АР Софт

AR в проектировании: стоит ли менять классические принципы работы?

Дополненная реальность может перевернуть многие отрасли, считают аналитики. Например, Gartner в Emerging Technologies and Trends Impact Radar причислил AR Cloud к быстро развивающимся трендам.

Радар трендов Emerging Technologies and Trends Impact Radar

AR уже активно захватывает рынок развлечение – пандемия стала драйвером в этом направлении. Facebook, например, объединяется с организациями со всего мира, чтобы расширить возможности использования своей новой AR-платформы Spark. Среди последних партнеров – Смитсоновский институт, Версаль, Гран-Пале, AR-экскурсии по которым стали доступны пользователям Instagram.

Меняет AR и ретейл. Ее использует Ikea для подбора мебели к интерьеру. В прошлом году Dior представил фильтр дополненной реальности для соцсетей, который рисует трехмерные подарочные коробки с орнаментом Luminarie.

Но AR – это не только инструмент для расширения спектра впечатлений или увеличения продаж. Многие отрасли находят AR крайне полезной технологией. Одна из них – строительство. Эта индустрия сейчас активно осваивает технологию информационного моделирования (BIM) с 3D-чертежами, так что AR здесь открывает новые горизонты.

Разберемся, чем AR полезна строителям и проектировщикам.

Сокращение ошибок и коллизий

Одна из больших проблем классического проектирования – возникновение коллизий между существующими и проектируемыми объектами. Очень часто приходится достраивать объекты, строить на существующем котловане, фундаменте и т.д. – вспомните хотя бы историю многострадального стадиона в Петербурге, проект которого менялся неоднократно, а строительство заняло около 10 лет.

Использование же AR позволяет сразу увидеть, как соотносится модель и существующие объекты. Вот как это работает.

Установка виртуальной модели. *Запись сделана с очков HoloLens.

AR экономически выгоднее

Чем позже ошибки вскроются, тем дороже будет их исправление и тем больше вероятность срыва сроков. А время на стройке – это деньги.

Например, компания Autodesk подсчитала, что отечественные компании закладывают около 20% бюджета проекта на ошибки в проектировании и строительстве, а среднее расхождение бюджета и реальной стоимости объекта составляет 50%.

AR дает возможность сократить эти потери. Например, эксперимент с использованием программы AR TRAYS DESIGNER для проектирования кабеленесущей системы эстакады протяженностью 200 м с 10 разрезами показал: при классическом проектировании на эту работу уходит 32 чел/час, а при AR – всего 4. Так что в этом случае рост эффективности оказался 8-кратным.

Совместная работа

Для ускорения работы над проектом часто требуется присутствие проектировщиков на стройплощадке. Но не всегда есть возможность загрузить сразу все данные по модели. По необходимости коллеги из офиса смогут подготовить и подгрузить дополнительную информацию. При этом возвращаться в офис за новой порцией документации по проекту не придется – экономим время, а значит и деньги.

Упрощается авторский надзор

Важная проблема – несоблюдение запроектированного при строительстве. Установленный не там или не так элемент, может сказаться на процессе эксплуатации, а может и привести к непоправимым последствиям.

AR позволяет максимально наглядно увидеть расхождения, сразу отметить на проектной документации, что именно нужно исправить, указать на критические дефекты.

Отступления от проекта. *Запись сделана с очков HoloLens.
Скриншот в реальном времени. *Запись сделана с очков HoloLens.

Даже по указанным параметрам AR выигрывает у классического подхода, а это далеко не все преимущества AR.

AR-будущее

Потенциал AR высок, но до конца еще не исследован. Аналитики называют целый ряд факторов, которые в течение 6-8 лет станут драйверами развития AR. Это граничные вычисления, связь с малыми показателями задержки, совершенствование самих AR-устройств и т.д.

Но уже сейчас ясно, что технология AR способна кардинальным образом изменить то, как люди будут взаимодействовать с окружающим миром. В будущем это скажется на целых отраслях экономики. На наш взгляд, те компании, которые сегодня получают преференции от AR, и в дальнейшем смогут опережать конкурентов.

{ "author_name": "АР Софт", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 1, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 201368, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 28 Jan 2021 09:42:19 +0300", "is_special": false }
Создать объявление Отключить рекламу
Маркетинг
Как привлечь 30 000 новых клиентов СберМаркету через микроблогеров: кейс Perfluence
В 2019 году объем рынка инфлюенс-маркетинга составил 8 млрд рублей, в начале 2020 оценка составляла уже 10 млрд, хотя…
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null