Антон

С 1 января 2015 года в России вводится новый порядок формирования пенсионных прав граждан и начисления пенсии в системе

Устанавливаются три вида страховой пенсии: по старости, по инвалидности, по случаю выхода на пенсию. Права на страховую пенсию будут учитываться в пенсионных коэффициентах (баллах), исходя из уровня заработной платы (уплаченных с нее страховых взносов), стажа и возраста выхода на пенсию. Возраст выхода на пенсию остается прежним: 60 лет — для мужчин, 55 лет — для женщин.

Однако вместо минимальных 5 лет необходимо будет иметь не менее 15 лет страхового стажа. С 6 лет в 2015 году он будет в течение 10 лет поэтапно увеличиваться — по 1 году в год. В 2025 году минимальный общий стаж для получения пенсии по старости достигнет 15 лет. Те, у кого общий стаж к 2025 году будет менее 15 лет, имеют право обратиться в ПФР за социальной пенсией (женщины — в 60 лет, мужчины — в 65 лет). Кроме этого будет производиться региональная социальная доплата к пенсии до прожиточного уровня пенсионера.

Обязательным условием для назначения пенсии становится наличие пенсионных коэффициентов (баллов). С 1 января 2015 года минимальная величина индивидуального пенсионного коэффициента, при котором возникает право на назначение страховой пенсии, установлена в размере 6,6 с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до 30 в 2025 году.

Страховая пенсия в полном объеме по новым правилам будет формироваться у граждан, которые начнут работать в 2015 году. У будущих пенсионеров, имеющих страховой стаж до 2015 года, все сформированные пенсионные права фиксируются, сохраняются и гарантированно будут исполняться. В 2014 году будет произведена их конвертация в индивидуальные пенсионные коэффициенты. Условия назначения пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца остаются прежними.

С 1 января 2015 года накопительная часть пенсии выделяется в самостоятельный вид пенсии. Ее может устанавливать как ПФР, так и негосударственные пенсионные фонды, если в них формируются пенсионные накопления граждан.

В 2014 — 2015 годах граждане 1967 года рождения и моложе имеют право выбрать вариант формирования пенсионного обеспечения: с накопительной пенсией или без нее. В первом случае на накопительную пенсию будет направляться 6% тарифа от фонда оплаты труда и на страховую — 10%. Во втором случае все взносы в размере 16% тарифа будут направляться на страховую пенсию.

При принятии решения о выборе стоит помнить, что страховая пенсия гарантированно увеличивается государством за счет ежегодной индексации по уровню не ниже инфляции. В то время как накопительная пенсия — это пенсионные накопления, которые передаются из ПФР в управление негосударственному пенсионному фонду или управляющей компании, сообщает пресс-служба ОПРФ РФ по Тверской области.

Источник

{ "author_name": "Антон", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 199167, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 21 Jan 2021 14:59:23 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null