Иван Волков

Segezha Group. АФК"Система" и ее следующее IPO

24 ноября 2020 года, на Московской и Санкт-Петербургской биржах, а также на NASDAQ начались торги бумагами онлайн-ритейлера Ozon. После открытия торгов бумаги Ozon на Мосбирже в моменте взлетели на 32%, а на NASDAQ — на 45%. Сейчас акции чувствуют себя прекрасно и на момент написания поста торгуются в районе 3900₽. После IPO доля АФК «Система» в интернет-магазине составила 33,1%.

В июне 2019 года управляющий партнер АФК «Система» Али Узденов отмечал, что Segezha Group может провести IPO в первом полугодии 2020 года, но в связи с пандемией и рядом других обстоятельств первичное размещение пришлось отложить.

Однако в недавнем пресс-релизе компания сообщает о том, что готовит свою портфельную компанию Segezha Group к возможному первичному публичному размещению акций в 2021 году при наличии рыночных условий. Никаких официальных решений в отношении первичного публичного размещения акций компании Segezha Group на сегодня не принято.

Что из себя представляет Segezha Group?

Группа компаний — крупный игрок в лесной промышленности. Он производит фанеру, упаковку из бумаги, пиломатериалы, дома из клееного бруса и другую продукцию из дерева. В холдинг входят российские и европейские предприятия. Segezha Group имеет представительства в 11 странах, а ее продукция реализуется в ста государствах. Согласно данным группы, холдинг занимает первое место в России по производству бумажных мешков (57% рынка), мешочной бумаги (70% рынка), домокомплектов из клееного бруса и хвойных пиломатериалов.

Основная часть Segezha Group приходится на лесодобычу и среди конкурентов она отличается большей экологической осознанностью. В данном секторе это ключевой фактор, так как вред экологии всегда санкционируется государством и весь бизнес зависит от отношения с инстанциями лесных хозяйств.
Последние новости подтверждающие, что Segezha Group дружит с природой: Клик 1, Клик 2, Клик 3, и в заключение.

Об АФК "Система", перспективах ее и подконтрольных ей компаний.

Так как Segezha Group является частью ПАО, то ее бизнес частично зависит от положения дел у управляющей компании. Если дела у "Системы" будут идти неважно, то это повлияет и на динамику роста холдинга. Так например 16 сентября 2014 года СКР предъявил Владимиру Евтушенкову (Главному владельцу ПАО) официальное обвинение в отмывании денежных средств. И уже 17 числа, при открытии торгов на Московской бирже акции АФК «Система» упали на 26 % — до 26,9 рубля за акцию. Также упали акций компаний, входящих в холдинг Владимира Евтушенкова: МТС на 5,9 % (278,1 рубля) и «Башнефти» на 9,4 % (1674,9 рубля).

Вообще очень интересно посмотреть на председателей совета директоров и акционеров "Системы". Большинство из них имеет непосредственную связь с Правительством РФ - это раз. Два - каждый второй топ-менеджер был хотя бы однажды обвинен в мошенничестве или отмывании денег. Привожу самые громкие примеры: Дело Башнефти (Как у Евтушенко государство компанию отжало), Дело Спиваковского (Испанский наркобарон и мошенник, умер в 2019), Сергей "Михась" Михайлов (Лидер преступного ОПГ).

Но отодвинув в сторону все криминальные моменты компании можно увидеть, что в целом компания показывает неплохие результаты за прошедший год и планирует дальше развивать свой диверсифицированный бизнес. Благодаря успешному размещению OZON, уверенность в ПАО "Система" выросла и привлекла внимание многих институционалов. Впрочем "физики" тоже проявили должный интерес к IPO, так как многие брокеры предоставили низкий порог входа и возможность участвовать в размещении была у каждого.

В итоге:

В долгосрочной перспективе я бы не рисковал брать ни одну российскую компанию так как на мой взгляд, ситуация в РФ в экономическом и политическом плане начинает раскачиваться. Естественно существуют исключения, но речь сейчас конкретно про Segezha Group.

Как было сказано ранее, IPO холдинга будет проведено при наличии рыночных условий, поэтому неопытные инвесторы могут вздохнуть с облегчением, ведь топ-менеджеры Системы проанализируют ситуацию на рынках за них и выберут оптимальное время для первичного размещения (я надеюсь они достаточно образованы чтобы не ошибиться).

После триумфа OZON, Segezha Group может стать вторым успешным размещением Системы за последние годы и очевидно, игнорировать его будет трудно, ведь соблазн приобрести акции по цене размещения слишком велик.

Лично я планирую участвовать в IPO, но не на долгих позициях, а пока советую инвесторам мониторить официальный сайт АФК Система и календарь IPO на Мосбирже.

Текст предоставлен каналом Наш инвестор.

{ "author_name": "Иван Волков", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 1, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 201428, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 27 Jan 2021 17:00:57 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null