{"id":13835,"url":"\/distributions\/13835\/click?bit=1&hash=e1e12adea1499cc9a8db40cc1c07cce3ce795a6c7a3d073493e1291f48a4a843","title":"\u0418\u043d\u0441\u0442\u0440\u0443\u043a\u0446\u0438\u044f: \u043f\u043e\u0434\u043d\u0438\u043c\u0430\u0435\u043c \u043f\u043e\u0447\u0442\u0443, \u0447\u0430\u0442 \u0438 \u0444\u0430\u0439\u043b\u043e\u043e\u0431\u043c\u0435\u043d\u043d\u0438\u043a \u0437\u0430 \u043f\u0430\u0440\u0443 \u0447\u0430\u0441\u043e\u0432","buttonText":"\u0427\u0438\u0442\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"728ad728-b270-5f6e-aa5a-d8a9339fb1b2","isPaidAndBannersEnabled":false}

Хедхантер не работает, все боятся вирусов и никто не думает глобально: что обсуждали на Kazan Digital Week

21-24 сентября в Казани прошел крупнейший международный форум Kazan Digital Week. Команда ОЭЗ «Иннополис» вместе с резидентами поучаствовала в десятке мероприятий KDW и обсудила, как компаниям отвечать на вызовы современного рынка. Послушали самые острые дискуссии и теперь рассказываем вам.

Цифровизация ради цифровизации и как ее избежать

«Чем оцифровывать неправильные бизнес-процессы — лучше вообще ничего не делать до тех пор, пока процессы не наладишь», — так считает Ренат Халимов, гендиректор ОЭЗ «Иннополис». Он поделился мнением, что цифровизация — лишь один из инструментов, и нужно понимать, как им пользоваться, а не оцифровываться ради имиджа.

Тема цифровизации — центральная тема KDW-2021, всплывала чуть ли не на каждой панельной дискуссии и круглом столе. Сотрудники ООО «Оргнефтехим-АйТи» рассказали, как цифровые технологии помогли оптимизировать процессы на предприятии — и сделать то, что без технологий было бы невозможно.

Оргнефтехим переносят свои промышленные установки — огромное нефтехимическое предприятие — в виртуальную реальность. Внутри этой проектной модели сотрудники из разных точек земли могут проводить совещания и получать всю нужную информацию.

Чтобы контролировать процесс строительства установок, они создали программный комплекс, — он сканирует с помощью лазера все этапы строительства, составляет 3Д-модель и контролировать любые отклонения от изначального проекта. В итоге создается цифровой паспорт установки, с которым она живет на этапе эксплуатации.

Технологии также помогают распределять оборудование и материалы по подрядчикам и стройкам — огромному количеству трубопроводов, развилок, установок. Сотрудники Оргнефтехима утверждают, что это невозможно сделать без ошибок, если бы не автоматическая система — слишком много данных.

Дефект бизнес-мотивации или почему не получается в инновации

«Мы говорим, что не хватает идей, инструментов акселерации этих идей, денег. На самом деле этого всего хватает. Главная проблема в крупных компаниях — полноценная бизнес-мотивация сотрудников; у нас страна не готова к процессу инновации — ни исторически, ни политически, ни ментально и над этим нужно активно работать», — поделился опасениями заместитель генерального директора, директор по экономике и финансам Концерна «Росэнергоатом» Сергей Мигалин.

Как Росэнергоатом — управляющая компания Электроэнергетического дивизиона Росатома и оператор всех атомных станций в России — строит инновационные дата-центры рассказал генеральныи директор «Атомдата-Центр» Сергей Немченков:

«В 2018 году мы ввели в эксплуатацию крупнейший дата-центр и после на уровне Концерна «Росэнергоатом» определили стратегию развития этого направления — в том числе определили географические кластеры, где мы будем строить ЦОДы и развивать инфраструктуру. Это столичный регион, Санкт-Петербург и республика Татарстан».

Он отметил, что ЦОД Иннополиса, который начнет строиться в следующем году, станет самым эффективным и инновационным — там используются возобновляемые источники энергии, а часть тепла, которое генерирует дата-центр, не уходит в атмосферу, а греет административный корпус. Также проект в Иннополисе будет включать не только сам ЦОД, но и небольшой офисный R&D кластер.

Росэнергоатом делится частью своей инфраструктуры, чтобы привлечь новые инновационные идеи. Они предоставили часть ЦОДов под «песочницу», где стартапы могут бесплатно попробовать реализовать свои идеи на самой современной инфраструктуре. С перспективными стартапами Концерн «Росэнергоатом» запускает пилотные проекты — так с небольшими затратами можно попробовать зарождающийся бизнес «на деле». Если все проходит гладко — Росэнергоатом рассматривает полноценное дальнейшее сотрудничество и более масштабные инвестиции.

Хедхантер больше не работает

Помехой на пути внедрения инноваций может стать нехватка кадров — в России только на рынке ИТ не хватает миллиона специалистов. Это тормозит процесс автоматизации — в России на десять тысяч рабочих рук приходится не больше пяти роботов, в то время как средний мировой показатель — 112. Эту проблему обсудили на обучающем семинаре о роботах на малых и средних предприятиях.

По статистике Иннополиса, на одно резюме специалиста приходится восемь вакансий. Рынок перегрет и ключевая проблема предприятий — найти людей. Вадим Галеев рассказал, как ОЭЗ "Иннополис" помогает партнерам с этой проблемой.

«В ИТ нужно идти за кандидатом, потому что хедхантер уже не работает. Мы помогаем найти скрытые пулы талантов: у нас есть университет, который ежегодно выпускает несколько сот специалистов, мы привлекаем в компании Иннополиса победителей Worldskills.

Рекрутинг — самый востребованный сервис, который мы предлагаем своим партнерам. Чтобы поделиться своим опытом, в этом году мы запускаем школу рекрутинга»

Вадим Галеев, заместитель генерального директора ОЭЗ «Иннополис»

В России никто не думает, что он делает свой проект для мира

«В принципе очень странно, что какие-то русские ребята думают о том, как помочь парню из Канзаса открыть бизнес в Сингапуре, чтобы выйти на китайский рынок», — делится Игорь Волошин, старший исследователь клиентского опыта из Osome — сингапурского стартапа, который помогает разработчикам строить цифровой продукт для иностранных клиентов.

В третий день конференции Волошин вместе со специалистами МТС Банка и партнера Иннополиса по запуску цифровых сервисов – компании humex из ГК red_mad_robot – обсудили, как измерить успешность продукта. Игорь Волошин выдвинул тезис, что успешный продукт — это тот, который делает сдвиги на уровне человечества: например, фейсбук, инстаграм или снэпчат. Среди других критериев успешности продукта спикеры выделили — прибыль, удобство для пользователей и удовлетворение от идеи со стороны фаундера.

Сергей Мигалин из Концерна “Росэнергоатом” во время другой дискуссии поделился мнением, что в России мало кто думает, что он делает свой проект сразу для всего мира:

«У скольких наших компаний есть сайт на английском языке? Цифры никакие. Это большая проблема — мы огромная страна, но ни ментально, ни на уровне бизнес-модели мы не думаем об абсолютной глобализации».

Но по крайней мере один маленький шаг на пути к глобализации был сделан во время KDW — Иннополис подписал договор о сотрудничестве с ИТ-парком Узбекистана. Участвовавший в торжественном подписании Ренат Халимов, гендиректор ОЭЗ «Иннополис», считает, что Узбекистану и Татарстану интересно развивать сотрудничество — «мы близки по духу, более понятны как партнеры».

«ИТ-парк Узбекистана готов стать единым окном на рынок страны: помогать с юридическими вопросами, оказывать административную поддержку. В ответ мы готовы стать окном на российский рынок для узбекских компаний, чтобы их разработчики могли работать у нас. Уже сейчас ведем переговоры с крупной финтех компанией, резидентом узбекистанского ИТ-парка, — до конца года расскажем подробнее». Он отметил, что это не быстрый процесс, но «фундамент заложен» и первые результаты будут видны уже в 2022 году.

Хакерские атаки становятся обыденностью

Вопросы инфобезопасности встают все острее в мире, в котором компании, государства и обычные люди все больше коммуницируют с помощью цифры. Сергей Мигалин, заместитель гендиректора, директор по экономике и финансам Концерна «Росэнергоатом» даже предложил ввести в школах новый предмет — ОБЦЖ — основы безопасности цифровой жизнедеятельности.

Угрозы безопасности стоят как перед отдельными пользователями, так и перед бизнесом — и для предприятий опасность может быть больше. «Надо понимать, что если несколько лет назад кто-то приносил в незащищенную сеть вирус, который можно вычислить и уничтожить, то сейчас против тебя работают глобальное распределенное по всему миру аналитическое сообщество, подпитанное искусственным интеллектом», — считает Мигалин.

«Скоро атаки будут обыденной нормальностью», — соглашается с Сергеем другой участник дискуссии, Ренат Халимов, гендиректор ОЭЗ «Иннополис». Он приводит данные Positive Technologies — компании, которая разрабатывает решения в области инфобезопасности. Они утверждают, что у 95% компаний, которые к ним обращались, они находили следы взлома.

На слайдах в это время — статистика из исследования аналитического центра НАФИ и Сколково. Она говорит, что с информационными атаками столкнулись меньше 20% компаний. Халимов сомневается в правильности цифры. Он замечает, что многие компании не рассказывают об атаках, чтобы не портить репутацию.

«Можно заразить систему 1С “червем” и работа компании встанет. Известны случаи, когда компании платили огромные деньги просто за то, чтобы разблокировать собственные сервера и продолжить работать — потери от простоя колоссальные. И если раньше шантаж можно было легко отслеживать через банки, то теперь с криптовалютой это почти невозможно».

Kazan Digital Week — ежегодный форум для разработчиков и пользователей цифровых интеллектуальных технологий. Каждый год форум посещают представители крупнейших российских и зарубежных компаний и стартапов — в этом году почти половину из них привлекла ОЭЗ «Иннополис». Мероприятие прошло оффлайн и онлайн — записи все еще доступны на сайте KDW.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null