Елизавета Громкова

Погоны и звания Армии, Полиции, Флота России

Погоны и звания российской армии и силовых структур (как и других стран мира) созданы для того, чтобы чётко разграничивать обязанности между военными. Чем выше статус, тем больше ответственности возлагается на военнослужащего, которому присвоено звание. Погоны же позволяют различить их носителей по званию, которое они носят и их уровень занимаемой должности. Однако, погонов в армии и в других структурах — огромное множество, среди которых, порой, трудно разобрать, кто, банально, выступает с сообщением по телевизору в каких-нибудь новостях.

Из силовых структур можно выделить сухопутные (армия и правоохранительные органы) и морские (флотские, корабельные). Иерархия этих званий одна и та же, однако, названия самих званий могут различаться в зависимости от принадлежности служащего к той или иной структуре.

Солдатский состав

Рядовой / рядовой полиции / матрос

Звание рядовой/матрос присваивается солдату при срочном призыве в армию, поступлению на воинскую службу или армейское/полицейское/корабельное учебное заведение. Звание рядовой/матрос соответствует званию курсант, кадет. Низшее воинское звание. Погон не имеет никаких отличительных знаков, кроме возможных фирменных пуговиц в верхней части и специальных литеров: К — кадет, курсант, ВС — вооружённые силы, СВУ — Суворовское Военное Училище и т.д.

Звание ефрейтор / старший матрос может свидетельствовать о дисциплинированности бойца и высоком уровне его воинской подготовки. Присваивается отличившимся рядовым солдатам, проявившим себя с лучшей стороны, и может способствовать дальнейшему карьерному росту. Ефрейтор / старший матрос может занимать должность временно исполняющего обязанности командира отделения.

Включить звукlenta.com

Примечательно, что в полиции звание ефрейтор отсутствует.

Сержантский состав

Младший сержант / младший сержант полиции / старшина 2 статьи

Звание младший сержант / старшина 2 статьи присваивается за ряд заслуг: отличное знание воинского устава, присутствие и проявление лидерских и управленческих навыков и качеств. Младший сержант обязан грамотно и ответственно руководить вверенным ему рядовым солдатским составом. Способен командовать полноценным отделением и обязан знать абсолютно всё, что происходит в его отделении, включая каждого подчинённого. Может командовать боевой машиной. Младший сержант пользуется уважением не только у низшего состава или сверстников, но и у командующего состава.

Так же звание младший сержант может быть присвоено особо отличившимся рядовым и ефрейторам в дни самых больших праздников: 23 февраля и 9 мая.

Сержант / сержант полиции / старшина 1 статьи

Звание сержант / старшина 1 статьи может быть присвоено младшему сержанту, который проявил себя наиболее ответственно на воинской службе или в полиции. Претенденту на получение звания сержант необходимо иметь навыки руководителя, уметь находить контакт с рядовыми и пользоваться их авторитетом. Сержант ведёт строй, руководит рабочим процессом, является командиром отделения или экипажа.

Однако, среди солдатов срочной службы присваивается всё реже.

Старший сержант / старший сержант полиции / главный старшина

Звание старший сержант / главный старшина присваиваются сержантам / старшинам 1 статьи, лучшим образом исполняющим свои обязанности и умеющими находить общий язык с прапорщиками и офицерами. Старший сержант является заместителем командира взвода. Имеет тесные связи с подчинёнными, более тесные, чем командный офицерский состав, решает мелкие и средние проблемы в вверенном ему коллективе солдат.

Звание старший сержант присваивается спустя 3 года после службы в армии. Но допустимо и досрочное присвоение звания старший сержант, при наличии профильного образования, дополнительной квалификации или иные специфичные причины, выходящие за рамки его служебных обязанностей и могут принести большую пользу при наличии более высокой ступени армейской иерархии.

На досрочное присвоение звания старший сержант / главный старшина может повлиять результативность работы сержанта, отличное проявление себя в качестве сержанта, когда командование уверено, что звание сержант — слишком низкое для его способностей и он способен проявить себя ещё больше. Присвоено данное звание руководством может быть только при наличии веских аргументированных причин.

Старшина / старшина полиции / главный корабельный старшина

Звание старшина / главный корабельный старшина присваивается лучшим старшим сержантам, прослужившим в этом звании не менее 6 месяцев. Отвечает за каждого вновь прибывшего солдата. Оформляет документы, ведёт личные дела, следит за тем, чтобы часть исправно функционировала и в ней не возникало никаких непредвиденных ситуаций. Является прямым начальником солдат и сержантов своего подразделения, отвечает за правильное несение ими службы, воинскую дисциплину, внутренний порядок, сохранность вооружения и другого имущества. Подчиняется командиру роты и в отсутствие офицеров выполняет его обязанности. Старшина имеет право наказывать и поощрять своих подчиненных, но только в рамках установленного регламента.

Звание старшина присваивается лучшему из старших сержантов, способного решать все личные проблемы солдат. Имеет связь с внешним миром при несении воинской службы. Старшина обязан обладать высокими моральными принципами и устоями, безукоризненно соблюдать дисциплину и во всём проявлять себя только с лучшей стороны.

ВНИМАНИЕ!!!

Лычки на погонах (стрелочки) сержантского состава армии и флота с 2015 года заменены на галуны (полосочки), как у погон в полиции. Наименование званий осталось прежним.

Прапорщик / прапорщик полиции / мичман

Прапорщик/мичман — особое воинское звание, занимающее промежуточное положение между солдатским, сержантским составом и офицерами. Офицеры занимаются постановкой задач, солдаты — исполнением этих задач, а прапорщик — повседневной бытовой работой, не требующей высшего военного образования, однако, обладающий специальными знаниями и опытом в армейском и военном деле. Обязанности прапорщика определяются занимающему им должностью. Прапорщик в России может заниматься командованием (командир взвода, боевым постом, боевой группой) и техническим прапорщиком (заведующий техническим узлом, радиостанцией, оружейным или продовольственным складом).

Звание прапорщик присваивается военнослужащему, смеющему среднее общее образование и окончившему военно-учебное заведение по специальности для прапорщиков, либо военнослужащий проходит службу по контракту.

В обязанности прапорщика входит безукоризненное выполнения поставленных младшими офицерами задач, помощь и содействие им при несении воинской службы, оказание помощи при несении службы солдат и сержантов, участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и многое другое.

Старший прапорщик / старший прапорщик полиции / старший мичман

Звание старший прапорщик получает прапорщик за выслугу лет. Старший прапорщик / старший мичман является высшим званием младшего командира, не офицера.

Младший офицерский состав

Младший лейтенант

В 1998 году звание младший сержант в армии было отменено и после окончания высшего военного заведение выпускникам присваивалось звание лейтенант. Однако, позже звание младший лейтенант было возвращено и может быть присвоено военнослужащим, не имеющим офицерского звания (солдатам, сержантам, прапорщикам) после прохождения кратких учебных сборов по установленной программе и сдачи экзаменов.

Младший лейтенант может командовать взводом.

Лейтенант

Звание лейтенант присваивается выпускнику высшего военного учебного заведения. Лейтенант как правило занимает должность командира взвода или заместителя командира батальона и в его подчинении находится около 30 человек.

Старший лейтенант

Звание старший лейтенант присваивается лейтенанту минимум после 3-х лет службы. Старший лейтенант занимает пост заместителя командира роты.

Капитан / капитан полиции / капитан-лейтенант

Звание капитан присваивается старшему лейтенанту после 4-х лет службы в Вооружённых Силах России.

Капитан занимает должность командира роты или заместителя командира батальона.

Майор / майор полиции / капитан 3 ранга

Майор служит на посту учебной роты или батальона, комендатуры, штаба батальона, может занимать должность командира батальона.

Подполковник / подполковник полиции / капитан 2 ранга

Звание подполковник позволяет военнослужащему занимать должность командира батальона, заместителя командира штаба или командира штаба на полковом уровне, заместителя командира полка.

Полковник / полковник полиции / капитан 1 ранга

Полковник занимает пост командующего войсковой части, служит начальником штаба дивизии, командиром полка.

Высший командный состав

Генерал-майор / генерал-майор полиции / контр-адмирал

Для присвоения звания генерал/контр-адмирал кандидату необходимо окончить Академию Генерального Штаба.

Генерал-майор командует дивизией в примерно 15 000 человек личного состава. Может занимать пост заместителя руководителя начальника округа, начальника воинской части, начальник отдела в главном управлении, департаменте Министерства обороны, заместителя начальника управления в управлении объединенного стратегического командования военного округа, командир базы, заместитель начальника направления в главном управлении Министерства обороны.

Контр-адмирал занимает должность командира бригады надводных кораблей. Может командовать эскадрой кораблей и замещать командира флотилии.

Генерал-лейтенант / генерал-лейтенант полиции / вице-адмирал

Генерал-лейтенант командует округом, может руководить Генеральным штабом, выступает проверяющим воинских частей, руководит крупными учениями на полигонах.

Вице-адмирал — заместитель адмирала. Управляет действиями флотилий.

Генерал-полковник / генерал-полковник полиции / адмирал

Генерал-полковник командует военным округом, занимает должность начальника Генерального Штаба и Министерства Обороны России.

Адмирал управляет всем действующим флотом.

Генерал армии / генерал полиции / адмирал флота

Генерал армии — высшее действующее звание Вооружённых Сил России, присваивающееся исключительно Президентом Российской Федерации.

Звание генерал армии удостоены лишь несколько военнослужащих России. Носители такого звания занимают должности: директора Федеральной Службы Безопасности Российской Федерации и первый заместитель директора Федеральной Службы Безопасности Российской Федерации, начальник Службы экономической безопасности Федеральной Службы Безопасности Российской Федерации, начальник Генерального Штаба, руководитель пограничной службы, главнокомандующий внутренними войсками Российской Федерации, директор Росгвардии, главнокомандующий сухопутными войсками, министр Обороны Российской Федерации и заместители Министра Обороны Российской Федерации и некоторые другие высшие должности.

Звание генерал полиции имеет Владимир Колокольцев, он занимает должность Министра Внутренних Дел Российской Федерации.

Сергей Шойгу имеет звание генерал армии и занимает должность Министра Обороны Российской Федерации.

Надо пояснить, что в Российской Федерации среди военных и иных силовых структурах решающим является не звание, а должность, которую занимает военачальник. Так, например, по состоянию на 2020 год звание генерал армии имеют:

Бортников Александр Васильевич (начальник Службы экономической безопасности Российской Федерации)

Булгаков Дмитрий Витальевич (заместитель министра Обороны Российской Федерации)

Герасимов Валерий Васильевич (начальник Генерального Штаба Вооружённых Сил Российской Федерации, первый заместитель министра Обороны Российской Федерации)

Кулешов Владимир Григорьевич (директор Федеральной Службы Безопасности)

Золотов Виктор Васильевич (директор Федеральной Службы войск национальной гвардии)

...и многие другие.

Все они имеют звание генерал армии, однако по должности находятся ниже Сергея Шойгу, занимающего должность министра Обороны Российской Федерации (хотя он так же имеет звание генерал армии) и все они находятся в подчинении министра обороны Сергея Шойгу.

Звание же генерал полиции Российской Федерации имеет только одно должностное лицо — вышеупомянутый министр Внутренних Дел Российской Федерации Колокольцев Владимир Александрович.

Действующий главнокомандующий Военном-морским Флотом России Евменов Николай Анатольевич имеет на данный момент звание адмирал.

Звание адмирал имеют так же несколько военачальников Военно-морского Флота Российской Федерации. Однако, все они, находясь в одном звании с главнокомандующим Военно-морским Флотом Российской Федерации, занимают нижестоящую должность и находятся в его подчинении.

Звание адмирал флота — высшее действующее флотское звание, присваиваемое действующему адмиралу при отличных боевых, организационных и стратегических показателях.

На данный момент звание адмирал флота не имеет ни один из военачальников.

Маршал Российской Федерации

Звание маршал Российской Федерации на данный момент юридически закреплено в законе, однако, пока не присвоено ни одному действующему или ушедшему в отставку военачальнику.

В Российской Федерации звание маршал имел лишь один человек — Сергеев Игорь Дмитриевич. Звание маршал было присвоено ему в 1997 году, он занимал должность Министра Обороны Российской Федерации.

Маршал Советского Союза

В Российском законодательстве звание маршал Советского Союза не закреплено, однако, в современной России — Российской Федерации звание маршал Советского Союза носил Дмитрий Тимофеевич Язов. Звание маршал Советского Союза было присвоено Дмитрию Язову в 1990 году и после распада СССР звание за ним сохранилось.

С 1987 года по 1998 года занимал должность министра Обороны Советского Союза, затем министра Обороны Российской Федерации.

{ "author_name": "Елизавета Громкова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": -3, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 201023, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 26 Jan 2021 19:44:11 +0300", "is_special": false }
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

Только поправочка - в полиции нету офицерского состава, там не воинские, а специальные звания и соответственно вместо офицерского состава там "начальствующий состав". Офицеров там нету.

Ответить

Комментарии

null