Деньга

Доля одобрения кредитов в пандемию упала до рекордного минимума

НБКИ опубликовало свежую статистику по кредитной политике банков. Как и следовало ожидать, требования финансовых организаций сильно ужесточились. В 2020-м году одобряли всего 33,9% кредитов. Это на 3% меньше, чем в 2019-м, и в целом составляет трехлетний минимум.

Эти показатели достигнуты в основном за счет уменьшения одобрений необеспеченных и автокредитов. В последних доля одобрений упала до 62%, кредитные карты и потребкредиты одобряли в 56% случаев. А вот одобренных заявок на ипотеку, как и ожидалось, стало больше, чем в прошлом году – 71,3%.

Снижение количества одобрений связано по большей части с антикоронавирусными мероприятиями, которые негативно сказались на доходах населения. За период с апреля по июнь реальные располагаемые доходы сократились на 8%, а это самый большой спад с 1999-го года.

Но эксперты считают пандемию не единственной причиной уменьшения одобрения кредитов. Их количество последовательно снижается с 2018-го года. Это происходит из-за политики Центробанка, который обратил внимание на темпы роста долговой нагрузки у самых необеспеченных групп населения.

С 2019-го года финансовые организации обязаны учитывать показатель долговой нагрузки клиентов по специальной методологии ЦБ.

А в пандемию банки стали придерживаться максимально консервативного подхода, жестко оценивая платежеспособность заемщиков. В разгар самоизоляции автоматические отказы по кредитам затрагивали всех клиентов, работающих в определенных, особенно сильно пострадавших от ковида, сферах.

Чего ждать в этом году?

Рост потребительского кредитования существенно замедлился. Необеспеченные кредиты упали на 9,1%, но в целом портфель вырос на 13,9% за счет ипотеки.

Сейчас из-за очень низкой базы можно ожидать некоторого роста, однако и он будет полностью зависеть от состояния российской экономики.

Отдельное опасение вызывает уровень просрочки. Сейчас он составляет всего 4,7%, что можно считать незначительным ростом по сравнению с 2019-м годом. Однако такие цифры связаны с ростом самого портфеля и различными программами кредитных каникул и реструктуризации, которые должны закончиться.

{ "author_name": "Деньга", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 198335, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 19 Jan 2021 14:14:43 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null