Иван Ишутин

4 вопроса для поиска идеи социального проекта или «делаем как японцы»

Когда мы только открываем для себя понятия «грант», «проект», «заявка» и т.д. мы сталкиваемся с внутренней проблемой: «Окей, я знаю, что можно получить грант, для этого нужно подать заявку на грантовый конкурс, а что подавать-то?».

Пытаемся придумать какую-то идею, обсуждаем с друзьями/коллегами что-то выдумываем. Но потом замечаем, то идея не так уж и близка, хотя она явно поможет этому миру. Или понимаем, что проект нужен окружающим, нам нравится, но при этом не сможет он подойти для грантовых конкурсов.

Что делать в таком случае и как определиться с идеей для проект?
Обратимся к истории, точнее философии, которая проверена годами и является частью исторической культуры Японии.

Мы говорим про Икигай.

Икигай — это японское понятие, означающее ощущение собственного предназначения в жизни; икигай может представлять собой хобби, профессию или семью. (спасибо википедии).

Но как происходит определение предназначения в жизни? Для этого в Икигай есть 4 вопроса, ответив на которые мы можем определиться в жизненном пути (глобально) или с идеей проекта (применяя эту систему к нашей теме).

Что это за вопросы?

В классическом понимании Икигай вопросы следующие:

1). Что вы хорошо умеете делать?

2). Что вы любите делать?

3). Что нужно миру?

4). За какие ваши действия согласны платить?

Отвечая на эти вопросы, вы сможете определить для себя: Свою страсть или хобби (пересечение 1 и 2), свою миссию (2 и 3), свое призвание (3 и 4) и конечно направление своей работы (4 и 1). Но только центр — пересечение ответов на все 4 вопроса смогут по настоящему удовлетворить вас.

Как это использовать для поиска темы своего проекта? Очень просто.

Все вопросы остаются почти без изменений:

1). Что вы хорошо умеете делать и в какой сфере у вас достаточно опыта?

2). Что вам нравится делать?

3). (Тут немного сложнее). Возьмите тему в которой вы хорошо разбираетесь и у вас есть опыт (первый вопрос). Поочередно ответьте на вопросы.
Какие проблемы есть в этой сфере? Кто сталкивается с этими проблемам?
Что нужно людям которые сталкиваются с этими проблемами?

4). Какие инициативы поддерживают грантодатели?

Ответив на эти 4 вопроса вы сможете определиться с темой своего проекта, в общих чертах.

Особенность. Икигай помогает определиться с достаточно глобальными целями, иногда это воспринимают как определение жизненного пути т.е. что-то долгосрочное.Но, как известно, проекты всегда ограничены во времени и не могут продолжаться бесконечно долго. Так что здесь, это скорее инструмент.

Польза. От классического Икигай — найти жизненный путь, от примененной системы на социальное проектирование — найти тему, в которой сможете начать реализовывать свой проект.

Сделали для вас 2 шаблона: классический Икигай и по социальному проектированию — https://cloud.mail.ru/public/5QE8/hS44LM5FP Скачивайте, заполняйте и реализуйте свои проекты!

{ "author_name": "Иван Ишутин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 198978, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 21 Jan 2021 09:12:09 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null