросы, в отличие от того же Facebook, позволяют показывать рекламу по ключевым словам. Поэтому для охвата большей аудитории рекомендуем таргетироваться по максимально широким запросам, но не более 15-20. Как и раньше, для выгодного выделения объявления лучше использовать в тексте УТП.

Telegram

Мессенджер, в который перешла значительная часть аудитории из Instagram и Facebook. Как сообщили в компании, показатель увеличился с полумиллиона в начале февраля до миллиона в марте. Число публикаций при этом выросло с 6 миллионов до девяти.

В связи с этим увеличится спрос на рекламу в Telegram-каналах и чатах. Кроме того, увеличится количество чат-ботов на этой платформе.

Email-маркетинг

Во многих нишах email-маркетинг может стать очень эффективным каналом продвижения с «теплой» аудиторией. Главное в сложившихся условиях – не молчать, а поддерживать связь с клиентами и партнерами. В первую очередь сообщите важную информацию: о поставках, изменениях цен, общем состоянии ваших дел. Всего одно письмо поможет успокоить партнера, дав ему понять, что делать дальше.

Экспертные площадки

Яндекс. Дзен, Пульс Mail. ru, блоги на страницах корпоративных сайтов и другие площадки могут стать прорывом в привлечении целевой аудитории. На фоне закрытия популярных платформ компаниям выгодно создавать каналы и размещать контент на том же Яндекс. Дзен.

Экспертные статьи помогают вовлечь аудиторию, достичь рекламных, продажных или других конверсионных целей. Например, для более комфортного перехода на сайт рекламодателя команда Яндекс. Дзен разработала технологию Scroll2Site. Механизм перенаправляет пользователя без дополнительных кликов, простой прокруткой страницы.

Подобные площадки активно растут.

TenChat

Кризис всегда открывает много возможностей, и одна из них – новая деловая социальная сеть TenChat. По словам создателя, это микс из Facebook, LinkedIn и WeChat, который объединяет предпринимателей со всей России. Сейчас соцсеть растет бешеными темпами.

Функционал TenChat позволяет устанавливать бизнес-связи, участвовать в торгах или гостендерах. Есть возможность продвижения через контент-маркетинг с ведением блога. Естественно, предусмотрено удобное общение с партнерами и клиентами, поэтому соцсеть подойдет как B2B, так и B2C.

В целом платформа только начала развиваться: разработчики адаптируют приложение под Instagram для упрощенного перехода пользователей. Встроенный алгоритм подбирает оптимальные контакты – вам не придется тратиться на рекламу для получения охватов. К тому же, конкуренция на сервисе пока что минимальна, что позволяет без труда получить лояльную аудиторию.

Маркетплейсы

Торговые площадки Яндекс. Маркет, Озон, Wildberries обеспечивают продвижение товаров и привлекают трафик даже в сложившихся условиях. Люди не стали меньше покупать, а лишь сменили приоритеты. Например, наибольший рост в маркетплейсах показывают категории «Ювелирные изделия» и «Дом». Увеличился оборот в категории «Здоровье» – многие стараются закупаться лекарствами впрок.

К тому же в условиях нестабильной экономической ситуации Ozon, Wildberries и «Яндекс. Маркет» решили оказать помощь своим селлерам, в том числе начинающим. Снизились комиссии, стало доступно бесплатное хранение на складах, упали цены на доставку – эти и другие меры могут стать аргументом для старта продвижения на маркетплейсах.

Рекламные площадки

Авито, Юла и другие площадки – это уже не только доски объявлений. С сокращением числа каналов для продвижения на них обращает внимание все больше владельцев малого и среднего бизнеса. Наиболее популярен сейчас сервис Авито Товары.

Также команда Авито разработала комплекс мер для поддержки бизнеса, которые помогут найти новую аудиторию среди 80 млн пользователей по всей стране. Инициатива коснется не только раздела Товары, но и Услуги.

SERM – управление репутацией в интернете

Работа с репутацией в сложившихся условиях особенно важна – многие компании пострадали от фейков и политического хейта. Поэтому в приоритете сейчас – определить ключевые репутационные ресурсы и адаптироваться в новой действительности. Начать можно с создания карточек компании в бизнес-справочниках, картах и других площадках с последующим размещением отзывов.

Сейчас нужно максимально прорабатывать свою репутацию на рынке, улучшать клиентский сервис и работать на долгосрочные отношения. Сформировать положительное мнение о компании, чтобы в перспективе покупатель сам оставлял хороший отзыв о товаре или услуге.

В итоге, список получился довольно внушительным – выбрать точно есть из чего)

Понравилась статья? Переходи в мою группу ВК, там тоже много интересного.

Напиши мне «консультация» и получи диагностику Вашего бизнеса в подарок!

Моя страница:

Моя группа:

0
4 комментария
Ирина Власова

Ну какие вк и одноклассники. Первый удален из appstore, вторые доисторические просто, там уже даже мои родители не сидят. Единственное то, что там можно запускать таргет, но даже он уже бизнесу неинтересен. Сейчас снова на подъеме контекст

Ответить
Развернуть ветку
Никита Фёдоров

Соглашусь с вами. Работаю в маркетинговой компании, многие пытаются сейчас оптимизировать бюджет на рекламу. Большой поток запросов в текущий момент на контекстную рекламу. Также многих интересует ведение страниц в TenChat, даже Instagram отходит на второй план

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Гусейнов
Автор

Добрый день, Никита) Соглашусь, но эти инструменты так же круто работают и приносят результат) Зависит от ниши, я думаю вы как профессионал это понимаете) Контекст работает, заявки в разных нишах стоят по разному, но некоторым бизнесам там просто не место) TenChat многим тоже не подходит, но канал крутой для определённых ниш)

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Гусейнов
Автор

Добрый день, Ирина) это потому что вы контекстолог?) У клиентов есть твёрдый результат и стабильные клиенты оттуда) Просто там нужно реально работать, а не авто-ставки контролировать) У нас есть результат - контекст круто работает - соглашусь) Трафик там есть) Вопрос со скачиванием сто процентов решится, главное не паникуйте на этом фоне. Так же там крутая органика, с которой тоже можно работать уметь, новички или ребята с запретграмма не умеют этого к счастью или сожалению)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Раскрывать всегда