{"id":13754,"url":"\/distributions\/13754\/click?bit=1&hash=45df24e35b9b6bb5f92ebc2bb2fa29f4eca481cf0ea0a460238620e2f8b1f176","title":"\u0421\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u0435\u0441\u044c \u0441 \u0434\u0438\u0437\u0430\u0439\u043d\u043e\u043c \u0444\u043e\u0440\u043c\u044b \u0440\u0435\u0433\u0438\u0441\u0442\u0440\u0430\u0446\u0438\u0438?","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"8933abea-af83-5427-9245-220aa01c8f3d","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как выбрать МВА? 10 лайфхаков

Как правильно выбирать бизнес-школу для МВА?

Внимание это не реклама, это разъяснение и лайфхаки!

Если вам невтерпеж! Нет не замуж. А учиться!

Получить степень МВА!

Каждую осень народные массы охватывают сомнения в своей компетентности, в перспективах своей карьеры, ощущается зуд пустоты в мозгу. Хочется найти тех кто развеет страхи и фобии, кто научит и поддержит! Эдакая бизнес-психотерапия.

Толпы страждущих, особенно женского полу, осаждает приемные комиссии программ МВА в московских вузах. Возможно это незакрытый детский тоут. Идти учиться каждую осень. Ведь есть и программы которые начинаются в зимний период.

Вы твердо убеждены (фиг знает по чему), что единственный способ качественно изменить свою жизнь и карьеру это обучение на программа МВА (специализация не важна для данного поста).

Вы готовы заплатить 650-1200 тыс руб за двух годичную программу, или 3 млн за экзекютив.

1 Что бы завести новых друзей.

2 Изменить круг общения расширить горизонты и поймать инсайты.

3 Получить сроку в резюме - степень МВА!

4 Некоторые руководители ходят поучиться, что бы проверить себя. А правильно ли я руковожу?

5 Некоторые ищут свою любовь!

А большинство просто заполняют звенящую пустоту внутри!

Выбираем бизнес школу правильно!

Еще раз повторюсь это мое частное мнение. И оно только для жителей крупных городов.

Внимание ! Если вы едете на модульное обучение по две недели, многие советы для вас не актуальны.

1. Лайфхак Первый. Самый простой, самый тупой и самый главный. Выбирайте школу рядом с работой или рядом с местом жительства!

Это гораздо важнее чем престижность, крутизна или уникальные знания.

Когда вы выбираете место обучения для ребенка, школа выбирается по ближе к дому. Так гораздо меньше проблем. Увы с МВА та же проблема.

Если вы хотите учиться, посещать занятия, а не искать отговорки почему вы не смогли придти, выбирайте школу у дома!!! Прислушайтесь к голосу разума.

У вас уже есть карта в спорт зал в который вы не ходите, потому, что далеко? Хотя все очень круто. Вот с бизнес школой таже история.

Поверьте названия учебных программ у 99 бизнес школ одинаковые, это последствия стандартизации и сертификации. Диплом у вас будет такой же (просто ничего не значащая корочка. УВЫ!).

В обучении в бизнес школе - главное школу ходить на занятия!!!

Если вы купились на престижность пафос и и у вас были свободные 3-6 млн руб для обучения в сколково или на экзекютив. При этом вы семейный человек и у вас куча служебных обязанностей, если школа далеко, увы вы будете прогуливать более 50% лекций.

Особенно на втором году обучения)))

Поэтому если вы еще не заплатили деньги, если вы еще не все решили. Еще раз трезво подумайте.

Как вы будете ездить на учебу три раза в неделю!??

Кто не верит просто займитесь математикой:

Начало обучения в большинстве школ в 18,30-19.00 Рабочий день в большинстве компаний до 18 часов. Плюс транспорт до места обучения. Ваш шеф должен быть ангелом во плоти, что бы два года отпускать вас на учебу по раньше с работы!

А в конце еще и думать куда вас устроить такого амбициозного и образованного.

Еще один маленький совет. 80% учащихся на программах МВА меняют место работы! Поэтому бизнес школа рядом с работой, только если вы не намерены уходить на новую работу))). Возле дома надежнее, жилье вы меняете реже чем работу.

Некоторые скажут - все сейчас можно на дистанции. Зум в помощь. Увы это самоуспокоение. Вы просто не будете смотреть лекции, или вам будет скучно сидеть много часов у экрана. Вы и так на работе на сиделись на удаленке.

В дистанционном обучении нет включённости, нет чувства локтях соседа в области печенки. Нет полета мысли и узнавания людей. На учебу надо ходить живьем, за редким исключением.

2. Лайфхак второй.Тоже транспортный.

Не ездите на учебу на машине! Общественный транспорт наше все! Пробки, хрен запаркуешься, зимой вообще трудности. Коллеги по учебе приглашают в бар или в караоке. А вы за рулем!

Если вы не можете без своей ласточки, без передвижного портфеля, рюкзака, где вся ваша жизнь. Запасная одежда, зарядки для ноута, презервативы, и еда. Выбирайте школу у которой есть большая парковка и удобный подъезд (отличный паркинг в ГУУ и в Сколково)! прямо как у дома или бизнес центра.

3. Лайфхак третий. Выбирайте школу по форме аттестации (спрашивайте об этом на собеседовании и у выпускников).

Есть ли в прошлых выпусках те кого не допустили до сдачи диплома, тех кого отчислили за неуспеваемость?

В противном случае вы не поймете разницу между двоечником и отличником! По моему личному мнению в пока в большинстве бизнес-школ это просто профанация. Диплом это не диплом а справка, курс прослушал.

По большому счету, ваше личное отношение к учебе, к ценности полученного образования будет тем лучше, чем больше вас будут "трахать" до экзаменов и на экзаменах.

Мы по настоящему ценим только то, что досталось большим трудом, кровью и потом. Увы на сегодня люди вспоминают, как бухали на выпускном, и как сделали диплом за неделю (или купили)

Учеба это не легкая прогулка в красивых нарядах. Это насилие над мозгом (интеллектуальное насилие, это не 50 оттенков серого). Нет насилия (реальных усилий) нет новых навыков, есть только информационный шум в голове.

4. Лайфхак четвертый.

Не слушайте советов. Думайте своей башкой. Не ходите на МВА за компанию, как в вуз в подростковом возрасте. И действуйте очень формально.

Сейчас есть отвратительная привычка, спрашивать у фейсбучных друзей, у знакомых. мол куда стоит пойти учиться?

Почему это плохо?

Потому, что мы уменьшаем свою ответственность за принятое решение. Снимаем с себя стресс и неопределенность. Это ужасная привычка для руководителя российской компании!

Вспомните сколько раз вы брали на работу людей по рекомендации, и сколько из них не оправдали надежд и обещаний. А здесь ваше будущее! Ваша карьера! ваше развитие!

Один из главный критериев успешного управленца - способность переносить стресс неопределенности, выработать свою методику позитивного преодоления стресса! Выйти из сложной ситуации победителем!

Что делать?

Берете лист бумаги (это простой формальный подход):

- выписываете свои ожидания от обучения на программ МВА25 пунктов (да!!!! их надо с начала сформулировать)

- А потом идите на собеседование в бизнес школу и задайте эти вопросы ректору, преподавателям и тд.

- Заполните табличку.

Что вы ожидали?

Что вам обещали на презентации?

- А потом каждый квартал сравнивать с тем что вы получили во время обучения?

- БУДЬТЕ ПЕДАНТАМИ!И

прочитайте книгу Р. Чалдини. Психология влияния. Всегда помните о стремлении человека быть последовательным. Очень может быть что ваш выбор, не настоящий, а просто результат стремления к последовательности.

5. Лайфхак пятый. Просите на собеседовании состав группы для ознакомления (и за одно состав соседних групп).

Если вы идете на два года с этой бандой вместе учиться, подумайте, а вам не будет скучно? Там точно одни директора и олигархи, как вам обещали на собеседовании?Чему вы можете научиться от этих людей (от многих слушателей больше пользы чем от преподавателей)?

Какой нетворкинг вы сможете устроить с этой группой?

С кем из них у вас сложатся отношения, бизнесе, работа и учеба?

Узнайте насчет клуба выпускников программы МВА. Сходите на заседания такого клуба?

Фотки легко найти в фесбуке и ВК.Поговорите с руководителем клуба о выпускниках и их успехах (а может с кем то из активных участников клуба выпускников).

Трезво оцените - вам это надо?

Это правильные люди? в правильном месте?

6. Лайфхак шестой.

Вы продаете или покупаете? Какую роль вы будете играть во время обучения?Вы сейчас начальник и потенциальный работодатель?

Или вы исполнитель и хотите, что бы вас наняли?

Проанализируйте своих соучеников на предмет полезности для вас и вашей карьеры. Они могут быть вашими потенциальным работодателем или вашим потенциальным работником?

А может среди слушателей есть ваш будущий партнер по совместному бизнесу?

Наличие осознанного личного интереса к участникам группы - гарантирует вам активность, включенность, местами лидерство. Люди будут вам гораздо больше интересны, если у вас будут простые прозрачные цели (закрытость и интраверсия уменьшится).

Осознанные личные цели, Выходящие за пределы выпить пива, поболтать ни о чем, гарантируют успешное окончание 2х летнего обучения.

Всегда помните, мы можем позволить завести себе настоящих друзей очень редко. Школа, ВУЗ, армия. Редко, очень редко появляются друзья на работе. Учеба это реальный шанс за 2 года найти себе настоящего друга! Это архиважно и архиценно!

7. Лайфхак седьмой Содержание обучения.

Возьмите учебный план на два года. посмотрите количество учебных часов по каждому предмету. Если плана до сих пор нет или там не понятно кто будет читать - значит ректор верстает обучение на ходу.

Разделите сумму за все обучение на количество учебных часов - получите цену среднего учебного часа.

Если вы прогуливаете обучение - вы выкидываете каждый час ... рублей. Напишите эту цифру на бумаге и положите в портмоне. Вместе с фотографиями жены и детей! Это поможет не пропускать обучение!

Выберите из списка предметов - те которые кажутся вам самими важными и ценными. Ради которых вы и выбрали эту бизнес школу. Допустим пять предметов. Рассчитайте их стоимость: количество учебных часов умножить на стоимость среднего учебного часа. Получите допустим 12 часов на 3 тыс итого 36 тыс за предмет. А теперь подумайте: может проще купить 5 книг по нужным вам предметам и самому выучить эти пять тем? Стоит ли тратить на них два года? Или сходить на специализированные курсы именно по этим проблемам к супер экспертам?

Изучите биографии преподавателей по 5-ти вам важным темам. Кто это? Чего добились? если у них свои книги по теме? Или они вам будут пересказывать чужие модные учебники на лекциях? ОНО ВАМ НАДО????

Будьте требовательны и критичны!

8. Лайфхак восьмой. Оценка преподавательского состава. На рекламных встречах вам обещают супер пупер практиков. Которые много лет передают свои знания ...Увы реальность совсем не такая.Часто бизнес школы нанимают преподавать на программах уж очень "крутых" преподавателей (читаешь анкету, а он как брежнев весь в медалях и в орденах).

Знайте: средняя учебная ставка преподавателя за академический час от 1.2 тыс до 5 тыс руб. Прямо скажем не густо))) За программу 12 ак часов на 2 -3 недели. Преподаватель получит максимум 60 тыс минус налоги. Тренеры в день получают больше)))))Зачем преподавателю тратить на вас свое время за гроши?

И вот здесь нельзя сделать ошибку. Вариантов много. А выбор за вами.

- Есть преподаватели, которые преподают в поисках клиентов. Они охренено классно все рассказывают, но по сути рекламируют себя в качестве решалы ваших проблем. Это характерно для преподавателей, которые работают консультантами. Нет никакого навязывания - но ....Если таких на программе большинство, вы останетесь недовольны обучением.

- Есть старые пердуны. Причем в буквальном смысле. Как там у классиков: сужденья черпая из забытых газет, времен очаковских и покорения крыма ....Вы будете в шоке, и очень недовольны какое старье вам могут преподавать, эти классики ))) Хорошо не научный коммунизм.

- Есть маньяки (в позитивном смысле - люди мессианского склада души). Люди которых распирает от желания делиться и отдавать. Это тоже возрастное. Но для вас гораздо больше пользы. Если он еще и с большим опытом, то вы получите "бесплатно" много всего.

- Есть профессиональные преподаватели. Которые на зубок знают все книги. Куча научных званий. Но при этом ни дня не работали на производстве или в администрации корпорации. Говорят красивые, но абсолютно не жизнеспособные вещи. Вы узнаете много по аджайл, типологию продавцов, про спиральную динамику и воронку продаж.

Изучите людей-преподавателей предметы, которых вы считаете важными. Трезво оцените их статус, причины почему они читают здесь лекции, поищите их видео в социальных сетях.

9. Лайфхак девятый. Идите в ту бизнес школы где много про IT. Программы бухучета, CRM, программы контроля поведения персонала и тд. Не просто ознакомление, а изучение, применение и использование. Вам будет не легко, но вы поймете как и где искать качественных айти специалистов. И многое научитесь делать руками. Это возможно самый главный ресурс саморазвития в ближайшие 10 лет! Тренд цифровизации это на долго. И таких бизнес школа в Москве не много.

10. Лайфхак десятый Самые опасные программы МВА, по моему предвзятому мнению, где обучают маркетингу и рекламе. Не потому что плохо учат, или учат плохому. А потому очень часто учат, как делать по красоте!

Там часто ректор женщина, преподаватели все закончили литературные и гуманитарные вузы. И по 20 лет работали в газетах типа МК или Гудок. Прививают вам чувство прекрасного!

Так сказать формируют идеалы и принципы. В результате вместо обучения, в котором много гитик. Вы машете на себя рукой. Мне этого никогда ниасилить!!!Надо нанимать специалиста.

Кому очень нужен совет по выбору программы, вы знаете где меня искать!

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null