{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Топ-5 нарушений оказания медпомощи по ОМС в 2020 году

Страховые медицинские организации представили ТОП-5 нарушений, выявленных экспертами качества медицинской помощи по результатам жалоб, с которыми пациенты обращаются в страховые медицинские организации.

ТОП-5 нарушений прав пациентов в 2020 году Всероссийский союз страховщиков

По статистике, собранной Всероссийским союзом страховщиков (ВСС), на первом месте антирейтинга оказалось увеличение сроков ожидания плановой медицинской помощи. Прежде всего, эта проблема касается пациентов с онкологическими заболеваниями.

На втором месте – отказ в оказании медицинской помощи, несмотря на наличие клинических показаний. Чаще всего он происходит по двум причинам:

  • из-за нарушений преемственности медицинской помощи (при ошибках скорой помощи и поликлиник в определении показаний для госпитализации в стационар;)
  • вследствие недостаточной диагностики (недообследовании) при установлении предварительного диагноза в приемном отделении стационара. В отдельных случаях вместо госпитализации недообследованного пациента могут выписать прямо из приемного отделения спустя всего несколько часов, не исключив опасные для жизни состояния.

На третьей позиции – нарушение сроков постановки на диспансерное наблюдение и его периодичности. Это достаточно типовое нарушение со стороны поликлиник, которые не соблюдают алгоритм отслеживания дат посещений врача. В результате такие пациенты не получают вовремя назначений к узким специалистам.

Если первые три позиции занимают проблемы доступности медицинской помощи, то на четвертом и пятом местах – нарушения при оказании медицинской помощи.

На четвертом месте случаи, когда медицинские организации необоснованно не проводят нужные пациенту диагностические мероприятия.

Пятым пунктом следует нерациональная фармакотерапия: назначения лекарственных препаратов с нарушением инструкций по их применению. Прежде всего, это совместное назначение лекарственных препаратов, которые изменяют фармакологическое действие друг друга, или препаратов со схожим механизмом действия или препаратов-антагонистов. В некоторых случаях эксперты выявляют необоснованный отказ от назначения отдельных препаратов, обязательных для пациента ввиду наличия осложнений или сопутствующей патологии.

«В 2020 году медицинские учреждения были перегружены из-за пандемии COVID-19, поэтому нарушение сроков плановой медицинской помощи, к сожалению, встречалось очень часто. Вместе с тем, эта проблема существует и в «мирное время», особенно при госпитализации онкологических больных. Нарушение сроков госпитализации больных происходит в виду плохо проработанной медицинскими организациями маршрутизации пациентов и ненадлежащего информирования населения о важности своевременных госпитализаций», – отмечает эксперт Всероссийского союза страховщиков Сергей Шкитин.

«Пациенты должны знать, что соблюдение правил и условий предоставления медицинской помощи закреплено программой государственных гарантий. В рамках первичной медико-санитарной помощи срок проведения диагностических инструментальных и лабораторных методов диагностики не должен превышать 14 рабочих дней, при онкологических заболеваниях – 7 рабочих дней. При этом сроки оказания специализированной помощи онкологическим пациентам не должны превышать 14 календарных дней с момента гистологической верификации опухоли или с момента установления диагноза заболевания», – напоминает эксперт.

Дмитрий Кузнецов
Вице-президент Всероссийского союза страховщиков

«Нарушение порядка и стандартов в оказании медицинской помощи в 78% случаев означает риск прогрессирования заболевания или осложнений,» – говорит вице-президент Всероссийского союза страховщиков Дмитрий Кузнецов.

Экспертизы качества медицинской помощи страховых компаний в сфере ОМС позволяют выявлять нарушения при исполнении требований к охране здоровья граждан, установленных законом и Минздравом России. Это обеспечивает защиту прав пациентов на доступную и качественную медицинскую помощь, так как в итоге выявленные нарушения могут устраняться, а в дальнейшем (в аналогичных ситуациях у таких же пациентов) более не допускаться.

Однако, защита прав пациентов напрямую зависит от компетенций экспертов, объективности, законности и принципиальности их позиции. Именно такие эксперты и делают эффективной защиту прав наших граждан, и достигается это путем проведения по-настоящему независимых экспертиз.

«Эксперты качества медицинской помощи, — продолжает Дмитрий Кузнецов, — каждый год выявляют сотни тысяч нарушений, многие из которых могут стоить пациентам здоровья, а порой и жизни. К сожалению, в ближайшие месяцы ситуация может измениться к худшему: согласно проекту нового Приказа Минздрава, вводятся новые правила пожизненного отлучения экспертов от экспертиз, что ударит по самой независимости экспертного института. Это правила борьбы с законной и принципиальной деятельностью экспертов – деятельностью, направленной на защиту прав пациентов. В таких условиях среди экспертов останутся только те, кто закрывает глаза на серьезнейшие нарушения в деятельности больниц и поликлиник. То есть экспертов вынуждают выступать в защиту прав главных врачей, как будто именно для главных врачей функционирует вся система здравоохранения, а не для пациентов. В результате пациентам будет практически невозможно отстоять свои права, а медицинские организации более не будут мотивированы исправлять обнаруженные экспертами нарушения».

В случае отказа в оказании медицинской помощи, а также по любым вопросам, связанным с порядком получения и качеством оказываемой медпомощи, правами пациентов в системе обязательного медицинского страхования (ОМС) – обращайтесь в свою страховую медицинскую организацию (СМО), по номеру телефона круглосуточной горячей линии, указанному на полисе ОМС или на сайте СМО в Интернете.

Запишите номер страховой медицинской организации в адресную книгу телефона, пусть он всегда будет у Вас под рукой.

Рейтинг составлен на основе обращений россиян в страховые компании, работающие в системе ОМС и входящие во Всероссийский Союз Страховщиков в 2020 году

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда