Алексей Таран

Что лучше для стартапа: взять в команду опытного руководителя или вырастить его из джуна? Мое субъктивное мнение

1. Если ты не венчурный инвестор и запускаешь собственный стартап – лучше самому выстроить работу команды и в дальнейшем передать отработанную систему под управление другому менеджеру.

Да, это долго. Но никто и не говорил, что в запуск собственного проекта придется инвестировать только деньги. Зато, внутренняя экосистема команды точно будет тебе нравиться и количество конфликтных зон между тобой и новым менеджером значительно уменьшится.

Когда проект выйдет на окупаемость и появится чистая прибыль, можно будет покупать для себя время = нанимать менеджеров на направления и управленцев.

2. Если проект уже приносит прибыль и хочется освободить себя от части операционки.

Почему частично? Просто потому что полностью выйти из операционки и бездельно попивать кокосовое молочко на острове я смогу недолго. Совсем без работы жить неинтересно и бесполезно, я считаю.

Освобожденное время надо использовать с пользой. Сперва ты освобождаешь внерабочее время, которое раньше тратил на работу и уделяешь его отдыху с родными и близкими, саморазвитию.

Затем начинаешь выкраивать кусочки из общепринятого "рабочего времени" чтоб использовать их на более важные задачи, которые ведут к росту проекта.

Вот в этот момент и возникает потребность в микроменеджерах, которые заменят тебя в отдельных направлениях.

Для руководства группой дизайнеров, таргетологов и других специалистов, достаточно назначить старшим одного из них. Просто вменить ему немного ответственности за работу остальных и не забыть начислить за это бонус. Возможные трудности: придется немного прокачать менеджерский скилл спеца и потратить на это свое время. Плюсы от такого решения: - проверенный специалист органичнее впишется в роль руководителя без дополнительного онбординга в экосистему - риск отторжения нового руководителя командой ниже, чем если брать кандидата "с улицы" - остальные члены команды осознают потенциал к росту в должности и получают доп мотивацию

С ростом команды, формируются новые группы специалистов и из их числа появляются новые менеджеры. Дальше менеджеры групп вырастают до руководителей отделов и так далее.

Звучит немного утопично, согласен. Но с учетом полученного опыта в найме и адаптации новых людей в команду, все больше верю в описанное и буду идти по этому пути.

{ "author_name": "Алексей Таран", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 199074, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 21 Jan 2021 12:28:05 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null