Иван Карин

Я(МЫ) — Патриоты

" Патриотизм — это идеологический наркотик, который можно закачивать нации в вену" А.Г. Невзоров

Гражданин любой страны обычно формулирует определение патриотизма так: «Это чувство есть любовь к Родине, преданность своему Отечеству, стремление служить его интересам и готовность, вплоть до самопожертвования к его защите».

Если обратиться к смыслу высказывания, станет понятно, что люди, в общем-то, понимают, что подвига от них ждут не ради близких, а в угоду интересам государства.

Еще одним прекрасным примером пламенного патриотизма служит высказывание Ф.М. Достоевского: «Ежели русский вам скажет, что не любит Родину, не верьте ему, он не русский». Эта фраза вызывает припадки наслаждения уже намного большей силы. Дав настоящему патриоту прочитать ее, вы с большой вероятностью услышите:

— Товарищи, я теку!

В то же время необходимо понимать, что сама по себе «Родина» голоса не имеет, и ее волю всегда выражает конкретный человек.

Пенсионерки с пакетами «единая Россия», ищущие просроченную продукцию в мусорном контейнере возле супермаркета.

В наше время пропаганда достигла небывалых высот. Людей убедили в том, что раздолбанные дороги, 30 млн совковых туалетов, 20 млн человек за чертой бедности, семьи десятилетиями живущие в деревянных бараках, бабушки, вынужденные в помойках около супермаркета искать просрочку из-за отсутствия денег — это то, ради чего можно и нужно погибать миллионам ни в чем не повинных людей, которые по своей наивности доверили принятие решений насчет своей судьбы государству.

В случае, если в стране нет достаточных условий, чтобы концентрировать преданность народа благодаря успехам в настоящем, идеологи начинают манипулировать историческими пластами, у которых, как выясняется, срока годности нет. Мифы о ВОВ (Великая Отечественная война), с момента которой прошло 75 лет, все еще вызывают в душе у народа мощный отклик, будто от положившей на победу миллионы жизней державы что-то осталось и что Россия сегодняшняя в вопросе общего военного потенциала имеет хоть какое-то отношение к потенциалу СССР. Это явление описывает принцип — «Если нечем гордиться в настоящем, нужно найти предмет гордости в прошлом». Никто не обращает внимания, что за всю свою историю Россия успела поучаствовать в огромном количестве вооруженных конфликтов, но я не припомню, чтобы кто-либо водил парады в память падших в Чеченской, Афганской, Японской или Донбасской войнах. И выясняется, что воевали уже не только деды, но и чьи-то отцы. Но, видимо, это мы «повторить не можем»… Или почему-то не хотим.

Смотря на то, как живут пенсионеры, вопрос о том, кто победил в 45 году, отпадает сам собой. Только в 2018 году костюмированные шествия 9 мая обошлись в 6 млрд 765 млн рублей.(Данные взяты с сайта: https://yandex.ru/q/question/skolko_stoit_v_tselom_provedenie_paradov_5b2556e6/)

Если эти деньги распределить между всеми ветеранами боевых действий, единоразовая выплата составит 4,5 млн рублей. Тем не менее, государство считает, что железочка на груди в качестве подарка гораздо лучше выражает всеобщую благодарность.

К стати о гордости… «Мы выявили мнения о том, чем можно гордиться в России:

- Победой в Великой Отечественной войне, 76,9% (100 человек),

- историей страны, 50,8% (66 человек),

- культурным наследием, 47,7% (62 человека),

- принадлежностью к своей национальности, 41,5% (54 человека),

- природными богатствами страны, 46,2% (60 человек),

- положением России в мировом сообществе, 24,6% (32 человека).

- «гордиться нечем», 7,7% (20 человек)».

В общей сложности в опросе участвовало 130 человек

На первый план как всегда выходит ВОВ… К счастью, в стране все же сохраняются 7,7% трезвых людей, имеющих вполне заслуженное отвращение к национализму и пропаганде нетрадиционной сексуальной ориентации, то есть любви к какой-либо стране.

Окрыленное идеей абстрактной, возвышенной отчизны население становится управляемым, и любая команда свыше идти воевать воспринимается как что-то должное и «гражданина определяющее». Наивысшим проявлением любви к такому отечеству было бы принятие и понимание его грязного и лживого нутра, проявляющегося в том числе и так: на фоне общего экономического спада резко возрастают гос. дотаций на телевидение и радио.

Сопоставляя данные графиков, можно сделать вывод: чем слабее и немощнее становится страна, тем сильнее посредством пропаганды в СМИ населению прививается любовь к родине и понимание того, что у страны есть превосходство над остальными буквально во всех сферах; что государство с ВВП ниже, чем у США в 5 раз — это Сверхдержава, способная не только на равных конкурировать с главными странами мира, но и во всем их превосходить.

Одна только деятельность «первого канала» имеет за 2018 год убыток в 6,8 млрд рублей. Согласитесь, работать в минус крайне не рентабельно, а следовательно задача состоит отнюдь не в получении прибыли. Данный федеральный канал, как и ряд других (Россия 1, Россия культура, Звезда, Спас, РЕН тв, ТВЦ…), функционирует за счет государственного финансирования, олицетворяя настойчивость власти и ее непреклонное желание контролировать общую «тенденцию мысли» народа, даже если ежегодно это будет обходиться миллиардными убытками.

На практике выходит, что люди открыты к всякого рода сказкам, не подтверждающимся действительностью — 67% населения уверено, что навязывание любви к стране — необходимый элемент в социализации подрастающего поколения.

Чем меньше во всех смыслах человек, тем сильнее он желает являться частью чего-то сильного, великого, могучего.

«ЗАЧЕМ вы детей наряжаете в костюмы 70-летней давность и заставляете честь отдавать. Вы что, совсем С УМА СОШЛИ?»- (на месте слов с заглавной буквы должны быть маты) — такие мысли посещают меня в момент изучения тематического материала в Яндексе.

Граждане заведомо дают согласие на то, чтобы они и их дети стали расходным материалом в случае военных действий. Однако никто из родителей на самом деле не хочет увидеть своего ребенка в цинковом гробу, прилетевшем на черном тюльпане домой. Все признаки говорят о дешевой костюмированной вечеринке. Не больше.

Понимание истинного облика войны приходит обычно в тот момент, когда защищать уже некого. В лучшем случае вместе с предубеждениями пропадает и всякая религиозность — верующие неожиданно начинают задаваться вопросом: «Где был наш бог и почему он позволил этому произойти?»

Иного способа выражения так называемой любви к отечеству, кроме маскарада, нет. Конечно, можно попытаться доказать наличие «особого чувства», разорвав на себе тельник, разбив бутылку пива об голову или избив подростка, которому справедливо все равно на всяческие возвышенные патриотические порывы души. Но цивилизованный человек скорее примет вас за душевнобольного. Ему вряд ли объяснят, что настоящему патриоту некуда эту гражданскую любовь деть — способа ее выразить в мирное время пока не придумали, и бедные люди вынуждены изобретать самые идиотские способы, чтобы ею поделиться.

«При звуках определенной мелодии и поднятии на палку тряпки, они вдруг теряют голову, их глаза наливаются слезами». — Цитата из подкаста «Истинное лицо патриотизма» 2012 года. https://imho.podster.fm/21

Будем надеяться, спикеры имели в виду шоу матадоров с быками, их красные тряпочки и веселую мелодию, которой традиционно сопровождает представление, так как иной смысл в высказывании автоматически подводит меня под статью.

Патриотизм обеспечивает послушание режиму, способность идти на войну, умирать и гнить в окопах с улыбкой на лице и гордостью в сердце. Пушечное мясо благодаря пропаганде становится бесплатным. Человеку показывают, что умирать не за себя, свои права, родных и близких, а за Родину (режим) — это нравственно. И именно в нашей стране кто-то, идя на войну и убивая таких же одурманенных идеей людей, отстаивает свое право вернуться в «родную-необъятную» обратно в оковы — быть задавленным прошлым, настоящим и будущим. Без права говорить. Так раб отстаивает право быть рабом.

В интернете есть анекдот: "Когда люди, экономя на еде, без горячей воды и возможности съездить в отпуск, ощущают величие своей страны — это не патриотизм, а шизофрения". И, к сожалению, никто не хочет признавать, что это и есть настоящее его проявление. Люди буквально убеждены в существовании великой, могущественной и сильной державы при том, что вокруг ничего с этой сказкой перекликаться по определению не может. Стоит также отметить, что верят они в эти абстракции добровольно, ибо реальность в этой стране слишком деструктивно влияет на такие чувства, как любовь и почитание.

В кладовой гениальный ответов(mail.ru) приводится цитата:

«можно любить свою родину, но не любит государственность. Просто некоторые недалекие коверкают это понятие — патриотизм, — выставляя нелюбовь к властям как НЕпатриотизм=)) … } Когда ты идешь в армию, ты думаешь, что идешь типа защищать Родину? Ничего подобного! В армии ты на службе у гос-ва и ты защищаешь прежде всего государственные интересы, а не Родину как таковую=))»

Ничего не редактировал, так смешнее.

Россия — это прежде всего совокупность социальных, культурных, политических и географических факторов, и если вы утверждаете вашу любовь к ней, это означает не чувства преданности к чему-то абстрактному и трудно выразимому, а любовь ко всему, что ее наполняет.

Любовь к городу, в котором родились, к облагороженному парку, где вы в детстве играли со сверстниками, к бабушкиному старому дому, где удавалось на миг убежать от мира, к кофейне, где вы всю ночь влюбленно болтали о наболевшем — еще не любовь к стране и всем ее проявлениям. Тем не менее, в России любовь к частному означает любовь к общему, то есть является феерической подменой понятий.

"Задача любого режима — умело прикинуться родиной" А.Г. Невзоров

Общаясь с контингентом верующих в «отечество» людей, я понял, что взаимоуважение, понимание, толерантность для них редко что-то значат. Эти слова на автомате закладываются в детей не столько для закрепления в человеке понятия необходимости взаимоуважения в обществе, сколько для того, чтобы утвердить эти качества в себе и тем самым самообмануться. Они похожи на попугайчиков, повторяющих заученные ранее фразы, причем их удовольствие от собственной нравственности и мудрости растет пропорционально количеству высказанных постулатов морали. Только они, видимо, не знают, что быть человеком — это значит еще и жить по-человечески.

Рассудительный человек в независимости от того, в какой стране он живет, способен везде чувствовать себя своим. Мы должны понимать условность таких слов как нация, границы, государство. Проявление ненависти к другим на этнической основе — чувство, сумевшее удивительным образом перебраться к нам из средневековья. И пока человеческие взаимоотношения будут определяться цветом кожи и географической принадлежностью, мы будем продолжать довольствоваться судьбой общества, концентрирующего в себе все давно изжившие себя регрессивные принципы, с современной веке способные лишь сеять раздор.

«Самые несчастные народы наиболее привязаны к родной земле» Жан Алибер

На последок я составил смешную тематическую подборку:

{ "author_name": "Иван Карин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 198375, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 28 Jan 2021 14:06:53 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null