АР Софт

Зачем объединять виртуальную реальность и информационное моделирование

С 1 января следующего года создание и использование информационной модели (BIM) объекта капитального строительства – обязательное условие для заказчика, застройщика, технического заказчика, эксплуатирующей организации, если на этот объект выделены из бюджета РФ. Это решение распространяется и на федеральные госзаказы, и на муниципальные.

BIM (Building Information Model или Modeling) — информационная модель (или моделирование) зданий и объектов инфраструктуры: инженерных сетей, автомобильных и ЖД дорог, мостов, тоннелей и т. д. Благодаря сбору и комплексной обработке архитектурно-конструкторской, технологической, экономической, эксплуатационной информации формируют трехмерную модель.

VR Build Manager от АР СОФТ – платформа для проведения конференций в виртуальной реальности (VR) и работы с BIM.

Что дает пользователю объединение возможностей VR и BIM:

  • Коллективное одновременное (до 20 человек) присутствие всех заинтересованных в проекте сторон в VR пространстве. Ощущение, что все участники находятся рядом, вовлеченность в процессе переговоров повышается.
  • Сроки согласования проекта на всех уровнях можно сократить, а сам проект презентовать инвесторам так, как будто они уже находятся внутри всего происходящего на объекте.
  • Трехмерная модель, где все части связаны в единое целое и зависимы, как в реальном объекте. Поиск расхождений, внесение изменений.
  • Загрузка или создание календарно-сетевого графика внутри программы, чтобы работы по проекту были грамотно выстроены в хронологическую последовательность.
  • Визуальная, а не отчетная, оценка соответствия выполненных работ проекту, если есть возможность получить видео с места строительства.
0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null