Что посоветовать начинающим проджект-менеджерам

Интервью с Ириной Вишнетской - Senior Project Manager IT индустрии.

Как вы попали в IT индустрию?

Первой компанией, которая открыла мне дорогу в IT была Room 8 Studio.

Меня взяли менеджером в арт-департамент вести несколько крупных проектов, и уже после года работы меня перевели в отдел разработки технической части игр, вести dev-команды.

В моей команде было около 40-ка человек, включая удаленных сотрудников. Поначалу было тяжело привыкнуть и перестроится на другое флоу управления команд, так разница в фреймворках для арт-разработки и dev кардинально разная. Приходилось очень многому учится, дополнительно заниматься на курсах и изучать техническую литературу. Мне очень повезло с людьми, с которыми я работала. Ребята меня очень поддерживали и помогали разбираться в технической части.

Сколько ты проработала в Room 8 Studio и как решилась сменить компанию?

В Room 8 Studio я проработала три года, компания и команды стали мне практически семьей. Мы до сих тесно дружим и общаемся со всеми ребятами и руководителями. Признаюсь честно, решение перейти в другую компанию после стольких лет работы в Room 8 Studio далось непросто. У меня как и многих людей была очень сильная привязка к команде, проектам, привычкам, сформировавшимся за три года работы. Но я понимала, если я не уйду сейчас, скорее всего я не сделаю этого еще ближайшие три года. Меня мотивировало желание учиться чему-то новому, изучать новые технологии, хотелось дальше развивать свои навыки в IT сфере. Поэтому когда мне предложили пройти собеседование в компанию PlayTech, я согласилась.

Где ты училась, какая твоя профильная специализация?

Мне очень повезло в этом отношении, так как я закончила факультет “Управления персоналом и связи с общественностью” Национального Университета Культуры и Искусства, так что можно сказать я всегда работала по профессии. Было очень много дополнительных курсов и сертификатов от международных организаций по проджект-менеджменту, которые я заканчивала уже работая в компаниях.

Какова твоя мотивация в работе?

Я по своему характеру трудоголик и скорее сойду с ума, ничего не делая. Поэтому для меня самой большой мотивацией является успешная сдача проектов. Я часто вспоминаю и привожу в пример эмоции команды Falcon 9 после успешного запуска ракеты, когда вся команды рыдала от счастья, и эти эмоции ничем не заменить.

С чего бы ты посоветовала начинающим проджект-менеджерам для получения работы в IT?

Как бы банально это не звучало, но я советую очень ответственно отнестись к своему профилю на LinkedIn и если у вас все еще нет своего профайла, самое время начать его заполнять. Любому успешному руководителю, и не только, нужна визитная карточка. В современном мире LinkedIn является вашей электронной визитной карточкой с отображением опыта вашей работы, интересов и людей с которыми вы общаетесь. Просите рекомендации от друзей, коллег и ваших руководителей.

Также немаловажным при подаче на вакансию иметь хорошее резюме. Уже давно доступны профессиональные темплейты для заполнения, не пожалейте инвестировать в красивый шаблон, который поможет вам себя продать.

Не указываете в тайтле несколько ролей сразу, если вы к примеру гейм-дизайнер/проджект-менеджер, то вам скорее всего откажут. Даже если вы указали продакт-менеджер/проджект-менеджер, то опытный человек поймет, что вы еще не определились или не знаете разницу в этих ролях.

Всегда ходите на собеседования подготовленными, репетируйте свои ответы, почитайте статья, разберитесь в тех вопросах, которых вы неуверенно себя чувствуете.

Интересуйтесь развитием индустрии, новыми технологиями в вашей сфере, слушайте подкасты, посещайте лекции.

Нам всегда интересны люди, которые знают больше чем мы, поэтому интересуйтесь, и вы также будете интересны другим.

0