Настя Коханова

Артхаусное кино

Странное и сложное на восприятие кино или же произведение искусства?

Многие люди, которые впервые видят фильмы со странной и неординарной картинкой, воспринимают их как артхаус. Но так ли на самом деле. Можно ли считать все не привычные для нашего глаза кинокартины артхаусом?

Давайте разберёмся

Как ни странно, но у артхауса нет чёткого определения. Каждая работа уникальна по-своему, в этом заключается вся суть. Считается, что он находится вне жанровых границ, при этом представляет собой интеллектуальное кино. А картины подобного рода претендуют на искусство. Также к авторскому кино относят немейнстримовые и независимые фильмы, рассчитанные на узкую аудиторию. К этому списку подходит множество работ. Однако где же грань между искусством и откровенной безвкусицей?

Ну а для того чтобы разобраться в сути, я закрываю блок с сухими фактами и шагаю к несомненно важной истории появления артхауса.

Первые шаги

Стиль «артхаус» — это сегодня, а в послевоенные годы в США слово имело другое значение. Артхаусом называли кинотеатры, специализирующиеся на демонстрации иностранных фильмов, созданных не по лекалам Голливуда. К артхаусу также относились малобюджетные, не стремящиеся к коммерческому успеху, довоенные работы режиссёров и операторов. Такие кинотеатры не предполагали привлечения массового зрителя. Они рассчитаны на ценителей кино, разбирающихся в его нюансах. Один из важных признаков авторского кино — отсутствие дубляжа. Фильмы идут с субтитрами, несмотря на то, что массовый зритель не очень любит их разбирать.

Артхаус имеет непосредственное отношение к элитарному искусству. Обычно его принято называть «авторское». Те самые кинокартины, где режиссеры пытаются предложить зрителю какую-то новую идею, собственное видение, озвучивание различных проблем. Соответственно, работы такого плана не рассчитаны на коммерческий и массовый успех. Изначально артхаус существовал только в малобюджетном варианте. Это было кино, в котором неизвестные режиссеры доступными методами воплощали в жизнь свои смелые идеи. Временем действия, как правило, выбиралось настоящее время. Они делали это для уменьшения расхода средств на костюмы и декорации. Отбирались никому не известные актеры, жестко ограничивалось число действующих лиц, съемочная группа и технические средства. Поэтому недостаток денег был не только одним из признаков, а основной чертой этого жанра кино.

Настоящий художник найдет способ вас поразить

Артхаус — это игровая комната, в которой режиссер, сценарист, оператор и создатели спецэффектов могут чувствовать себя куда спокойнее, чем в жестких рамках высокобюджетного проекта, где каждый шаг просчитан и контролируется продюсерами. В авторском кино любой может поэкспериментировать с формой и содержанием, найти свой стиль и сюжеты для будущих проектов, поностальгировать, вволю посмеяться, поплакать и создать пародию. Даже на себя самого.

Артхаус-способ самовыражения.Он проявляется в деталях:как в учащенном дыхании ,так и в стуке молотка по стене. Если автору подвластно передать настроение и все важные нюансы, то в этом случае артхаус невозможно назвать безвкусицей.

{ "author_name": "Настя Коханова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 200285, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 25 Jan 2021 11:36:06 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null