{"id":14272,"url":"\/distributions\/14272\/click?bit=1&hash=9c431bca9c7cafdd4ed114bc7fb4d407f06f28aa165d6f80b9637d3a8581e5c2","title":"\u0421\u0431\u0435\u0440\u041a\u043e\u0442 \u2014 \u043f\u0435\u0440\u0432\u044b\u0439 \u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u043e\u0439 \u0438\u043d\u0444\u043b\u044e\u0435\u043d\u0441\u0435\u0440, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u044b\u0439 \u043f\u043e\u043b\u0435\u0442\u0435\u043b \u0432 \u043a\u043e\u0441\u043c\u043e\u0441","buttonText":"","imageUuid":""}

Как структура римского легиона поможет построить вам сильную команду и начать генерировать больше инноваций?

Римский легион был одной из самых сильных армий за все время существования человечества. Но в его основе лежали понятные каждому принципы единства, психологии и дисциплины, о которых я расскажу в этой статье. Они позволят вам жить в согласии со своей командой и генерировать инновации.

Из этой статьи вы узнаете:

Как сформировать свой собственный Рим в компании?

Ахх… прекрасная эпоха 8 века до нашей эры, с ее основанием Рима, начало, которого проистекло из мифа про двух братьев Ромула и Рема, вскормленных молоком волчицы.

Как вы знаете, Ромул убил Рема, в ярости, от того что тот перешагнул границу его только что провозглашенной территории, на которой в дальнейшем построиться Рим.

На этом самом месте, Ромул начертил два квадрата, один условно в воздухе, а другой на земле. А раньше существовала идея так называемых «небесных» городов. Что-то вроде «духа» реального города, только на небе. И вот такой город (Рим) стал «опускаться» на землю с небес.

Спойлер: не опустился. Не так как хотели.

Почему? Так как Ромул совершил грех братоубийства, то небесный город начал сжиматься в размерах и «опустился» не на всю землю, а только на 7 холмов Апеннинского полуострова.

И впоследствии, во времена могущества Рима, этот миф историзируется и превращается в идею imperium (империи), цель которой раздвинуть свои границы на всю ойкумену (так Геродот называл весь известный и освоенный на тот момент мир).

Но зачем расширяться на всю землю? Какой в этом смысл? И ответом здесь может быть: упразднение хаоса.

А хаос римляне видели в том числе в варварстве. Германия, Британия, Карфаген — во всех этих землях римляне находили странные для них вещи и рисовали в глазах народа их как варварские, жуткие и мерзкие.

А что собственно с такими народами делать? Правильно — просвещать.

Вспомните хотя бы Катона Старшего, который каждое собрание в сенате начинал с фразы: "Carthaginem esse delendam" (Карфаген должен быть уничтожен). По земельным и политическим причинам конечно, но приправлялось это в том числе и теми «варварскими» обычаями, которым следовали карфагеняне.

То есть что мы здесь видим? Основание имперской идеологии. Эта та идеология, которая двигает народы и целые армии.

В более простом варианте это должен быть смысл, вложенный в культуру и миссию компании. Зачем мне делать тот или иной таск? Куда суммируются мои ежедневные усилия как участника команды? Куда мы идем и зачем?

Если у вас как в стратегической игрушке стоит выбор, на что же сделать ставку — идеологию (веру и смысл) или на какую-нибудь систему мотивации и трекинга, то что же вы выберите?

Устройство римского легиона как путь к сплоченному коммьюнити

Представьте только, вы просыпаетесь у себя в домике где нибудь в Британии, выходите на улицу, где вас обдает запахом душистых трав и холодком утренней росы. И тут вы слышите приближающийся грохот.

Это римский легион из 6000 человек шагает в вашу сторону.

Но что самое интересное — эта система, эта невообразимая военная машина, состояла из всего 1 важной единицы — контубернии по 8 человек. 10 таких контуберний формировали центурию, 6 центурий формировали когорту, а 10 когорт с небольшим формированием всадников — представляли легион. За каждой когортой (360 человек) закреплялся центурион и его помощники.

То есть каждая отдельная когорта была отдельной частью организма, которая в случае чего могла работать самостоятельно.

Но нас главным образом интересует контуберния. Только представьте, легион из 6000 человек, такая большая и сложная система — состояла по сути из маленьких атомов — контуберний по 8 человек. Эти 8 человек граждане одной земли (да, да. В Риме основной армией долгое время были прирожденные римляне), они спят вместе, живут вместе, сражаются вместе и объединены одной целью, а также у каждого из них имеется своя личная мотивация.

Не секрет что служба в римской армии составляла — 25 лет. По истечению этого срока легионер мог спокойно получить свою землю, хорошую пенсию и почести. Неплохая долгосрочная мотивация, особенно если учесть и краткосрочную — легионерам платили и во время самой службы.

Но на чем же строилась такая четкая структура?

1. Стимулы - деньги, слава, земли и т.д. Вообщем краткосрочная и долгосрочная мотивация.

2. Убеждения - внутренний смысл. Слава своей родины и выполнение божественной миссии — просвещения народов, расширение территорий и преобразование хаоса в порядок.

3. Дисциплина — ежедневные тяжелые упражнения на строевую подготовку и закалку как каждого легионера в отдельности, так и (и впоследствии) всего легиона в целом. Дисциплина в том числе обучала и четкой системе действий.

Убираете какой-то из компонентов и вся система рушится.

- Давайте например уберем дисциплину. У человека будет стимул что-то делать и глубокое понимание на вопрос «зачем?». Тогда получается он — говоря словами Ницше, должен преодолеть почти любое «как?». И он может это сделать, но без дисциплины и общей стратегии, его усилия в какой-то глобальной цели будут просто развеиваться по ветру. Это как пробовать попасть в цель, которая стоит в 4 километрах от тебя из дробовика. Возможно какая-то из пуль и долетит, но шанс маленький.

- А теперь давайте уберем стимулы. У вас есть суровая дисциплина и глубокая идеология, но нет краткосрочных вознаграждений. То есть работа наизнос. Здесь конечно можно поспорить о силе духа и глубокой убежденности (и это имеет место быть), но камон, вы же не фанатиков выращивать хотите? Поэтому для простых людей, коими мы с вами являемся — нужны простые и понятные вознаграждения, которые будут закрывать основной пул базовых потребностей. Пирамида Маслоу сюда тоже может подойти (но слишком серьезно воспринимать ее я бы не рекомендовал).

- Ну и уберем последний компонент — смысл (убежденность). Если человек не видит смысла в своей работе и движем только краткосрочными вознаграждениями (которые быстро пресыщают из-за выработки своеобразной резистентности) и строгой дисциплиной, то у нас получается обыкновенная иерархическая компания. В народе именуемая галерами.

Что вело каждого легионера вперед? Смыслоориентированная психология.

Помните я упоминал что наименьшая единица в легионе это контуберния? (Я надеюсь вы запомнили сколько там человек)

Обычно около 8 человек составляло эту частичку легиона. Общий быт, дружеские отношения, собственные цели, единая миссия.

Ничего не напоминает? А как же, это то, что хочет создать любой лидер из своей команды. Сплоченное коммьюнити.

Но как создать такое? Мы уже обсудили 3 пункта выше: стимулы, дисциплина, убеждения. Но именно на последнем я хочу остановиться здесь.

Миссия в которую веришь всей душой. Как прийти к такой?

Есть такая штука как миссия и ценности компании. Но давайте на чистоту, вы видели нелепости которые пишут и заявляют большинство компаний? (мы вместе спасем мир, сделаем его лучше, вместе сделаем лучший сервис и т.д.)

От кого спасут мир? Как сделают лучше? Это все очень широкие и абстрактные понятия, которые не зажигают. Они скорее воспринимаются как шаблонности. Не прочувствованные шаблонности.

Как рождается понимание (постижение сущности предмета)?

Вот формула: знание + ощущение (чувствование) = понимание.

Давайте посмотрим что внутри каждого компонента и попытаемся понять, как нам сделать каждого человека в команде счастливым и нацеленным на генерацию инноваций и развитие продукта.

Знание - представим себе христианскую школу. Школу, в которой молодые люди учатся добродетелям, осваивают заповеди и говорят о высоком.

Они знают. Их обучили всем этим вещам.

Но эти знания легко могут сломаться как щепки, когда они окажутся в ситуации с большим эмоциональным накалом.

Как например в концлагере, где очень многие ломались, также зная заповеди и веря во что-то.

И тут на помощь приходит ощущение.

Представим что наши христианские ученики отправились в миссионерство по миру. В этом «турне» они смогут увидеть всю нищету, боль и различные страдания этого мира. Они прочувствуют это и у них сложится понимание.

- Можно знать что каждый день где-то гибнут люди, но не чувствовать.

- Можно знать что хорошо, а что плохо, но не чувствовать.

- Можно знать что человек страдает, но не чувствовать (привет психопатия).

А когда у вас вдруг умирает близкий человек в авиакатастрофе, то ситуация перестает быть просто строчкой в телерепортаже, которая никак не чувствуется.

Теперь вы чувствуете и со временем к вам приходит понимание. Понимание это словно знание что плита горячая и если вы до нее дотронетесь, то будут последствия.

Знания без опыта чувств есть лишь хлипкая конструкция.

Поэтому все эти «спасем мир вместе», «сделаем что-то снова великим», «сделаем лучший сервис в стране» — это все лишь бледные и серые тени, непонятных людям образов, которые как иногда кажется — не понимают и сами основатели компаний и те кто эти призрачные образы придумывают. Без контекста это не будет работать.

Толи дело «Свобода, равенство, братство» — слоган и один из символов великой французской революции конца 18 века.

Люди знали что происходит и чувствовали каждое слово, понимая его по своему. Они были не свободны (так как им хотелось) и уж тем более не равны, живя в грязи, пользуясь сальными свечами, сало для которых вытапливали в городских фабриках, дым от которых весел над городом, пачкая кожу и вызывая удушье.

Пока по городу бегали крысы, а люди страдали от нехватки еды, король жил в Версале и предавался наслаждениям вместе со совей королевой.

Поэтому люди прекрасно знали что происходит и чувствовали это, тогда как для каких-нибудь англичан это было просто знание о страдании французов, но не непосредственным опытом.

Так как сделать душевную миссию?

Ну вот давайте возьмем самый банальный пример. Экологическая компания, которая занимается очисткой океанов.

Как ей привить понимание своим сотрудникам?

1. Дать знание. Не просто сухую статистику. Этого мало. Нужно рассказать предпосылки, показать какие ошибки люди совершают. Показать документальный фильм с частными историями (зеркальные нейроны работают также когда вы видите чужой, трогающий опыт, а не только личный), повествующий о той проблеме, которую вы решаете. По итогу должно сформироваться четкое представление о проблеме и способе решения.

2. Дать прочувствовать. В случае с экологической организацией, это может быть например поездка в загрязненные страны и жуткие районы, в которых живут люди. Римские легионеры также только слышали о варварстве, перед тем как собраться на войну. Но когда они видели как какие-нибудь даки, разрубали своими фалксами (серповидное оружие) их товарищей по контубернии на куски или например воочию видели «варварские» ритуалы с жертвоприношениями, то знание наполнялось чувством и рождало понимание.

Совместив эти два компонента вы с большой вероятностью сможете сделать свою миссию «живой», для людей, которые будут хотеть и выбирать в нее верить.

Но всем нам понятно что это не математика и не всегда все идет так как мы хотим. В частности, понимание может прийти далеко не сразу. Кому-то нужно больше чувственного опыта или например знаний. Никто ведь не влюбляется в продукт сразу. Это смешно, потому что именно таких лжецов, которые скажут что они верят в идеалы и миссию компании — компания и хочет видеть у себя, не понимая что вера и любовь к продукту приходят не сразу.

Вера и любовь как хорошее вино — настаивается постепенно и крепнет со временем, при правильных условиях хранения.

Но здесь нам на помощь придет индивидуальный смысл.

Что такое индивидуальный смысл и как его обрести?

Сейчас многие говорят о мотивации, делают мотивационные видео, чтобы зажигать спичку человека, создают целые методологии, чтобы как из коровы выжимать молоко. Но есть кое-что первозданное и существенное чем все это.

И это смысл. Свой уникальны смысл каждого человека.

И здесь можно привести много метафор: кто-то переносит камни, просто потому что надо, а кто-то строит собор. Кто-то стремиться к деньгам непонятно зачем, а кто-то стремиться облагораживать землю с помощью денег.

Но лучше всех этих метафор скажет основатель логотерапии — Виктор Франкл, прошедший через ужасы концлагеря и изменивший жизни множество людей.

Смысл нужно извлекать не из 10 заповедей, а из 10 тысяч житейских ситуаций.

Виктор Франкл, Основатель логотерапии

Этот смысл должен быть личным, сокровенным. Если человек понимает зачем ему делать тот или иной таск или зачем вообще работать над вашим продуктом, то это дорогого стоит.

Такой человек не собака Павлова, ему не нужны системы мотиваций и команды. Представьте себе, если бы врачи отказались лечить, потому что у них нет мотивации или строители отказались строить, потому что у них нету вдохновения. Это же абсурд.

Скорее некоторые из этих людей нашли свой смысл зачем им делать ту или иную работу и следуют ему даже тогда, когда силы покидают их.

Орел легиона

Но вернемся к нашим легионерам. В самую гущу битвы в тевтобургском лесу. Тогда римляне потерпели сокрушительное поражение и потеряли свои символы — орлов легиона.

Для легионеров, орел был не просто железякой. Это было олицетворение мощи, величия и миссии империи, за которую они выбрали сражаться.

Поэтому потеря (гибель) такого орла считалась бесчестием. Орел не только внешний смысл, ведь это сама империя, родина, которая есть в душе каждого легионера и за которую они сражаются.

Без смысла нет ни веры, ни желания. Поэтому культивируйте смыслы в своей команде. Как личные так и индивидуальные.

Индивидуальные смыслы можно и нужно культивировать с помощью one-to-one. Например мы в команде unicorn witnesses так и делаем. Для нас это само по себе ценно. Помощь каждому участнику — помощь всей организации.

Упадок Рима. Чему стоит поучиться наблюдая падение империи?

Историки до сих пор ведут оживленные дискуссии насчет точных причин падения Рима, но несомненно эти три причины имеют свое большое значение:

1. Большое количество наемников в армии. Основные легионы больше не состояли только из римских граждан. Римляне начали брать своих врагов «варваров», для борьбы с другими «варварами».

Здесь можно провести параллели с комьюнити. Когда в уже сложившийся коллектив набирают много человек, не включая качественно их в уже существующие процессы, то это может закончиться расколом (как Рим раскололся на Западную и Восточную части)

Макиавелли позже писал про наемные армии следующее:

Наемные и союзнические войска бесполезны и опасны; никогда не будет ни прочной, ни долговечной та власть, которая опирается на наемное войско, ибо наемники честолюбивы, распущенны, склонны к раздорам, задиристы с друзьями и трусливы с врагом, вероломны и нечестивы; поражение их отсрочено лишь настолько, насколько отсрочен решительный приступ; в мирное же время они разорят тебя не хуже, чем в военное неприятель.

Никколо Макиавелли, Итальянский философ. Автор трактата «Государь».

2. География. Римская империя имела довольно обширную географию, что сыграло с ней злую шутку, когда началось великое переселение народов и народы из других земель (иммигранты скажем так) начали селиться на землях римской империи.

Эти народы приносили свои верования, обычаи и расшатывали империю снизу, подрывая ключевые идеи на которых была построена эта самая империя.

Дополню прошлый пункт. Этих «новых людей» нужно также проводить через осознание собственного смысла и знакомство со смыслами, которые "исповедует" компания.

Если этого не делать, то ваше ядро будет уже не ядром, а просто сборищем людей. Для такого знакомства конечно нужна понятная система (дисциплина) и индивидуальный подход.

3. Моральный упадок власти и общества. Императоры менялись как перчатки, были жестокими, совершали поразительные глупости из самых низменных побуждений и т.д. Такое возможно в том числе и из-за экзистенциального вакуума (отсутствие высоких идеалов и добродетелей, которые направляли бы власть и народ на поддержание государство и пользу для других).

Здесь можно порекомендовать только одно - искренне заботиться о людях, не допускать в своем коммьюнити сплетен, вражды и следить за самим собой.

Ведь по иронии судьбы и благодаря несдержанности, вы можете уничтожить весь тот Рим, который с таким упорством строили.

Будьте собственным надзирателем себе самому - как сказал один из стоиков. Тогда со временем, придет и сдержанность.

Ну и напоследок искренне пожелаю вам найти своего внутреннего орла, который будет вести вас через все невзгоды в вашей жизни и делах.

P.S. Мини спойлер: в следующей статье я расскажу вам про то как генерить инновации для ваших проектов, на примере исторических личностей и с щепоткой психологии (кудаж без этого)

0
10 комментариев
Написать комментарий...
Serhii Borodai

А почему бы не рассмотреть персидские армии?

Так-то в державе Ахеменидов проживало до 50% населения Земли. 
А в рамках Римской империи по самым оптимостическим оценкам всего лишь 20-30%.

Результаты персидских завоеваний в этом контексте выглядят значимее 

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Khristenko
Автор

Дело не столько в значимости завоеваний и побед, сколько в сути рассматриваемого предмета. В данном случае идеалогии и создания атмосферы внутри команды.

Про персидские армии судить не берусь, так как не так много про них знаю. А как идея довольно хороша, сделать сравнение армий из разных веков. Спасибо. Обязательно напишу что-то подобное 

Ответить
Развернуть ветку
Olga Nayda

Кстати, Ричард Бренсон, старается дробить свои компании, как только они набирают 8 человек в команде.

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Khristenko
Автор

Воо). Такая же тема как с контуберниями. При повышении количества людей в команде - единство падает, если нет личных и общих целей 

Ответить
Развернуть ветку
Serhii Borodai

Ограничения в 5-10 человек на команду обусловлены физиологией человека и возможностями его контроля. 

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Khristenko
Автор

В том числе. 

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Долгих - CVO Scout VC

Выбрать идеологию, не забыть про стимулы, убеждения и дисциплину, добавить отсутствие лицемерия и вуаля

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Долгих - CVO Scout VC

И созидание не забыть, конечно же 🗽

Ответить
Развернуть ветку
Татьяна Синеговиц

Я бы добавила, что не стоит в команду набирать женский персонал. Женщины расшатают всё. Зависть. Склочность и желание понравиться начальнику. Стать любовницей и получить привилегии. Так-то. Коварный народец. Другое дело мужики. Они управляемы. И действия их можно просчитать и предугадать

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Khristenko
Автор

Смотря какие женщины, они тоже разные бывают)

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Раскрывать всегда